11.11.2020

Робинсон, Франклин


Франклин Дэвис «Фрэнк» Робинсон (род. 14 января 1930) — авиационный инженер и основатель вертолетной компании Robinson в Торрансе, штат Калифорния. Был президентом, генеральным директором и председателем компании в течение многих лет. В начале 1970-х годов он разработал вертолет Robinson R22, популярный легкий двухместный гражданский вертолёт, послуживший основой для будущего R44, одного из самых успешных гражданских вертолетов в истории.

Жизнь и карьера

Робинсон родился в Карбонадо , штат Вашингтон, в семье шахтера, оператора лесопилки и владельца рыболовного курорта четвёртым ребенком. Он получил степень BSME в Университете Вашингтона в 1957 году, с дипломной работой в области авиационной техники в Университете Уичито.

В 1957 году начал работать инженером в компании Cessna Aircraft, работавшей над четырехместным вертолетом Cessna CH-1 Skyhook. После 3,5 лет на Cessna, он провел один год, работая на сертификации Umbaugh U-17 и 4,5 года на McCulloch авиастроительной корпорации, осуществляющие проектные исследования на недорогих вертолётах. Робинсон проработал год в Kaman Aircraft на вертолете гиродинного типа. Затем работал 2 года в Bell Helicopter, где заработал репутацию «эксперта по хвостовому винту». В 1969 году он перешел в компанию вертолеты Hughes, чтобы работать в области исследований и разработок, включая новый хвостовой винт для вертолета Hughes 500 и программу «Тихий».

В 1973 году покинув компанию Хьюза, Робинсон основал вертолетную компанию « Робинсон» (RHC). Первым служебным адресом RHC был дом Робинсона, где был спроектирован двухместный вертолет R22. Первый прототип R22 был построен в ангаре в аэропорту Торранс, и Робинсон лично управлял им на своем первом испытательном полете в августе 1975 года.

Развитие R22 привело к созданию модели R44, который впервые полетел в 1990 году. Вертолёт стал самым продаваемым вертолетом общего назначения в мире в 1999 году и до настоящего времени. На сегодняшний день выпущено около 6000 R44.

Фрэнк Робинсон собирался уйти в отставку с поста президента и председателя вертолетной компании Robinson в день своего 80-летия, однако отложил свой уход до завершения разработки турбины Robinson R66. С началом производства R66 и предстоящей сертификацией FAA, Робинсон официально ушел на пенсию. Его сын Курт Робинсон был избран Советом директоров на пост президента и председателя совета директоров компании 10 августа 2010 года.

Награды и отличия

  • Лауреат премии Мемориала Говарда Хьюза 2004 года от Ассоциации аэронавтики Южной Калифорнии (вручается лидеру аэрокосмической отрасли, «чьи достижения за долгую карьеру внесли значительный вклад в развитие авиационной или космической техники» ),
  • Lifetime Aviation Engineering Award 2010 года - Награда в области авиационной техники от Воздушной академии им. Кидди Хока «Живые легенды авиации»
  • Медаль Даниэля Гуггенхайма 2012 года от Американского института аэронавтики и астронавтики за «концепцию, проектирование и производство семейства доступных, надежных и универсальных вертолетов».
  • В 2009 году Робинсон был введен в Международный зал славы авиации и космонавтики в Музее авиации и космонавтики Сан-Диего.

Похожие новости:

Робинсон, Уильям (ландшафтный архитектор)

Робинсон, Уильям (ландшафтный архитектор)
Уильям Робинсон (англ. William Robinson; 5 июля 1838 — 17 мая 1935) — ирландский ландшафтный архитектор, теоретик, писатель. Его идеи устройства «дикого» английского коттеджного сада (англ. English

Warner Scarab

Warner Scarab
Warner Scarab — американский поршневой 7-цилиндровый авиадвигатель воздушного охлаждения, разработанный компанией Warner Aircraft Corporation и широко применявшийся на самолётах различных типов в

Уилкоксон, Фрэнк

Уилкоксон, Фрэнк
Фрэнк Уилкоксон (англ. Frank Wilcoxon; 2 сентября 1892, Корк (графство), Ирландия — 18 ноября 1965, Таллахасси, США) — американский химик и статистик, разработал несколько статистических критериев.

Джонсон, Рон (бизнесмен)

Джонсон, Рон (бизнесмен)
Рон Джонсон (англ. Ron Johnson; 15 октября 1959) — американский бизнесмен, генеральный директор и основатель стартапа Enjoy, член совета директоров компании Globality Inc.. Бывший генеральный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости