11.11.2020

Медведев, Александр Иванович (генерал)


Александр Иванович Медведев (1853—1926) — русский военный теоретик и педагог, генерал-лейтенант, ординарный профессор Николаевской военной академии.

Биография

В службу вступил в 1872 году после окончания Усть-Медведицкой классической гимназии. До 1875 года обучался в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте и Императорском Харьковском университете.

В 1875 был выслан в город Шенкурск по подозрению в распространении книг революционного содержания. После четырёх месяцев пребывания в ссылке скрылся и перешел на нелегальное положение, жил под чужими фамилиями в Ростове-на-Дону, Таганроге, Астрахани, Петербурге, где познакомился с революционером А. К. Соловьевым, вместе с которым выехал в Самару. 2 апреля 1879 года после неудачного покушения А. К. Соловьевым на Александра II, 16 апреля Медведев был арестован и заключен в Самарскую тюрьму. Признал себя виновным в бегстве из ссылки и проживании под чужими именами. По Высочайшему повелению 8 июля 1881 года дело Медведева было разрешено в административном порядке с подчинением его гласному надзору полиции и с воспрещением проживать в столицах и университетских городах. В 1883 году был командирован на службу в Донской 15-й казачий полк и освобождён от надзора ввиду хорошего поведения.

В 1884 году выдержал экзамен на офицерский чин при Варшавском пехотном юнкерском училище и был произведён в хорунжии с определением в Донской 3-й казачий полк. В 1889 году произведён в сотники с определением в 13-м и 15-м Донских казачьих полках. В 1893 году произведён в подъесаулы.

В 1894 году после окончания Императорской Николаевской военной академии по I разряду произведён в есаулы с переименованием в 1895 году капитаны Генерального штаба с назначением помощником старшего адъютанта штаба Московского военного округа. С 1896 года отбывал цензовое командование эскадроном в Сумском 3-м драгунском полку. С 1899 году подполковник — преподаватель военных наук в Александровском военном училище. В 1903 году за отличие по службе произведён в полковники с назначением штаб-офицером — заведующим обучающимися офицерами в Николаевской военной академии. С 1905 года заведующий мобилизационной частью Главного интендантского управления. С 1908 года штаб-офицер для поручений при начальнике Генерального штаба.

В 1910 году после защиты первой диссертации назначен экстраординарным профессором ИНВА. В 1911 году после защиты второй диссертации назначен ординарным профессором ИНВА и за отличие по службе произведён в генерал-майоры. С 1914 года и.д. начальника штаба Двинского военного округа. С 1916 года помощник главного начальника снабжений армий Западного фронта. В 1917 году произведён в генерал-лейтенанты и снова назначен ординарным профессором Николаевской военной академии.

После Октябрьской революции с 1918 года вместе с академией был эвакуирован в Екатеринбург. С 1919 года помимо преподавательской деятельности в академии исполнял должность главного начальника снабжения Западной армии Восточного фронта. После эвакуации академии во Владивосток был на преподавательской работе в академии, временно исполнял должность ее начальника. В 1922 году был взят в плен большевиками во Владивостоке.

Награды

Награждён всеми орденами Российской империи вплоть до ордена Святого Владимира 2-й степени высочайше пожалованного ему 8.02.1917 года.


Похожие новости:

Минаков, Егор Иванович

Минаков, Егор Иванович
Егор Иванович Минаков (10 (22) апреля 1854 — 21 сентября (3 октября) 1884) — российский революционер, близкий к организации «Народная воля». Происхождением из семьи одесских чиновников. Участник

6-я кавалерийская дивизия (Российская империя)

6-я кавалерийская дивизия (Российская империя)
6-я кавалерийская дивизия — кавалерийское соединение в составе российской императорской армии Штаб дивизии: 1903: Ломжа; 1913: Цеханов, временно Варшава. Входила в 15-й армейский корпус. История

Андре, Александр

Андре, Александр
Александр Андре (нем. Alexander Andrae; 27 апреля 1888, Кёзлин, Силезия (ныне Кошалин, Польша) — 3 апреля 1979, Висбаден, Германия) — немецкий военачальник, генерал артиллерии, генерал авиации, в

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости