11.11.2020

Балабан, Милан


Милан Балабан (чеш. Milan Balabán; 3 сентября 1929, Боратин, Тарнопольское воеводство, Польша — 4 января 2019) — чешский евангелический теолог-протестант и религиовед. Педагог, профессор.

Биография

Родился в семье евангелического дьякона. Окончил богословский факультет Карлова университета в Праге. Служил священником Евангелической церкви чешских братьев в южной Чехии и Праге.

Участник диалога христиан и марксистов. В 1975 году лишён духовного сана. Был в числе подписавших Хартию 77 — программу, ставшую основанием для формирования группы политических диссидентов в Чехословакии.

С 1990 году — научный сотрудник Евангелического богословского факультета пражского Карлова университета. Профессор с 1995 года.

В 2002 году награждëн медалью «За заслуги» (Чехия) I степени.

Автор ряда монографий и книг на теологические и библейские темы.

Избранная библиография

  • Víra nebo osud (1993)
  • Hebrejské myšlení (1993)
  • Gilgameš (2002)
  • Moudrost ve Starém zákoně (под псевдонимом Карел Флоссман, 1989)
  • Hebrejské myšlení (1993)
  • Bojovníci a trpitelé (1994), ISBN 80-900696-6-5
  • Hebrejské člověkosloví (1996)
  • Cesty vzhůru — problematika překladu Žalmu 120—135 (в соавт., 1997), ISBN 80-86005-38-0
  • Ohlasy Starého zákona v české literatuře 19. a 20. století (в соавт., 1997), ISBN 80-86005-41-0
  • Tázání po budoucím — myšlenkové proudy starého Izraele (в соавт., 1998
  • Gilgameš — mytické drama o hledání věčného života (в соавт., 2002)
  • Nejkrásnější píseň Šalamounova (2002)
  • Kvete-li vinný kmen (2002), ISBN 80-7017-829-9
  • Hudba pro pozůstalé (2006), ISBN 80-7215-280-7
  • Biblický třpyt v české poezii (в соавт., 2007)
  • Putování k čirému (в соавт., 2007), ISBN 978-80-86057-44-6
  • Jímavé portréty biblických žen (2009), ISBN 978-80-7017-122-6
  • Domov a bezdomoví i jiné zprávy (2009), ISBN 978-80-904015-5-6
  • Víra (u) Václava Havla (2009), ISBN 978-80-7298-412-1
  • Šepoty a křiky víry (2010), ISBN 978-80-87377-07-9
  • Cestami kulhavého Jákoba (2011), ISBN 978-80-7215-417-3
  • Pravěká tanečnice (2011), ISBN 978-80-87377-32-1

Похожие новости:

Борисов, Иван Иванович

Борисов, Иван Иванович
Иван Иванович Борисов (20 января 1936, Верхнее Турово, Воронежская область — 8 мая 2020, Воронеж) — советский, российский философ, педагог; доктор философских наук, профессор; ректор Воронежского

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

Ландри, Бертран

Ландри, Бертран
Бертран Ландри (фран. Bertrand Landrieu; 9 февраля 1945 года, Париж, Франция — 7 декабря 2019 года, Париж, Франция) — французский государственный деятель, директор канцелярии президента (1995—2002),
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости