11.11.2020

Левина, Зара Александровна


Зара Александровна Левина (23 января [5 февраля] 1906, Симферополь — 27 июня 1976, Москва) — советская пианистка и композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Жена композитора Николая Чемберджи, мать мемуаристки и переводчицы Валентины Чемберджи.

Биография

Зара Левина родилась в семье владельца небольшой лавки, скрипача-дилетанта; мать была сурдопедагогом (учительницей русского языка) в школе для глухонемых детей. Училась в гимназии в Александровске, затем — в Одесской консерватории у Брониславы Дронсейко-Миронович, где познакомилась с Б. М. Рейнгбальд. Квартиру в одесском доме, где жили Левины (Нежинская улица, 3), посещал в 1920—1921 годах Исайя Браудо; во дворе дома жил также Борис Шехтер, через которого Зара Левина вскоре познакомилась с Александром Давиденко.

В 1925 году она была принята на композиторское отделение Московской консерватории в класс Рейнгольда Глиэра. На вступительном экзамене Левина показала свою «Четвёртую сонату». Одновременно она была принята педагогом по фортепиано в Техникум имени Скрябина, где в это время преподавал также Д. Б. Кабалевский. Вскоре Левина стала дополнительно заниматься фортепиано под руководством Феликса Блуменфельда. (фортепиано), и Николая Мясковского (композиция). В годы учения в консерватории она вступила в «Производственный коллектив студентов-композиторов Московской консерватории» (Проколл) — творческую группу, созданную А. Давиденко; в 1929 году перешла в РАПМ, где подвергалась гонениям и травле, в том числе за её выступления с классической музыкой.

Для выпускного экзамена Зарой Левиной была написана «Поэма о Ленине» для оркестра, хора и солистов на слова Алексея Суркова. Годы после окончания консерватории (в 1932 году) и ликвидации РАПМ были насыщены творческой жизнью, дружбой с Сергеем Прокофьевым, Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Самуилом Фейнбергом и другими известными музыкантами; в это время она вышла замуж за Николая Чемберджи.

Основные произведения Левиной — два фортепианных концерта, две фортепианные сонаты, две сонаты для скрипки и фортепиано, еврейская рапсодия для фортепиано, фортепианные пьесы. Левиной также принадлежит более 200 романсов на стихи Пушкина и Лермонтова, Сергея Есенина, Самуила Маршака, Евгения Долматовского, Аветика Исаакяна, Сильвы Капутикян, Овсея Дриза и др., а также песни для детей (на стихи Эммы Мошковской). Ряд вокальных сочинений Левиной записали Зара Долуханова, Наталья Шпиллер, Виктория Иванова (аккомпанемент композитора), первая скрипичная соната была записана Давидом Ойстрахом, пьесы для виолончели — Святославом Кнушевицким. В 1967 году была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Умерла в Москве 27 июня 1976 года.


Похожие новости:

Адамов, Михаил Прокофьевич

Адамов, Михаил Прокофьевич
Михаил Прокофьевич Адамов (27 октября 1874, Лапотково — 27 октября 1946, Москва) — российский трубач и педагог, артист оркестров Большого и Мариинского театров, профессор Московской консерватории,

Городецкая, Евгения Григорьевна

Городецкая, Евгения Григорьевна
Евгения Григорьевна Городецкая (8 декабря 1865, Витебск — 8 июня 1940, Иркутск) — русская и советская пианистка, музыкальный педагог и общественный деятель. Биография В 1884 году окончила Витебскую

Губернаторство Далмация

Губернаторство Далмация
Губернаторство Далмация (итал. Governatorato di Dalmazia) — административно-территориальное формирование Королевства Италия, появившееся на территории Далмации в годы Второй мировой войны.

Гайгерова, Варвара Андриановна

Гайгерова, Варвара Андриановна
Варвара Андриановна Гайгерова (4 (17) октября 1903 1903, Орехово, Московская губерния, Российская империя — 6 апреля 1944, Москва, СССР) — российская советская пианистка и композитор. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости