11.11.2020

Псковский Вольный институт


Псковский Вольный институт — негосударственное высшее учебное заведение, существовавшее с 1992 по 2010 годы и предоставлявшее программы высшего и дополнительного образования.

В структуре Вольного были представлены гуманитарный и экономико-математический факультеты, межфакультетская кафедра английского языка, информационно-технический центр, лаборатория социологии, юридический отдел.

Вуз выпускал дипломированных специалистов по специальностям «Финансы и кредит», «Психология», «Перевод и переводоведение», «Социология» и «Прикладная математика и информатика». В число программ дополнительного образования входили курсы по иностранным языкам, краеведению.

История

Создание

Концепцию будущего вуза разработали В. В. Вагин, Э. Л. Моппель, Л. М. Шлосберг. Псковский Вольный университет основан в 1992 году по гражданской инициативе жителей г. Пскова. «Вольный университет стал интересным примером негосударственного вуза с достаточно явно очерченной в то время гражданской позицией».

Учредителями выступили Администрация г. Пскова, Управление образования г. Пскова, Псковский государственный педагогический институт, Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, Псковская областная универсальная научная библиотека, а также ряд предприятий и организаций города. Вольный стал первым негосударственным вузом в Псковской области.

Занятия начались 1 октября 1992 года. С тех пор этот день стал отмечаться в Вольном как «День университета».

Университет вел подготовку по специальностям: психология, социология, экономика, лингвистика, прикладная математика, искусствоведение, юриспруденция.

С 1994 по 1998 годы почетным ректором Псковского Вольного университета являлся Григорий Явлинский.

С 2003 года в соответствии с решением Псковской городской думы и договора с Администрацией г. Пскова Псковский Вольный институт ежегодно принимал 5 стипендиатов, отобранных Администрацией Пскова, для обучения в счет аренды площадей, на которых работал вуз.

Участие в международных проектах

Совместно с Шведским институтом менеджмента Вольный институт реализовывал программу "Развивай свой бизнес" для руководителей предприятий.

Лицензирование и государственная аккредитация

В 2000 году Псковский Вольный университет получил государственную аккредитацию и право выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца. В соответствии с требованиями Министерства образования, решением учредителей от 30 мая 2000 года Вольный стал называться в соответствии со своим аккредитационным статусом — институт.

В 2005 году Вольный институт вновь прошёл комплексную оценку своей деятельности Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ. В результате институт был аккредитован на максимально возможный срок - 5 лет. Аккредитованы были все 5 заявленных образовательных программ по специальностям: «Психология», «Социология», «Прикладная математика и информатика», «Перевод и переводоведение», «Финансы и кредит».

Кризис и закрытие

В течение нескольких лет количество поступавших на программы высшего профессионального образования Вольного института сокращалось и в 2009/2010 учебном году к занятиям на первом курсе приступило менее 10 человек, включая стипендиатов города. Вероятными причинами снижения набора стали низкая маркетинговая активность Вольного института на рынке образовательных услуг и ухудшение демографической ситуации в стране.

Денежные средства, получаемые от учащихся, стали недостаточны для покрытия текущих расходов деятельности вуза. В апреле 2010 года истекал срок государственной аккредитации и необходимо было подавать заявку на получение новой аккредитации. Сложившаяся ситуация, по мнению руководства вуза, не давали институту шансов получить аккредитацию на новый срок. В связи с этим было принято решение о прекращении деятельности в сфере высшего профессионального образования и переводе всех студентов в другие вузы. Студенты были переведены в течение весны 2010 года.

В августе 2010 года все сотрудники вуза были уволены. Согласно планам Администрации города Пскова, в здании бывшего Вольного института будет открыт псковский бизнес-инкубатор.


Похожие новости:

Международный университет имени Имама Хомейни

Международный университет имени Имама Хомейни
Международный университет имени Имама Хомейни (перс. دانشگاه بین المللی امام خمینی‎) — государственное высшее учебное заведение в Иране. Расположен в городе Казвин. Общие сведения

Иркутский национальный исследовательский технический университет

Иркутский национальный исследовательский технический университет
Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) — высшее учебное заведение в Иркутске. Основан в 1930 году. В 2010 году ИРНИТУ стал победителем второго конкурсного отбора

Национальная академия педагогических наук Украины

Национальная академия педагогических наук Украины
Национальная академия педагогических наук Украины (укр. Національна академія педагогічних наук України) — государственная академия, объединяющая учёных Украины, работающих в сфере образования и

Уэбер-Гейл, Гарретт

Уэбер-Гейл, Гарретт
Гарретт Уэбер-Гейл (англ. Garrett Weber-Gale; род. 6 августа 1985, Стивенс-Пойнт[d], Висконсин) — американский пловец, двукратный чемпион Олимпийских игр 2008 года, рекордсмен мира. Ранние годы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости