11.11.2020

Аркадия (парк, Рига)


Аркадия — парк, расположенный в центре левобережья Даугавы (Пардаугава). Является одним из старейших комплексов зелёных насаждений в Риге.

В царское время

В 1794 году датский предприниматель Расмус Мёбе устроил возле пруда выше запруды Мариинской мельницы, построенной в 1226 году Домским капитулом, место отдыха и назвал его именем древнего датского города Алтона или Алтонава. Здесь проходили гуляния и театральные представления.

В 1852 году в Задвинье, на участке с высокими дюнами, надел площадью 1.1 га и небольшое поместье со столетней историей Торенсберг приобрел генеральный консул Пруссии Верман, представитель древнего рода торговцев из Любека, занимавшихся поставками шёлковых тканей и текстиля. Один из представителей этого рода, Кристиан Генрих Верман (1737—1813) женился на Анне Гертруде Эбель, ставшей впоследствии основательницей Верманского сада в центре Риги. В семье родилось четверо детей, отцовское дело перенял Иоганн Кристоф Верман (1784—1843), ставший почётным консулом Пруссии в Курляндии и Лифляндии. И дело, и должность консула унаследовал его сын Кристиан Генрих (1814—1874).

Возникновение парка началось с прокладки аллей, открывавших вид на панораму Риги. Затем на участке были устроены сад и оранжерея, в которой выращивали абрикосы, персики и пальмы, привезённые для этих целей из тропических и экваториальных климатических зон.

После смерти Вермана владельцы поместья несколько раз менялись, пока в 1885 году его не купил купец К. В. Клейн. Он устроил в саду трактир, садовый театр и аттракционы — в частности, кегельбан. В то время парк получил имя Клейна и стал популярным местом отдыха и развлечений горожан, приносившим солидный доход.

Примерно через 10 лет парк приобрела Рижская городская управа, за двадцать лет до этого сменившая Рижский магистрат, функционировавший с опорой на устаревшие феодально-аристократические принципы.

В 1896 году она, ориентируясь на общественную пользу, приняла решение о благоустройстве территории Митавского форштадта, прилегающей к реке Даугаве. Садовой дирекции было поручено привести парк в порядок, что и было сделано: были отремонтированы все здания и изгороди, построен дом садовника. Доселе безымянный садово-парковый участок получил название Торенсбургского парка.

Так же, как в Гризинькалнсе, часть территории парка была сдана в аренду пивоварне «Валдшлезген», которая построила также ресторан. В 1908 году он сгорел, был восстановлен в 1910 году. Красота пейзажа так поразила арендатора ресторана, что он в 1911 году дал ему греческое название «Аркадия». Чтобы взымать за вход плату, территорию парка огородили забором. Арендная плата позволяла выручать средства на содержание парка. Также были открыты тир, новый кегельбан и музыкальный люстгауз (пример увеселительного павильона).

В 1898 году парк Рижская городская управа во главе с градоначальником Людвигом Кёрковиусом передаёт заказ на благоустройство Торенбургского парка главному рижскому садово-парковому архитектору Георгу Фридриху Куфальдту, превратившему его в прекрасный образец ландшафтного дизайна.

В первую очередь Куфальдт отвёл протекавшую через парке реку Мариинку от строящейся трамвайной линии и «заставил» её петлять через парк в декоративном стиле, построив даже искусственный водопад — так называемую Иматру. Таким образом Мариинка стала одним из наиболее привлекательных элементов парка. Зелёные насаждения по её берегам проредили, часть деревьев и кустов заменили новыми, декоративными породами. В парке были оставлены большие лужайки, а деревья и кустарники были в основном сконцентрированы вдоль многочисленных прогулочных троп. Над речкой были сооружены мостики.

В ночь с 7 на 8 мая 1899 года в парке «Аркадия» состоялся митинг рабочих, посвящённый организации всеобщей забастовки.

В 1909 году в лечебнице Эрнеста Соколовского на Большой Альтоновской, 6, почти месяц жил Александр Иванович Куприн, который лечился от неврозов и бессонницы модным методом трудотерапии.

Во время Первой мировой войны парк стал пристанищем для многочисленных беженцев, которые устроили в нем огороды и сильно повредили.

В Латвийской республике

В 1920-е годы реку Мариинку, переименованную в Марупите, использовали для разведения рыбы. Здание мельницы снесли в 1924-25 годах для расширения трамвайных путей и улицы.

В 1926 году следует новая плановая реконструкция парка, выполненная по проекту известного садово-паркового дизайнера межвоенной Латвии Андрея Зейдакса. В первую очередь следует отметить строительство в центре парка концертной площадки для проведения различных музыкальных мероприятий фольклорной направленности. В 1927 году была сооружена музыкальная эстрада в виде раковины по проекту архитектора Паула Кундзиньша. Была сооружена детская игровая площадка. На месте ресторана был построен молочный павильон. Также были поставлены опорные стенки, лестницы и посажены местные и интродуцированные породы многолетников. Вместо изгородей Зейдакс высадил живые ограждения, которые постепенно формировали, забор вдоль улицы Алтонавас был снесён. Зейдакс также устроил множество нерегулярных клумб с многолетними цветущими кустарниками и цветами.

В благоустройство парка большой вклад внёс садовый мастер Адам Рокис, который трудился здесь до 1960-х годов.

В советской Латвии

В 1958 году ресторан, построенный в 1910 году, был превращён в кинотеатр. За первый год работы в нём прошло 400 киносеансов, которые посетили 164 тысячи зрителей.

На летней эстраде проходили концерты и культурные мероприятия, в том числе традиционное празднование Дня железнодорожника 4 августа, поскольку рядом с парком был построен железнодорожный стадион «Локомотив».

В 1959 году пляж на берегу пруда Мары закрыли, так как в реку Марупите стали сливаться стоки чулочной фабрики «Аврора». Вместо пляжа был устроен лодочный причал, в зимнее время на льду пруда работал каток.

В середине 1960-х годов, когда велись работы по реконструкции нынешнего парка Победы, реку Марупите направили в новое русло, через этот парк, в котором по проекту Виктора Дорофеева и Эвалда Фогеля был вырыт пруд.

В 1985 г. Большую Алтонскую улицу назвали именем латышского поэта Ояра Вациетиса. Он долгие годы прожил в доме номер 19 по этой улице, там теперь находится мемориальный музей. И лишь Малая Алтоновская улица (Altonavas) напоминает о временах, когда на месте парка было поместье Алтона.

В 1988-89 годах возле летней эстрады собирались активисты националистического Клуба защиты среды, здесь же прошло учредительное собрание Движения за национальную независимость Латвии.

После восстановления независимости Латвии

В период 1990-х годов кинотеатр «Аркадия» сгорел, причины пожара так и не были выяснены. В конце 2000-х руины кинотеатра были снесены, а эстрада постепенно пришла в запустение, однако сам парк до сих пор привлекает большое количество жителей Задвинья.

Современный рижский парк «Аркадия» расположен между улицами Ояра Вациетиса и Фрициса Бривземниека. Его общая площадь достигает 9,6 гектара. В настоящее время он представляет собой один из типичных образцов садово-парковых комплексов латвийской столицы, выполненный в ландшафтном стиле. Дендрологическое богатство, отличавшее парк «Аркадия» с момента его основания, постепенно было утрачено. Сейчас здесь произрастает 23 вида местных многолетников, а также 42 формы интродуцированных деревьев, из которых можно отметить крымскую липу и вееровидный боярышник.


Похожие новости:

Сады епархии Лиможа

Сады епархии Лиможа
Городской сад епископства — муниципальный общественный парк во французском городе Лимож (департамент Верхняя Вьенна). Из-за того, что парк расположен на нескольких ярусах и разделён тематически,

Межапаркс (парк)

Межапаркс (парк)
Межапаркс (латыш. Mežaparks, дословно «Лесопарк»; в русской речи часто Межапарк) — крупнейший парк в Риге, расположенный в одноимённом историческом районе в северо-восточной части города. Территория

Пономарёв, Антон Трофимович

Пономарёв, Антон Трофимович
Антон Трофимович Пономарёв (около 1744 года, Соликамский уезд — 24 января [5 февраля] 1819, Пермь) — российский предприниматель (купец 1-й гильдии), городской голова Перми в 1799—1802 и

Иоганн Рейнхард I (граф Ганау-Лихтенберга)

Иоганн Рейнхард I (граф Ганау-Лихтенберга)
Иоганн Рейнхард I Ганау-Лихтенбергский (нем. Johann Reinhard I. von Hanau-Lichtenberg, 13 февраля 1569 — 19 ноября 1625) — дворянин Священной Римской империи. Биография Сын и наследник графа Филиппа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости