11.11.2020

Раздольное (Краснопартизанский район)


Раздольное — село в Краснопартизанском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Рукопольское муниципальное образование.

Население — 322 (2010).

Физико-географическая характеристика

Село находится в Заволжье, при овраге Клопиха, на высоте около 90 метров над уровнем моря. Почвы — тёмно-каштановые.

Село расположено примерно в 26 км по прямой восточнее районного центра рабочего посёлка Горный. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 31 км, до областного центра города Саратов — 240 км, до Самары — также около 240 км.

История

Первоначальное название — Клопиха. Основано в 1833 году крестьянами-переселенцами из центральных губерний России, в частности Тульской, Курской, Пензенской и Орловской. Название было дано по траве клоповник, которая в изобилии росла по берегам одноимённой речки.

В 1854 году была построена и освящена деревянная церковь с колокольней, деревянной оградой и одним престолом во имя Сергия Радонежского

Казённое село Клопиха, расположенное при одноименной речке, по левую сторону Новоузенского почтового тракта в 18 верстах от уездного города, упоминается в Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год. Село относилось к Николаевскому уезду Самарской губернии. В селе насчитывалось 135 дворов, проживали 457 мужчин и 477 женщин, имелась православная церковь.

После крестьянской реформы Клопиха была отнесена к Корнеевской волости. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год в селе насчитывалось 182 двора, проживали 1372 жителя (бывшие казённые крестьяне). Земельный надел составлял 5137 десятин удобной и 1556 десятин неудобной земли, имелись церковь, церковно-приходская школа, 8 ветряных мельниц, волостное правление. Согласно переписи 1897 года в селе проживало 1407 человек, все православные.

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года Клопиху населяли бывшие государственные крестьяне, русские, православные, 853 мужчины и 905 женщин, в селе имелись церковь, церковно-приходская школа, библиотека-читальня, земская станция, 6 ветряных мельниц.

В гражданскую войну 27 августа 1918 года Клопиху заняли белоказаки. Казаки были выбиты совместными силами Краснокутского и Балашовского полков. 29 августа белые снова атаковали Краснокутский и Балашовский полки. Белоказаки были разбиты спустя два дня двумя батальонами Николаевского полка под руководством В. И. Чапаева и оттеснены в сторону Уральска.

В 1926 году в селе насчитывалось 220 дворов, проживало 544 мужчины и 601 женщина, работала школа 1-й ступени. С началом коллективизации 15 января 1929 года была организована коммуна, по селу прокатилась волна раскулачивания. В 1931 году коммуна распалась на сельскохозяйственные артели, которые в том же году были объединены в колхоз имени Сталина. Сергиевская церковь в этот период была закрыта и впоследствии разрушена.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 66 жителей села. Местный колхоз после разоблачения культа личности Сталина получил новое название «Вперёд».

В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Клопиха переименовано в Раздольное.

В 1965 году была построена новая школа, в 1970 году открылся детский сад «Василёк». В поздний советский период Раздольное относилось к Рукопольскому сельсовету.

Население

Динамика численности населения по годам:

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года русские составляли 76 % населения села.


Похожие новости:

Скатовка

Скатовка
Скатовка — село в Ровенском районе Саратовской области России, в составе Тарлыковского муниципального образования. Основан как немецкая колония Штрауб в 1767 году Население — 799 (2010) История

Бокачевка

Бокачевка
Бокачевка — хутор в Обливском районе Ростовской области, в составе Алексеевского сельского поселения, бывшая станица Краснощёковская. География Хутор расположен в степи, на левом берегу реки

Студёно-Яблоновка

Студёно-Яблоновка
Студёно-Яблоновка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, в составе Краснопахаревского сельского поселения. Простонародное название - Ежовка. Основано в 1873 году Население — 258

Бережновка (Волгоградская область)

Бережновка (Волгоградская область)
Бережновка — село в Николаевском районе Волгоградской области России, административный центр Бережновского сельского поселения. Население — 1639 (2010) Физико-географическая характеристика Село
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости