11.11.2020

Мякишев, Константин Михайлович


Константин Михайлович Мякишев (11 августа 1910, Баку — 22 февраля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино.

Биография

Родился 29 июля (11 августа) 1910 года в Баку. В 1929—1959 годах — актёр и режиссёр Бакинского драматического театра имени С. Вургуна, в 1960—1989 годах — актёр ГАМТ.

Умер 22 февраля 1990 года в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Фильмография

  • 1955 — Любимая песня — Дмитрий Верховский
  • 1958 — На дальних берегах — партизан
  • 1962 — Вашингтонская история (фильм-спектакль) — Кеннингем
  • 1966 — Лабиринт (фильм-спектакль) — министр
  • 1967 — Операция «Трест» — бывший председатель Совета министров
  • 1972 — Былое и думы (фильм-спектакль) — Сахтынский
  • 1976 — Ярмарка тщеславия (фильм-спектакль) — Мистер Седли; Признание (фильм-спектакль) — Бьюкенен
  • 1977 — Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) — немецкий офицер
  • 1979 — Мамуре (фильм-спектакль) — Эспри, полковник, сын, 80 лет
  • 1981 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Барон
  • 1983 — Фома Гордеев (фильм-спектакль) — Кононов

Награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени (04.11.1974)
  • Орден Ленина (09.06.1959)
  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (17.06.1943)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (30.04.1955)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли в спектакле «Гроза над Каспием» И. А. Касумова на сцене АзГТРД имени С. Вургуна



Похожие новости:

Обнинский драматический театр

Обнинский драматический театр
Обнинский драматический театр — старейший любительский театр Обнинска, созданный в 1954 году. В советское время получил звание «народного». Театр носит имя Веры Бесковой - многие годы являвшейся

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Беляев, Игорь Константинович

Беляев, Игорь Константинович
Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Крупногабаритный мусор, согласно закону, запрещается выбрасывать для уборки коммунальными службами,...
Тумба под умывальник: какой она может быть?
Тумба под умывальник: какой она может быть?
В ванной комнате используется несколько сантехнических приборов. Одним из основных можно назвать и...
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Производственное помещение должно иметь должный уровень вентилирования. В целом, вне зависимости от...
Все новости