11.11.2020

Паг


Паг (хорв. Pag, итал. Pago) — остров в Адриатическом море, принадлежащий Хорватии. Находится в центральной Далмации.

Общие сведения

Карта острова Паг

Площадь острова — 284,56 км², длина береговой линии — 269,2 км. Длина Пага — около 60 км, ширина колеблется от 2 до 10 км. Как и большинство островов северной и центральной Далмации Паг сильно вытянут в направлении с северо-запада на юго-восток. По площади остров занимает пятое место среди островов Хорватии.

Население острова — 8398 (2001) человек, по этому показателю остров занимает шестое место среди островов Хорватии. На острове только два города — Новалья (Novalja) с населением 2078 человек в северной части острова и Паг с населением 2701 человек — в центральной. Остальные жители острова проживают во многочисленных деревнях. Южная часть острова отделена от материка узким проливом, через который переброшен мост. Паг — единственный из островов Хорватии, административно разделённый между двумя жупаниями. Северная часть острова принадлежит Лицко-Сеньской жупании, южная — Задарской.

История

Имя Паг впервые упомянуто в X веке. В 976 г. хорватский король Степан Држислав отвоевал остров у Византии. В 1244 г. хорватско-венгерский король Бела IV дал городу Паг статус свободного королевского города. В войнах за Задар между Венецией и венгерско-хорватским королевством в XIV веке Паг сильно пострадал.

В 1403 г. остров был продан королём Ладиславом венецианцам, которым и принадлежал вплоть до падения венецианской республики в конце XVIII века. В XV веке, ввиду растущей угрозы турецких набегов, жители города Паг решили построить новый город в нескольких километрах от старого. Возведение города шло по чертежам знаменитого архитектора и скульптора Юрая Далматинаца.

По окончании наполеоновских войн в 1815 остров Паг вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.

В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии.

В июне—августе 1941 года на острове функционировал усташский лагерь смерти, через который прошло около 16 тысяч узников.

1 ноября 1944 г. у острова с немецкими охотниками за подводными лодками UJ-202 и UJ-209 вступили в бой британские эсминцы «Уитленд» и «Эйвон Вэйл». Оба немецких корабля были потоплены благодаря вовремя поступившим разведданным от югославских партизан.

Во время гражданской войны в 1991 г., вспыхнувшей за провозглашением независимости Хорватии, остров Паг был единственным путём, связывающим северную и южную Хорватию, по нему осуществлялись поставки грузов в обход контролировавшегося сербами побережья.

Экономика

Население, как и на других островах Далмации занято туристическим обслуживанием, рыболовством, сельским хозяйством. Особыми сферами деятельности жителей Пага являются соледобыча, производство пажского сыра и пажских кружев.

Главное направление в сельском хозяйстве острова не виноградарство, как на многих других островах, а разведение овец. Традиции овцеводства на острове древние и восходят корнями к античности. Сейчас на острове содержится около 40 000 овец.

Солеварение также издревле было одним из главным занятий пажцев. Годовая добыча соли на острове составляет 33 000 тонн, то есть более 2/3 от общего количества соли, добываемого в Хорватии.

Производство пажского сыра (твёрдого сыра из овечьего молока с добавлением оливкового масла) и пажских кружев также приносит значительную часть доходов острова.

Количество туристов, посещающих остров, хотя и уступает числу туристов на Браче или Хваре, но в последние годы неуклонно растёт.

На Паге, к северо-востоку от города Паг, с 2004 года функционирует первая ветряная электростанция Хорватии «Vjetroelektrana Ravna 1» мощностью 5,95 МВт. Станция включает в себя семь ветровых турбин Vestas V52. Электростанция часто становится причиной гибели летучих мышей, в большом количестве обитающих на острове.

Транспорт

Остров связан с материком паромной переправой Призна—Жиглен протяжённостью около трёх километров в северной части острова и автомобильным мостом на юго-западе. Остров имеет довольно развитую систему автомобильных дорог. Платные автомагистрали отсутствуют, железных дорог и авиационных терминалов также нет.

Достопримечательности

  • Паг — красивый город, представляющий собой образец средневекового градостроительного планирования. Княжеский и незаконченный епископский дворцы, построенные, как и сам город, по чертежам Юрая Далматинаца, городской собор начала XVI века, бенедиктинская церковь св. Маргариты.
  • Новалья — старинный небольшой город, приобретший в последнее время славу «хорватской Ибицы» из-за своих пляжей и шумных дискотек.

Похожие новости:

Пираллахи (остров)

Пираллахи (остров)
Пираллахи (азерб. Pirallahı) (советское название до 5.10.1999 года — остров Артёма, в честь революционера, известного под псевдонимом Артём) — остров Апшеронского архипелага в Каспийском море.

Матисов остров

Матисов остров
Матисов остров (фин. Kalasaari, рыбный остров) — остров в устье реки Мойки в Санкт-Петербурге, один из малых островов дельты Невы. Омывается Мойкой с севера, Большой Невой с запада и Пряжкой с

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов

Пионер (остров)

Пионер (остров)
Пионер — остров в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости