11.11.2020

Пантусов, Николай Николаевич


Николай Николаевич Пантусов (1849—1909) — российский востоковед, археолог, филолог, нумизмат, этнограф; чиновник особых поручений при военном губернаторе Семиреченской области.

Биография

Родился в Николаеве Херсонской губернии 11 мая 1849 года.

В 1867 году окончил с серебряной медалью 7-ю Санкт-Петербургскую гимназию; в 1871 году — факультет восточных языков Петербургского университета по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду. Учился у известного профессора В. В. Григорьева. Некоторое время преподавал в Одесском Ришельевском лицее, где написал свою магистерскую диссертацию о «ярлыках», которые ханы Золотой орды выдавали русскому духовенству.

Вместе с золотой медалью за дипломную работу по арабской географической литературе Николай Пантусов получил и право остаться на университетской кафедре — для подготовки к профессорскому званию. Однако предпочёл службу. Его приписали к канцелярии губернатора Туркестанского края, где в течение 36 лет он совмещал государственную службу с научными занятиями.

С 1874 года Н. Пантусов жил в городе Верный (ныне Алматы). Занимал ответственные должности в Семиреченском областном правлении, руководил работой административных комиссий, всех учебных заведений, библиотек, типографий, был членом Туркестанского и Семиреченского статистических комитетов, курировал работу съездов казахских биев. В 1880-е был начальником Кульджинской канцелярии, где основал школу переводчиков с тюркских языков..

Нет такой тропинки, такого ущелья на территории Алматинской области, где бы не побывал он — высокий сухощавый человек с благородной внешностью.

— А. Володев «Летописец из Семиречья»

19 апреля 1889 года Н. Н. Пантусов стал действительным членом Московского археологического общества, а 30 октября 1896 утверждён членом-сотрудником Императорского Русского археологического общества.

В 1908 году Николай Николаевич вышел в отставку и вернулся в Николаев, где в следующем году скончался.

Умер 11 мая 1909 года. Похоронен в семейном склепе Пантусовых в Николаевском некрополе.

Судя по всему, после смерти Н. Н. Пантусова осталось большое количество неопубликованных научных материалов, на сбор которых у него ушёл не один десяток лет, но распорядиться ими было некому.

Научная деятельность

Совмещая свои научные интересы со службой, Николай Николаевич Пантусов успевал изучать археологию, этнографию, фольклористику и географию Семиреченского края; освоил узбекский, казахский и уйгурский языки. Неутомимо собирал материалы по истории и быту народов Центральной Азии; изучал азиатскую нумизматику, рукописи, архитектуру и состоял в деятельной переписке с учёными сообществами и музеями столицы.

Большой заслугой перед наукой стала публикация образцов таранчинского диалекта на новоуйгурском языке, — за труд о песнях таранчей Н. Н. Пантусов был награждён малой золотой медалью Русского географического общества. Были собраны и опубликованы также образцы казахского и узбекского языков: «Материалы к изучению казак-кыргызского наречия» в VI частях, куда входили казахские пословицы, сказки, песни, поверья; «Памятник Козу-Керпечь и Баян-Солу» с текстом казахской легенды и описанием могил героев; ферганские фрагменты из рукописи «Записки султана Бабера»; частичное описание архивов кокандских ханов.

Пантусов проявлял интерес и к археологическим памятникам: изучал наскальные рисунки и надписи, занимался их расшифровкой; трижды организовывал раскопки курганов, — двух на правом берегу реки Весновка и одного между реками Карасу и Большая Алматинка. При этом был страстным коллекционером.

В 1898 г. по инициативе Пантусова был образован Семиреченский областной музей, основу которого составила его собственная археолого-этнографическая коллекция, вошедшая позднее в состав коллекций Центрального Государственного музея Казахстана. Здесь же хранятся сделанные Пантусовым фотопортреты жителей Верного.

В археологии его имя широко известно в связи с открытием и изучением в Семиречье христианских кладбищ с каменными надгробиями. В частности, в археологических фондах музея хранится собранная им коллекция надгробных камней IX—XIII веков с крестами и сирийскими надписями с древнего несторианского кладбища, расположенного вблизи Бишкека. — Надгробия были едва ли не первым доказательством существования христианских общин на территории Туркестана в домонгольский период.

Н. Н. Пантусов — автор 111 публикаций. Зачастую он был первым научно подготовленным издателем обнаруженных им материалов, к примеру, творчества уйгурского поэта Биляла Назима. Среди других публикаций, представлявших немалый интерес для его современников, можно назвать: «Фергана, по „Запискам султана Бабера“»; «Тарихи Шахрохи. История владетелей Ферганы. Сочинение муллы Ниязи Мухаммед бен Ашур Мухаммед, Хокандца»; «Древности Средней Азии. I. Китайский победный памятник на горе Гедынь-Шань. II. Каменный Бурхан в Токмакском уезде Семиреченской области»; «Археологическая поездка в Семиреченскую область», «Город Алмалык и мазар Туглук-Темурхана», «Заметки о древности Семиреченской области» и др.

Можно с уверенностью сказать, что многие из его публикаций представляют немалый интерес и сегодня.

Библиография

  • Н. Н. Пантусов. Древности Средней Азии. — Казань: типо-лит. ун-та, 1897—1902.
  • Пантусов Н. Н. Образцы таранчинской народной литературы. Тексты и переводы. Казань, 1909.
  • Пантусов Н. Н. Таранчинские песни. СПб. Типография Императорской академии наук. 1890 г. 154 с. + 6 л.
  • Н. Пантусов, Город Алмалык и Мазар Туглук Тимур хана. // «Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя Туркестанского края, генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана I-го.», Москва 1910, стр. 161—188.

Полная библиография содержится в статье А. Г. Серткая. Жизнь и деятельность Н. Н. Пантусова. Библиографический список трудов


Похожие новости:

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

Ломинский, Фёдор Иванович

Ломинский, Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Ломинский (1 февраля 1856 года, Киев — 30 ноября 1927 года, Киев) — русский советский гистолог, профессор (1905). Один из основателей гистофизиологичного направлении в гистологии в

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Все новости