11.11.2020

Дебёсский район


Дебёсский район (удм. Дэбес ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Располагается в восточной части республики. Административный центр — село Дебёсы.

Географическое положение

Район расположен в восточной части республики и граничит с Кезским районом на севере, Игринским районом на западе, Шарканским районом на юге и Пермским краем на востоке. По центру района с востока на запад протекает река Чепца — крупнейшая река севера Удмуртии. Северная часть района расположена на Верхнекамской возвышенности, а южная — на Тыловайской возвышенности. По территории района, помимо Чепцы, протекают её притоки — Ита, Пыхта, Медло, Ил, Ирымка и многие другие.

Лесистость района 36,4 %, при средней по Удмуртии — 46,8 %.

История

Район образован 15 июля 1929 года из 20 сельсоветов Дебёсской и Поломской волостей Глазовского уезда и Тыловайской волости Ижевского уезда.

В 1935 году из состава района выделен вновь образованный Тыловайский район. В 1956 году в связи с упразднением Зуринского и Тыловайского районов, в его состав были переданы часть их сельсоветов. С 1962 по 1965 годы район был временно упразднён и его сельсоветы входили в состав Кезского сельского района.

В результате муниципальной реформы с 1 января 2006 года наделён статусом муниципального района.

Население

По данным переписи 2002 года на территории района проживало 14085 человек, переписи 2010 года — 12665 человек, между переписями население района сократилось на 11,21 %. Из общего населения района 45,16 % населения проживало в районном центре селе Дебёсы. Средняя плотность населения — 12,26 чел./км². Район занимает 19-е место по численности населения и 13-е место по плотности среди муниципальных районов Удмуртии. На 1 января 2013 года, из 61 населённого пункта района 4 не имели постоянного населения.

В 2011 году рождаемость составила 19,9 ‰, смертность — 15,6 ‰, естественный прирост населения — 4,3 ‰, при среднем по Удмуртии — 1,0 ‰. В 2011 году миграционная убыль населения составила 77 человек (разница между числом выбывших и прибывших на территорию района).

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 79 %, русские — 19,7 %. Дебёсский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

Административное деление

В Дебёсский район как административно-территориальную единицу входят 10 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.

В муниципальный район входят 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Дебёсский район входит 61 населённый пункт.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 30 депутатов, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Глухов Александр Леонидович.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Иванов Андрей Серафимович.
  • Символика района

    Официальными символами муниципального района являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.


    Социальная инфраструктура

    Система образования района включает 15 школ, в том числе 5 средних, школу искусств и 17 детских садов. Медицинскую помощь населению оказывают 2 учреждения здравоохранения, 23 фельдшерско-акушерских пункта. Также в районе действуют 24 сельских клуба и клубных учреждения, 17 библиотек и музей (в том числе 2 филиала).


    Люди, связанные с районом

    • Ярославцев, Александр Егорович — Герой Советского Союза.
    • Чувашова, Наталья Петровна (1916—2003) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959—1963). Герой Социалистического Труда (1960). Почётный гражданин Дебёсского района (15.10.1999 — «За многолетний производительный труд, за высокие трудовые достижения в сельском хозяйстве района, активное участие в защите Родины, воспитании молодого поколения»).

    Похожие новости:

    Кулябский район

    Кулябский район
    Кулябский район (тадж. ноҳияи Кӯлоб) — административный район в составе Хатлонской области Республики Таджикистан. Образован 23 ноября 1930 года в составе Кулябской области Таджикской ССР. Территория

    Лолошур-Возжинское

    Лолошур-Возжинское
    Лолошур-Возжинское — муниципальное образование со статусом сельского поселения в составе Граховского района Удмуртии. Административный центр — деревня Лолошур-Возжи. Местное самоуправление

    Сернурский район

    Сернурский район
    Сернурский район (мар. Шернур кундем) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Марий Эл Российской Федерации. Административный

    Большеземельский район

    Большеземельский район
    Большеземельский район (Ненецкий район) — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
    Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
    Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
    Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
    Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
    Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
    Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
    Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
    Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
    Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
    Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
    Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
    Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
    Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
    Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
    Виды окон ПВХ и их преимущества
    Виды окон ПВХ и их преимущества
    В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
    Особенности проведения отделки балкона
    Особенности проведения отделки балкона
    Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
    Все новости