11.11.2020

Новосибирская ТЭЦ-6


Новосибирская ТЭЦ-6 — недостроенная ТЭЦ в Новосибирском районе Новосибирской области.

Строительная площадка ТЭЦ-6 располагается юго-западнее города Новосибирска на левом берегу реки Оби, примыкает к автомагистрали «Омск — Новосибирск» участка трассы М51, на удалении 4—5 км от застройки города Новосибирска. Площадка частично освоена под вариант строительства ТЭЦ-6 на канско-ачинском угле. На данный момент по ТЭЦ-6 подготовлена территория под строительство основных сооружений, частично построены объекты энергетического и транспортного хозяйства, связи, временные здания и сооружения, внешние инженерные сети.

История создания

3 мая 1988 года выходит Распоряжение Совета Министров РСФСР о выделении управлению «Новосибирскэнерго» земель совхозов области площадью более 300 га — для строительства объектов Новосибирской ТЭЦ-6, а в июле 1989 года создаётся дирекция строящейся станции.

Станция

Строительство самой станции началось в 1992 году и продолжалось до конца 90-х. Для привлечения средств в строительство в 1998 году администрацией г. Новосибирска на паях с французской фирмой «Буиг» (фр. Bouygues Bâtiment International) было создано ОАО «Новосибирская ТЭЦ-6».

На площадке ТЭЦ-6 были возведены: подстанция, подъездные пути, внешние инженерные коммуникации.

Инвестиции «Новосибирскэнерго» в инженерные сооружения составили 12,89 млн. долларов. Общая стоимость проекта (на 2005 год) 1,2 млрд долларов. Электрическая мощность первой очереди ТЭЦ-6 должна была составить 800—900 МВт, тепловая — 1000—1100 Гкал/час.

В своё время проект Новосибирской ТЭЦ-6 в полном объёме прошел процедуру согласования, однако если решение о продолжении строительства будет принято, то потребуется корректировка проекта с учетом новых требований и технологий.

На станции предполагалось (на 2006 год) установить теплофикационные энергоблоки 250 МВт с котлами ЦКС (циркулирующим кипящим слоем). Такие котлы позволяют не привязывать ТЭЦ к определенной топливной базе и маркам углей, а эффективно сжигать их широкую гамму (от бурых Канско-Ачинского бассейна до антрацитов Горловского месторождения). Кроме того, экологические показатели котлов такого типа удовлетворяют международным требованиям, поэтому они нашли широкое применение в различных странах (в Германии, США и других).

Помимо ТЭЦ-6 в Новосибирске рассматривается возможность строительства запроектированной Новосибирской ТЭЦ-7 в правобережной части города — около поселка Барлак (55°12′51″ с. ш. 83°13′02″ в. д.), что позволило бы обеспечить покрытие возрастающих тепловых нагрузок в правобережной части города и вывести из эксплуатации физически изношенное и морально устаревшее оборудование Новосибирской ТЭЦ-4.


Похожие новости:

Харьковская ТЭЦ-5

Харьковская ТЭЦ-5
Харьковская ТЭЦ-5 — предприятие энергетики Харькова, одна из крупнейших на Украине теплоэлектроцентралей. ТЭЦ расположена в Харьковской области на левом берегу реки Уды на расстоянии 0,5 км западнее

Карасук (город)

Карасук (город)
Карасук (из тюркских, ср. чулым. карасук, сиб.-тат. қарасу, южно-алт. қарасуу, хак. карасуғ — чёрная вода) — город в России, административный центр Карасукского района Новосибирской области.

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)
В нашей стране проектирование и строительство осуществляется по нормативным документам, объединенным в систему, которая постоянно корректируется и дополняется в соответствии с изменением

Гигиенические требования к выбору участка под строительство

Гигиенические требования к выбору участка под строительство
Под строительство животноводческих объектов отводится здоровая, незаболоченная местность, не затопляемая паводковыми, талыми и ливневыми водами. На отводимых участках должен быть спокойный рельеф, не
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Все новости