11.11.2020

Дёмкина, Лидия Ивановна


Лидия Ивановна Дёмкина (26 января (7) февраля 1900, Санкт-Петербург — 29 марта 1994, там же) — крупный учёный-технолог, специалист в области производства оптического стекла. Доктор технических наук (1950), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1970).

Биография

Родилась в многодетной семье. Отец — Иван Иванович Дёмкин из семьи священника (его отец — протоиерей Иоанн Иоаннович Дёмкин, более 52 лет служивший в Благовещенской церкви на Васильевском острове). Окончил юридический факультет Петербургского университета. Мать — Елизавета Васильевна Александрова из купеческой семьи. Детские годы Л. И. Дёмкина провела в Ревеле. С началом Первой мировой войны семья вернулась в Петербург. В 1917 году окончила с золотой медалью гимназию. В 1920 году поступила в ленинградский Горный институт на металлургический факультет и одновременно с 1922 года начала работать лаборантом в только что организованной в Государственном оптическом институте (ГОИ) фотометрической лаборатории под руководством профессора Горного института С. О. Майзеля.

В 1932 году назначена заведующей цветовой лабораторией ГОИ. В 1936 году с частью сотрудников переведена на должность начальника научно-исследовательского сектора Изюмского завода оптического стекла (ИЗОС), где им удалось существенно улучшить технологию производства. На протяжении 1936—1937 годов сотрудники ГОИ и ИЗОС провели технологическую подготовку производства и внедрили технологию промышленного производства оптического стекла.

Лидия Ивановна Дёмкина в воспоминаниях о своей научной работе на ИЗОС пишет: «Отдел проводил массовый контроль сырьевых материалов и стекла. Затем для выполнения этих функций были организованы цеховые лаборатории, в методическом отношении подчиненные соответствующим лабораториям НИО. Это позволило уделять больше времени исследовательской работе. Результаты контроля мы использовали для анализа и совершенствования технологического процесса. Мы стремились передавать свой опыт ведения научно-исследовательской работы инженерно-техническим кадрам завода с тем, чтобы они научились самостоятельно решать задачи, выдвигаемые производством. В мои функции входило главным образом научно-организационная работа, и только частично — научная, а в задачу Глеба Николаевича Раутиана — проведение научных исследований и воспитание лабораторных работников. Местных инженерно-технических кадров было недостаточно, да и половина из них имела только среднее техническое образование».

С 1939 по 1941 год заведовала колориметрической лабораторией Всесоюзного института метрологии им. Д. И. Менделеева. В годы Великой Отечественной войны работала в посёлке Сарс на Урале начальником производства, затем главным технологом завода, образованного на базе эвакуированных из Ленинграда, Изюма и Никольска цехов оптического стекла. Награждена за эту работу орденом Красной Звезды. В 1946 году вернулась в ГОИ, работала старшим научным сотрудником, с 1963 года — начальник лаборатории оптического стекла. С 1966 года и до последних дней жизни вновь старший научный сотрудник ГОИ.

Умерла 29 марта 1994 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Научные труды

Л. И. Дёмкина внесла существенный вклад в становление и развитие технологии производства и физико-химических свойств цветного и бесцветного оптического стекла. Её первые работы посвящены фотометрическим измерениям и причинам окрашенности оптического стекла. Изучала смежные проблемы цветоведения и физиологической оптики, сделала ряд докладов на 1-й конференции по физиологической оптике (1934). Систематизировала продукцию Изюмского завода оптического стекла. В результате экспериментальных и теоретических исследований Л. И. Дёмкиной, других сотрудников ГОИ и трудами работников промышленности в стране было организовано производство цветного оптического стекла, что позволило в 1936 году прекратить его импорт (импорт бесцветного оптического стекла был прекращён ещё в 1927 году). По совокупности выполненных работ в 1938 году Л. И. Дёмкиной присуждена учёная степень кандидата технических наук. Подготовила первый каталог советского цветного оптического стекла, включавший 71 марку стёкол, полностью удовлетворяющих потребности оптического приборостроения. В дальнейшем исследовала связь оптических свойств стекла с его составом, разработала режимы варки различных стёкол, обеспечивающие им заданные свойства, провела унификацию составов отечественного оптического стекла, создала ряд стёкол новых марок.

Начатые ещё в 1935 году на Изюмском заводе оптического стекла исследования привели к созданию Л. И. Дёмкиной метода расчёта оптических постоянных и плотности бесцветных стёкол, исходя из их химического состава. В 1950 году защитила докторскую диссертацию. Метод, изложенный в монографии, позволял во многих случаях избежать трудоёмкого эмпирического подбора компонентов для получения оптического стекла с нужными свойствами. Большой цикл работ Л. И. Дёмкиной посвящён различным аспектам качества оптического стекла, в том числе повышению его прозрачности. Л. И. Дёмкина — соавтор изданного в 1990 году малого каталога бесцветного оптического стекла, выпускаемого в СССР. В последние годы работы исследовала зависимость «свойства — состав» для широкого класса борно-лантановых и силикатных стёкол.

Л. И. Дёмкина была в числе учредителей и активных членов Русского оптического общества, образованного в 1922 году и объединявшего учёных и специалистов—оптиков. Работа Общества прекратилась в 1929 году из-за финансовых трудностей и была возобновлена лишь в 1990 году по инициативе учёных ГОИ. Почётным гостем организационного съезда возрождённого Оптического общества (ныне оно носит имя Д. С. Рождественского) была Лидия Ивановна Дёмкина, получившая в 1991 году Диплом № 1 Почётного члена Общества.

Творческую активность Л. И. Дёмкина сохраняла до конца жизни. Её последние статьи опубликованы одновременно с некрологом.

За 72 года деятельности в оптической науке и промышленности Л. И. Дёмкиной опубликованы 140 научных трудов, в том числе 3 монографии и 25 изобретений.

Семья

В 1925 году Л. И. Дёмкина вышла замуж за Глеба Николаевича Раутиана (1889—1963), сотрудника ГОИ, впоследствии доктора технических наук, известного специалиста в области колориметрии и физиологической оптики. В их браке родились восемь детей, все они получили высшее образование:

  • Татьяна (1926) — окончила физический факультет ЛГУ, крупный специалист — сейсмолог. В студенчестве — чемпионка СССР по гребле.
  • Юрий (1927) — окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.
  • Сергей (1928—2009) — окончил МГУ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.
  • Елена (1930) — окончила философский факультет ЛГУ. Работала технологом на Ленинградском заводе оптического стекла.
  • Ксения (1931) — окончила Ленинградский институт водного транспорта.
  • Кира (1935—2005) — педагог, переводчик.
  • Млада (1936) — окончила ЛГУ, математик.
  • Владимир (1940) — окончил физический факультет ЛГУ.

Все дети создали свои семьи. К моменту ухода Л. И. Дёмкиной из жизни у неё было 17 внуков и 23 правнука.

Награды

  • Орден Красной Звезды (1942)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Орден «Материнская слава» 2 степени (1946)
  • Орден Ленина (1962)
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1970)
  • Орден Октябрьской Революции (1980)
  • Орден Дружбы народов (1985)

Похожие новости:

Бакши, Оскар Александрович

Бакши, Оскар Александрович
Оскар Александрович Бакши (10 апреля 1917, Симферополь, Таврическая губерния, Российская империя — 2 ноября 2004, Челябинск, Челябинская область, Россия) — советский и российский учёный, доктор

Чиндина, Людмила Александровна

Чиндина, Людмила Александровна
Людмила Александровна Чиндина (род. 1937) — советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор. Автор более 150 научных работ, включая монографии. Биография Родилась 12

Дёмкин, Николай Борисович

Дёмкин, Николай Борисович
Дёмкин Николай Борисович (9.4.1926, Рязань — 27.9.2010, Тверь) — советский и российский физик, доктор технических наук, профессор, создатель научной школы трибологии в Тверском государственном

Кончаловская, Нина Максимовна

Кончаловская, Нина Максимовна
Нина Максимовна Кончаловская (1908 — 1994) — советский учёный-терапевт, доктор медицинских наук (1953), профессор (1959). Заслуженный деятель науки РСФСР (1959). Биография Родилась в 1908 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости