11.11.2020

Голицын, Алексей Иванович


Князь Алексей Иванович Голицын (11 (22) мая 1765— 6 мая 1802) — премьер-майор, писатель и переводчик.

Биография

Из Голицыных-Алексеевичей, внучатый племянник Ф. И. Голицына и С. В. Гагарина. Старший сын подполковника Ивана Алексеевича Голицына (1729—1767) и Прасковьи Степановны (1734—до 1810), дочери С. В. Лопухина. Отец скончался вскоре после рождения младшего сына Сергея.

Князь Голицын с 1779 года служил в Измайловском полку. Алексей Иванович с юных лет увлекался литературной деятельностью. Первое время он переводил произведения французских и немецких литераторов.

В 1782 году осуществил перевод с немецкого четырёх моралистических повестей П. Ж. Б. Нугаре «Картина глупостей нынешнего века или страстей различного возраста».

В 1783 вместе с братом Сергеем напечатал перевод с французского романа «Новое торжество прекрасного полу, или Подлинные записки девицы Дютернель» (Гор. и дер. б-ка, ч. 7).

В 1790 году в Москве вышёл перевод в стихах «Генриады» Вольтера, о котором Н. М. Карамзин писал, что «Голицыну удалось лишь „выразить мысли поэтовы“; между тем их необходимо было выразить „с такою же точностию, с такою же чистотою и приятностию, как в подлиннике“.»

В 1791 — перевод трагедии Вольтера «Эдип». Голицыным написано несколько комедий: собственных — «Новые чудаки, или Прожектер: Комедия в пяти действиях» и «Отец-невидимка, или Сватался на матери, женился на дочери», а также переведенных с французского — «Глухой, или Полный трактир» П.-Ж.-Б. Шудар-Дефоржа; «Светское обращение, или Нравы века» (1798) комедия Д. Гаррика «Le Bon ton», к которой Голицын добавил третий акт. Голицын был автором более десятка од («Ода графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому от п. к. А. Г.», «Ода Е. И. В., Великому Государю Александру Павловичу, Самодержцу Всеросс., на всерадостное его на престол вступление», «Ода на коронование Имп. Александра I»); посланий, подписей к портретам, эпиграмм, эпитафий, всевозможных стихов «на случай» («Стихи на смерть графа А. Н. Зубова», «Путешествие Государя Императора Павла I в Казань»). Им было выполнено два перевода идиллии Ш.-Ф. Панара «Ручей Шампиньи».

В 1798—1800 годах вышел трёхтомник «Собрание сочинений и переводов», содержавший его основные труды.

А. Я. Булгаков писал 12 февраля 1802 года отцу: «Много нам попадалось людей, и между прочими слуга князя Алексея Ивановича Голицына, который повёз в Петербург сочинения своего господина, с письмом к Оленину, для поднесения Государю.»

Хотя Голицын живо откликался на многие общественно-политические события, пробовал силы в разных — традиционных и новых — жанрах и вообще трудился в большой энергией и упорством, у современников репутация его была весьма невысокой: в их представлении он был писателем трудолюбивым, но бесталанным

— «Словарь русского языка XVIII века»

Скончался от чахотки в Петербурге в мае 1802 года, похоронен на Смоленском кладбище.

Брак и дети

Алексей Иванович был женат на Александре Андреевне Хрущовой (1758—1843), дочери Андрея Ивановича Хрущова и княжны Натальи Семёновны Волконской, дочери генерал-аншефа С. Ф. Волконского. В браке имел трёх сыновей:

  • Иван Алексеевич (1787—1812) — хронолог и писатель, женат на Анне Степановне Мельгуновой (1789—1857). Брак бездетен. Булгаков сообщал брату в письме от 20 мая 1812 года: « Князя Алексея Ивановича Голицына сын Иван (Горбун), женатый на Мельгуновой и ею брошенный, умер на сих днях…»
  • Александр Алексеевич (1789—1814).
  • Пётр Алексеевич (1796—1847) — женат на Евдокии Михайловне Нарышкиной (1790—1862), дочери Михаила Петровича Нарышкина, сестре М. М. Нарышкина и М. М. Тучковой. Брак бездетен.

Похожие новости:

Список воевод Михайлова

Список воевод Михайлова
Воеводы Михайлова 1551 Александр Иванович (князь воротынский) — 1-й воевода 1551 Головин, Михаил Петрович Меньшой — 2-й воевода 1554—1555 Бутурлин, Василий Андреевич — воевода 1556 Куракин, Григорий

Белёвский, Иван Иванович

Белёвский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)
Людвиг Гюнтер II Шварцбург-Рудольштадтский (нем. Ludwig Günther II. von Schwarzburg-Rudolstadt; 22 октября 1708, Рудольштадт — 29 августа 1790, Рудольштадт) — правящий князь Шварцбург-Рудольштадта в

Бектабеков, Соломон Иванович

Бектабеков, Соломон Иванович
Князь Соломон Иванович Бектабеков (1803—1860) — генерал-майор, участник Кавказских походов. Биография Родился в 1803 году в Тифлисе, происходил из грузинских князей Тифлисской губернии. В военную
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости