11.11.2020

Герминома


Герминома (germinoma; лат. germen, germinis росток, зародыш + -ома) — это дизонтогенетическая опухоль, локализующаяся как правило в глубинных структурах головного мозга. Может быть как доброкачественной так и злокачественной.

Причины возникновения

Герминома возникает в процессе нарушения эмбрионального развития плода. Данная теория не имеет официального подтверждения, однако, молодой возраст пациентов с данной патологией подтверждает состоятельность этой теории.

Данная опухоль является следствием расстройства тканевой дифференцировки и миграции тканей на ранних этапах развития эмбриона.

К факторам, провоцирующим эти нарушения, можно отнести воздействие радиации на организм матери, интоксикацию лекарственными и иными веществами, влияние канцерогенных и токсических веществ, инфекционные поражения (тяжелые формы гриппа, корь, герпес, хламидиоз).

Гистология

Опухоль однородна по внешнему виду, состоит из двух видов клеток: крупных клеток (являются истинными опухолевыми) с везикулярными ядрами и прозрачной или мелкозернистой цитоплазмой, которая является эозинофильной. Мелкие клетки, располагающиеся в кластерах или хаотично смешаны с опухолевыми клетками. Микроскопическое исследование выявляет однородные клетки, которые напоминают первичные зародышевые клетки. Как правило, строма содержит лимфоциты, и около 20 % пациентов имеют саркоидоподобные гранулемы. Иммуногистохимический метод исследования определяет, что более 70 % лимфоцитов представлены Т-лимфоцитами, остальное приходится на В-лимфоциты.

Герминомы, содержащие гигантские синцитиотрофобластные клетки были отнесены в отдельную группу (К. Sano).

Классификация

Чаще всего термин «герминома» относят к опухоли головного мозга, однако по гистологическим исследованиям она идентична дисгерминоме в яичнике и семиноме в яичке (семеннике). С 1994 года MeSH определяет герминому как «злокачественное новообразование зародышевой ткани половой железы (гонад), средостения или области шишковидной железы (тела)».

Диагностика

При диагностике гермином, как и при диагностики других опухолей головного мозга, основными показателями являются клинические проявления:

  • распирающая головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судорожные припадки,
  • потеря аппетита,
  • депрессия;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение памяти.

На основании этих проявлений, врач проводит исследования крови, компьютерную томограмму, МРТ, эхо-энцефалографию.

Герминома, среди всех опухолей мозга, занимает лишь 2 %, диагностируется в возрасте 10-12 лет, реже к 20 годам. Этому заболеванию подвержены чаще мужчины. При диагностики данного заболевания, характерны симптомы гипофизарно-гипоталамической недостаточности (замедление роста, гипопитуитаризм, несахарный диабет). При исследовании с помощью рентгена данная опухоль может не определяться, особенно на ранних стадиях. При лабораторных исследованиях часто тестируются сывороточные и спинномозговые опухолевые маркеры альфа-фетопротеина (АФП) и бета-ХГЧ. Истинные герминомы не связаны с этими маркерами. Нергерминоматозные опухоли могут быть связаны с повышенными маркерами, такими как AFP, с эмбриональными клеточными карциномами и незрелыми тератомами и бета-ХГЧ, которые встречаются при хориокарциномах. У 1 до 15 % гермином может быть получен низкий уровень бета-ХГЧ. HCG-секретирующие герминомы могут быть более агрессивными, чем несекретирующие.

Локализация при расположении в головном мозге :

  • шишковидное тело;
  • перекрест зрительных нервов;
  • гипоталамус;
  • третий желудочек;
  • гипофиз;
  • область основания.

Лечение

Труднодоступное расположение герминомы затрудняет доступ нейрохирургам для удаления этого вида опухоли. В настоящее время для миниинвазивного лечения используют Кибер-нож или Гамма-нож (стереотаксическая радиохирургия). Так как лучевая терапия негативно влияет на не сформировавшийся детский организм, для лечения часто используют полихимиотерапию. При комплексном подходе также применяется и химиотерапия (цисплатин, блеомицин, винбластин, цисплатин и этопозид).

Прогноз

Своевременное лечение дает неплохие прогнозы на выздоровление: средняя выживаемость пациентов в течение пяти лет составляет 75-90 %, после постановки диагноза. Ранняя диагностика и начало лечения повышают вероятность успеха.


Похожие новости:

Опухоли костей у животных

Опухоли костей у животных
Опухоли костей (новообразования) — патологические разрастания тканей, возникающие вследствие размножения клеточных элементов, обусловленные изменением биологических свойств клеток организма под

Классификация опухолей

Классификация опухолей
Опухоли получают название по названию тех тканой, из которых они построены, причем к атому прибавляется частица «ома». Так, опухоль из мышечной ткани может быть названа миома, опухоль из костной

Патогенез (часть 1)

Патогенез (часть 1)
Основой механизма злокачественной трансформации принято считать такие наследственные изменения клетки, которые обусловливают необратимые процессы ее нормальной дифференцировки. Выделяют два основных

Биологическое действие ионизирующих излучений (часть 2)

Биологическое действие ионизирующих излучений (часть 2)
В зависимости от проникающей способности излучений ионизирующая радиация вызывает различные поражения. Так, внешнее облучение альфа- и бета-частицами, слабо проникающими в ткани, вызывает главным
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости