11.11.2020

Mazarin


Mazarin (рус. Масарин) — четвёртый сольный студийный альбом, выпущенный шведским музыкантом Пером Гессле 16 июня 2003 на шведском языке. На сегодняшний день это самый успешный (по числу продаж) сольный альбом музыканта, выпущенный в Скандинавии. Эта работа повлияла и на дальнейшее творчество музыканта, так, альбом «En handig man» (2007) поклонники часто называют «Mazarin−2».

Запись

Масарин — шведское слово, означающее пирожное к чаю, имеющее близкий английский аналог — cup cake. Настоящие масарины можно попробовать в кафе при одном из магазинов шведских товаров для дома.

Запись альбома началась в начале 2003 года, после выпуска сборника Roxette «The Pop Hits». Сессии проходили в акустической студии гитариста и продюсера Кристофера Лундквиста в провинции Сконе на юге Швеции. Студия «Aegosol Grey Machine» имеет несколько акустических эхо-комнат, а также коллекцию инструментов, собранную Лундквистом, что позволило добиться необычного, по сравнению с остальными работами Гессле, звучания.

При исполнении песен возникла необходимость в женском вокале. Тогда Лундквист порекомендовал Перу Хелену Юсефссон, в то время молодую вокалистку группы Sandy Mouche, чей альбом Лундквист продюсировал. Бэк-вокалистка оправдала ожидания, позже благодаря успеху альбома, она работала и с Gyllene Tider (2004), и над другими сольными альбомами Гессле (2005, 2007 и 2009).

Во время работы над альбомом Пер Гессле также впервые попробовал себя в качестве режиссёра, сняв документальный фильм «En mazarin blir till» (Производство альбома «Масарин»). Фильм длится около 30 минут и рассказывает о написании песен и работе музыкантов в студии. Изначально фильм был записан на DVD и выпущен как приложение к альбому тиражом всего 5 тысяч экземпляров. Дополнительные 4 тысячи копий были изготовлены позже из-за большого спроса на диск. Фильм был включён на DVD с записью живого концерта в Гётеборге, который был выпущен после летних гастролей в поддержку новой пластинки.

Ещё один документальный фильм «Per Gessle — Ta en kaka till (Have another cookie)», также позже записанный на гастрольный DVD, транслировал шведский телеканал SVT 25 сентября 2003 года из-за большого внимания к альбому.

Обычное (регулярное) издание альбома вышло 16 июня 2003 года в Швеции, Дании и Норвегии. 20 июня в этих же странах был выпущен ограниченный тираж альбома с DVD фильмом «En mazarin blir till».

По названию альбома, музыкантов, принявших участие в его записи, поклонники неофициально объединяют под общим названием — Mazarinerna.

Альбом

Обзор

  • Vilket håll du än går — перед началом звучания композиции слышно щебетание птиц, что по мнению Пера должно напоминать о лете
  • Om du bara vill — в 2007 году эту песню Пер Гессле и Хелена Юсефссон исполняли на концертах вместе. Во время тура того же года в палатке с сувенирами продавалось нижнее бельё с названием песни — «Всё что хочешь ты!»
  • På promenad genom stan — песня о прогулке по Хальмстаду, родному городу Пера. Бэк-вокал для неё Мари Фредрикссон записала в студии «Винден» в своём доме в Юрсхольме.
  • Smakar på ett regn — грустная песня о лете и о том, как романтично гулять под дождём и пробовать его на вкус.
  • Gungar — мелодичная баллада в гитарной аранжировке Кристофера Лундквиста.
  • Födelsedag — написана и исполнена в стиле Roxette середины 1990-х годов. Посвящена дню рождения Габриэля, сына музыканта. Эта песня исполнялась на фестивале, посвящённом дню рождения шведской кронпринцессы Виктории в присутствии именинницы и Его Королевского Величества Карла XIV Густава 14 июля 2003 года.
  • Sakta mina steg — мелодичная колыбельная, которую Пер поёт фальцетом.
  • Tycker om när du tar på mej — автор песни не раз признавался со сцены и в интервью, что это его самая любимая песня. Поклонники коллектива решили, что поскольку Пер по привычке всегда называет одну из песен с нового альбома «своей самой любимой», в скором времени с выходом новой пластинки, появится новая «любимая песня». Однако, этого не произошло. «Tycker om…» до сих пор осталась единственной песней, о которой Гессле говорит особо. Видимо потому, что он посвятил её своей супруге.
  • Spegelboll — стеклянный шар, наподобие тех, что висят на дискотеках и крутятся, отражая свет софитов и прожекторов. Быстрая, ритмичная композиция. Единственная песня на альбоме, записанная и отредактированная в формате HDCD. Предполагалось выпустить DVD-сингл, но позже был выпущен только 12" сингл на белом виниле.
  • För bra för att vara sant — исполнена в стиле Roxette, гитарные рифы и довольно громкий вокал Пера
  • Här kommer alla känslorna (på en och samma gång) — первый и самый успешный сингл с альбома. Популярность песни была на столько высока, что Пер исполнил её на концерте, посвящённому 25-летнему юбилею Gyllene Tider, при том, что эта композиция с его сольного альбома.
  • Jag tror du bär en stor hemlighet — ритмичная песня с необычной перкуссией в исполнении Хелены Юсефссон.
  • Varmt igen — медленная и мелодичная песня о надежде на солнце и тепло. Актуально в холодные шведские зимы. Эта песня была включена в альбом Питера Йобека (Peter Jöback) «Jag kommer hem igen till jul», который вышел в ноябре 2002 года в Швеции.
  • Mazarin — инструментальная песня, являющаяся продолжением предыдущей композиции.
  • Обложка альбома и буклет

    Автором фотографии для обложки альбома, выступил нидерландский фотохудожник и режиссёр Антон Корбейн, сотрудничавший с такими музыкантами как Depeche Mode, U2 и другими. Фотографии для буклета были сделаны в Риме, Италия в марте 2003 года. Рисунки в буклете и тексты песен были нарисованы и написаны от руки лично Пером Гессле по дизайну Корбейна. Фотограф также лично руководил оформлением сцены для гастрольного тура в поддержку альбома «Mazarin sommarturné 2003».

    После работы над альбомом «Mazarin», Пер приглашал Корбейна для работы над обложками для других своих сольных альбомов (2005, 2007).

    Участники записи

    Пер Гессле (швед. Per Gessle) — вокал, электро- и акустическая гитара, губная гармошка
    Кристофер Лундквист (швед. Cristoffer Lundquist) — электрогитара, бэк-вокал, банджо
    Хелена Юсефссон (швед. Helena Josefsson) — бэк-вокал, перкуссия
    Йенс Йонссон (швед. Hens Jonsson) — ударные
    Кларенс Эверман (швед. Clarence Ofwerman) — клавишные
    Йонас Исааксон (швед. Jonas Isaksson) — электро- и акустическая гитара
    Андерс Херрлин (швед. Anders Herrlin) — бас-гитара, бэк-вокал
    Мари Фредрикссон (швед. Marie Fredriksson) — бэк-вокал (в песне «På promenad genom stan»)

    Синглы

    • Spegelball
    На 12" белом виниле, промосингл, только в Дании. Всего 500 копий. На каждой стороне А и В записана только одна песня, «Spegelball».
    • Här kommer alla känslorna (på en och samma gång)
  • Här kommer alla känslorna (på en och samma gång) (2.39)
  • Nu ar det ju juli igen, ju (2.18)
    • Om du bara vill Промосингл, только в Норвегии.
  • Om du bara vill (3.46)
    • På promenad genom stan
  • På promenad genom stan
  • Inte tillsammans, inte isar (демоверсия № 2, студия Tits & Ass, 28 июня 2003)
  • Промосингл «På promenad genom stan» имеет номер по каталогу CDPRO4330 и такой же трек-лист, как и обычный сингл.
    • Tycker om när du tar på mej
  • Tycker om när du tar på mej (3.25)
  • Mannen dem guitarr (демоверсия 20 ноября 2002) (3.15)
  • Viskar (демоверсия 30 августа 2002) (3.29)
  • Kyss fran en framling (демоверсия 18 октября 1999) (3.03)
  • Отзывы критиков

    • Корреспондент шведской газеты «Aftonbladet» Пер Бьюрман говорит, что Гессле предлагает слушателю «прямой и простой поп». Обозреватель крайне положительно отзывается об альбоме, называя его «прекрасным». Он особо выделяет заглавный сингл «Här kommer alla känslorna (på en och samma gång)», а также отмечает песни «Vilket håll du än går» и «Smakar på ett regn». Про композицию «Tycker om när du tar på mig» Бьюрман говорит, как про лучшую балладу, которую Гессле когда-либо написал, а песня «Spegelboll» по мнению критика — вариант «Atomic» группы Blondie.
    • Андерс Нунстед, обозреватель шведской газеты «Expressen» пишет, что альбом Гессле звучит «сенсационно». По его мнению это «базовый радио поп, но в иной форме». По мнению критика альбом чувствуется «очень лично». Песня «På promenad genom stan» называется «отличной балладой» и сравнивается с хитом Gylle Tider «Flickan i en Cole Porter-sång». «Tycker om när du tar på mig» называется самой сильной композицией альбома и «классической песней Гессле». Также особо отмечаются «Födelsedag» как «настоящий рок» и «Spegelboll». В конце обзора Нунстед, говоря о Гессле, отмечает, что «парень настолько уникален, что его фамилия — это синоним звука».
    • Стефан Мальмквист, обозреватель шведской ежедневной газеты «Svenska Dagbladet» оценивает альбом на 5 из 5. Он пишет, что «Mazarin» станет самым проигрываемым диском в Швеции. По мнению критика такие песни как «Vilket håll du än går», «På promenad genom stan» и «Här kommer alla känslorna» «будут звучать из каждого угла летними вечерами». Песню «Spegelboll» он сравнивает с хитом Blondie «Call me». В конце обзора Мальмквист отмечает, что Гессле в этом альбоме «нашёл свои лучшие стороны».
    • Фредрик Веландер, обозреватель портала «Dagens Skiva» (Ежедневная пластинка) оценивает альбом на 7 из 10. Он пишет, что Гессле и его голос «навсегда ассоциируются в Швеции с летом и альбом „Mazarin“ здесь не исключение». Композицию «Födelsedag» он называет лучшим творением Гессле со времен расцвета Gyllene Tider (в 1996 году). То же относится и к «Spegelboll»: «маленькая сенсация на танцполе городского отеля этим летом».
    • Норвежские газеты «VG», «Aftenposten», «Nettavisen» оценили альбом на 5 из 6, в то время как норвежская «Dagbladet» поставила 4 из 6.
    • После выхода альбома, шведский таблоид «Aftonbladet» назвал Пера Гессле «королём поп-музыки».

    История альбома

    Достижения
    • Продажи диска составили более 350 000 копий (5 платиновых наград, сертификат 2891), став самым продаваемым музыкальным альбом в Швеции в 2003 году. Он принёс Перу Гессле несколько шведских музыкальных наград, среди которых «Лучший альбом года» (2003) и «Лучший исполнитель» (2003).
    • В течение 66 недель (1 год и 3 месяца) альбом находился в самом влиятельном списке лучших дисков Швеции, из них 15 недель (3,5 месяца) — на первом месте. В чартах Норвегии альбом продержался 9 недель.
    • В списке самых лучших дисков, продаваемых в Швеции с 1970 года, «Mazarin» занимает 8 место. С момента начала продаж на родине музыканта, диск 7 раз получал статус платинового.
    Туры

    10 июня 2003 года в баре Leif’s Lounge отеля «Тюлосанд» в Хальмстаде состоялся небольшой концерт, на котором были исполнены песни с этого альбома. Попасть на шоу можно было только по специальным приглашениям. Это выступление явилось своеобразным промоконцертом перед предстоящим летним туром.

    После выхода альбома в июне 2003 года было объявлено о том, что в июле и августе состоится гастрольный тур по Швеции. Гастроли стали очень успешными. Так, например, премьерный концерт в Хальмстаде был раскуплен за несколько часов после поступления билетов в продажу, а также 5 самых популярных продаваемых концертов в Швеции лета 2003 года были за Гессле. На разогреве на шведских концертах выступал Матс Ронандер.

    Первый концерт тура в Хальмстаде, который посетили 13.000 человек, получил самые лестные оценки прессы. На некоторые концерты были выпущены дополнительные партии билетов из-за большого количества желающих посетить шоу.

    После окончания гастролей по Швеции стало известно о том, что музыканты планируют выступить в клубах Хельсинки, Осло и Копенгагена. Последний концерт был отменён по неизвестной до сих пор причине. Остальные концерты состоялись, на каждом присутствовало примерно 250—300 человек.


    Похожие новости:

    Cult of Static

    Cult of Static
    Cult of Static (с англ. — «Культ Статика») — шестой студийный альбом метал-группы Static-X выпущенный на лейбле Reprise Records 17 марта 2009 года. На первой неделе было продано 19 тысяч

    Carnival Is Forever

    Carnival Is Forever
    Carnival is Forever — пятый студийный альбом польской дэт-метал группы Decapitated, выпущенный в 2011 году лейблом Nuclear Blast. Создание альбома Альбом Decapitated писался в «RG» студии в

    L.A. Woman

    L.A. Woman
    L.A. Woman — шестой студийный альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный в апреле 1971 года и ставший последним, записанным группой при жизни вокалиста Джима Моррисона. Альбом был очень

    This House Is Not for Sale

    This House Is Not for Sale
    This House Is Not for Sale (рус. «Этот дом не продаëтся»)— четырнадцатый студийный альбом группы Bon Jovi, выпущенный в ноябре 2016 года на Island Records. Это их первая работа без гитариста Ричи
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как обустроиться в однокомнатной квартире?
    Как обустроиться в однокомнатной квартире?
    Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
    Что нужно знать о поверке счетчиков
    Что нужно знать о поверке счетчиков
    Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
    Гидроизоляция: виды и используемые материалы
    Гидроизоляция: виды и используемые материалы
    Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
    Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
    Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
    Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
    Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
    Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
    Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
    Особенности листового металла
    Особенности листового металла
    Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
    Плитка azori для ванной комнаты
    Плитка azori для ванной комнаты
    Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
    Все новости