11.11.2020

Беочин


Беочин (серб. Беочин) — населённый пункт городского типа в Южнобачском округе в Сербии.

Имя города

На сербском языке город называется Беочин, на венгерском Belcsény, на немецком Beotschin, на словацком Beočín, на русинском — Беочин. Название города происходит от сербских слов «бели отац» что означает «белый отец» и связано с настоятелем близлежащего монастыря Беочин.

География

Рядом с Беочином располагаются несколько сел, которые вместе с городом формируют Общину Беочин — Баноштор, Грабово, Луг, Раковац, Свилош, Сусек и Черевич. Сам город располагается в северном Среме, в 15 километрах от Нови-Сада.

История

Впервые в истории Беочин упоминается в 1566—1567 гг. как небольшое село при одноимённом монастыре. Примерно в то же время оно было заселено сербами. В 1702 году был принят документ, регулирующий жизнь села. В XVIII веке село входило в состав Военной Границы и находилось в Сремском округе. В 1828 году большинство населения Беочина составляли православные христиане. В 1848—1849 гг. Беочин был частью сербской Воеводины, а в 1849—1860 гг. находился в составе Воеводства Сербия и Банат. Затем он был вновь включен в состав Сремского округа королевства Славония в составе Австрийской империи. Позднее Беочин как и вся Славония были переданы в состав Венгерского королевства в рамках Австро-Венгрии.

На протяжении многих лет оно занималось в основном виноградарством и только в 1871 году здесь был построен цементный завод. С тех пор город начал быстро развиваться и вскоре стал своего рода центром Северного Срема. Вокруг завода, который стал одним из крупнейших в Европе, сформировался небольшой район, получивший название Беочин Град. В 1910 году население составляло 3342 человека в самом городе и 262 человека в фабричном районе. Большинство населения составляли сербы, также в городе проживали венгры, немцы и др.

В 1918 году Беочин стал частью государства словенцев, хорватов и сербов, образовавшегося на развалинах Австро-Венгрии. Затем как и практически все южнославянские земли империи Габсбургов город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1918—1922 город был частью Сремского округа, с 1922 по 1929 частью Сремской области, с 1929 по 1939 был в составе Дунайской бановины, а в 1939-1941 — в Хорватской бановине. В ходе апрельской войны 1941 года Беочин оккупировали войска агрессора, после чего передали его новообразованному Независимому Государству Хорватия. В годы войны было погибли около 60 жителей города. В 1944 году Беочин освободили югославские партизаны, после чего его включили в состав Воеводины. До конца войны город находился в составе общины Илок, однако после определения границ между Сербией и Хорватией в составе СФРЮ, город стал частью общины Нови-Сад. Позднее он стал центром самостоятельной одноимённой общины. В 1948 году в городе проживало 1495 человек, ещё 2144 человека жили в фабричном районе.

Население

Численность

Население города, включая и его историческую часть (Беочин Град и Беочин Село):

  • 1921: 2,946
  • 1931: 3,857
  • 1948: 3,639
  • 1953: 4,082
  • 1961: 5,145
  • 1971: 6,563
  • 1981: 7,298
  • 1991: 7,873
  • 2002: 8,058
  • 2011: 7,800

Этнический состав

По данным переписи населения 2002 года в городе проживают представители следующих национальностей:

  • Сербы (68.17 %)
  • Цыгане (6.51 %)
  • Словаки (5.96 %)
  • Югославы (5.35 %)
  • Венгры (1.79 %) и т. д.

В городе и близлежащих населённых пунктах сербы составляют большинство населения. Исключением является Луг, где большинство словаки.

Религия

По данным 2002 года, в Беочине подавляющее большинство составляли православные христиане. Также в городе проживают католики, протестанты и мусулмьане. Беочин является одним из центров Исламского сообщества Воеводины.

Культура

Близ Беочина были созданы первые сельские школы на территории современной Воеводины — в населённых пунктах Грабово (1625) и Свилош (1695). Также близ города существуют два важных монастыря Сербской Православной Церкви — Беочин (1566—1567 гг.) и Раковица (1545—1548 гг.)

Города-побратимы

  • Республика Сербская Углевик
  • Словакия Новаки
  • Венгрия Баттонья

Похожие новости:

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Ардонь

Ардонь
Ардонь — село (с 1987 до 2004 года — посёлок городского типа) в составе городского округа «Город Клинцы» Брянской области. География Ардонь имеет общую границу с городом Клинцы, примыкая к нему на

Хоргош

Хоргош
Хоргош (серб. Хоргош, венг. Horgos) — село в Сербии, в общине Канижа, в Северно-Банатском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Банат. По переписи населения Сербии 2002

Богородское (Вольский район)

Богородское (Вольский район)
Богородское — село в Вольском районе Саратовской области России. Входит в состав Широкобуеракского муниципального образования. История В «Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости