11.11.2020

Иконоборческий собор


Иконоборческий собор (Иерийский собор) — собрание высшего духовенства христианской церкви, состоявшееся в 754 году во дворце Иерии, на азиатском берегу Босфора, между Халкидоном и Хрисополем (Скутари) по инициативе императора Византии Константина V. На соборе были приняты решения, осуждавшие почитание икон.

На соборе присутствовало 338 епископов христианской церкви на Востоке. Среди них иконопочитатели представлены не были, это были епископы-иконоборцы, которые заняли место смещённых иконопочитателей, или епископы, получившие специально созданные для них кафедры. Однако впоследствии на VII Вселенском Соборе многие из них отреклись от иконоборчества и с покаянием обратились к ортодоксальному христианству.

Местом для собора был выбран императорский дворец в Иерии (пригород Константинополя на азиатском берегу Босфора); последнее заседание собора прошло во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы, которая к тому времени лишилась своих иконописных украшений. В этой церкви собрались прибывшие епископы вместе с императором Константином V. Престол патриарха Константинопольского был вакантен после смерти Анастасия, председательствовал на соборе Феодосий, епископ Эфесский. Новым константинопольским патриархом по настоянию императора собор избрал епископа Силлейского из Пергской митрополии Константина. На соборе не были представлены церкви Рима, Александрии, Антиохии и Иерусалима. В работе собора приняло участие 338 епископов, основными его лидерами были Сисиний Пастилла, митрополит Пергии Памфильской и Василий Трикокав, митрополит Антиохии Писидийской.

Заседания собора продолжались с 10 февраля по 8 августа. После долгих обсуждений император убедил всех епископов осудить иконопочитание. На соборе 754 года были утверждены следующие догматы:

  • Иконы повелевалось почитать за идолов.
  • Все поклоняющиеся иконам были преданы анафеме, включая патриарха Германа Константинопольского.
  • При этом собор не высказался против почитания святых, а напротив, объявил анафему всем, кто «не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире».

    Орос собора был торжественно провозглашён 27 августа на константинопольском ипподроме, Константина V называли 13-м апостолом и провозглашали анафему защитникам икон: Герману Константинопольскому, Иоанну Дамаскину и Георгию Кипрскому. В оросе собора указывалось:

    • «Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, мы все, облеченные саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писаная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения»
    • «Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону, или поклоняться ей, или поставит её в церкви, или в собственном доме, или же скрывать её, таковой, если это будет епископ или пресвитер, или диакон, да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме, и да будет он виновен перед царскими законами, так как он противник Божьих предписаний и враг отеческих догматов»

    Своё решение участники собора обосновывали ссылками на Священное Писание (Иоан. 4:24, Иоан. 1:18, Иоан. 5:37, Иоан. 20:29, Втор. 5:8, Рим. 1:23, 24, Рим. 10:17, 2Кор. 5:16) и отцов церкви (в оросе есть ссылки на имена святых Епифания Кипрского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Великого, Амфилохия Иконийского, Феодота Анкирского и Евсевия Кесарийского).

    Хотя собор 754 года претендовал на статус вселенского, его решения были отвергнуты Вторым Никейским собором.

    Постановления Иерийского собора сохранились в виде цитат в документах Второго Никейского собора. В русском переводе это 7 том «Деяния Вселенских Соборов». На шестом заседании Второго Никейского собора постановления Иерийского собора зачитывал епископ Неокесарийский Григорий по частям; диакон Великой церкви Иоанн, а затем диакон и кувуклисий (англ. kouboukleisios) Епифаний зачитывали после каждой части опровержение.


    Похожие новости:

    Петр (Кончуев)

    Петр (Кончуев)
    Епископ Петр (в миру Пётр Давидович Кончошвили, груз. პეტრე დავითის ძე კონჭოშვილი или Кончуев; 1839 — 5 (18) февраля 1909, Тифлис) — епископ Русской православной церкви, епископ Горийский, викарий

    Восточноамериканская епархия

    Восточноамериканская епархия
    Восточноамериканская епархия (серб. Епархија источноамеричка, англ. Diocese of Eastern America) — епархия Сербской православной церкви на территории штатов США: Флорида, Джорджия, Мэн, Массачусетс,

    Феликс II Трирский

    Феликс II Трирский
    Феликс II (умер в V веке) — епископ Трирский. День памяти — 26 марта. Святой Феликс был тридцать третьим епископом Трира и вторым епископом, носившим это имя. Он был ревностным защитником

    359 год

    359 год
    359 (триста пятьдесят девятый) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 359 год нашей эры, 359 год 1-го тысячелетия, 59 год IV века, 9 год 6-го десятилетия IV века,
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
    Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
    ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
    Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
    Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
    Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
    Про правила строительства дома
    Про правила строительства дома
    Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
    Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
    Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
    Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
    Варианты остекления беседок
    Варианты остекления беседок
    Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
    Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
    Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
    Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
    Особенности изделий из нержавейки
    Особенности изделий из нержавейки
    Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
    Все новости