11.11.2020

Сухоручкин, Пётр Николаевич


Пётр Николаевич Сухоручкин (28 июня 1915, Шиновка, Тамбовская губерния — 23 апреля 1966, Кирсанов, Тамбовская область) — командир батальона 738-го стрелкового полка, гвардии майор. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 28 июня 1915 года в селе Шиновка Кирсановского уезда (ныне — Кирсановского района Тамбовской области). Окончил 7 классов школы №1 в городе Кирсанов. Работал на мукомольном заводе учеником мукомола, затем бригадиром и начальником цеха.

Был призван 25 октября 1937 года Кирсановским РВК в Красную Армию. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в войне с Финляндией 1939—1940 годов, был ранен в ногу.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В 1942 году вступил в ВКП(б). К лету 1944 года был дважды ранен (3.01.1942 и 10.07.1943), награждён медалью «За Отвагу». В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.

К июлю 1944 года капитан Сухоручкин командовал 2-м стрелковым батальоном 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии в составе 61-го стрелковогой корпуса 69-й армии 1-й Белорусского фронта. 21 июля умело и быстро с малыми потерями организовал переправу батальона через реку Западный Буг. Развивая наступление, за два дня боёв батальон полностью выполнил боевую задачу, было уничтожено свыше 200 фашистов и 12 взято в плен, захвачены склады с инженерным имуществом и боеприпасами. За эти бои был награждён 1 августа 1944 года орденом Александра Невского.

Через несколько дней офицер вновь отличился уже при форсировании реки Висла. 29 июля под огнём противника умело организовал и руководил батальоном при форсировании реки. Батальон сходу вступил в бой, в течение следующих дней отразил несколько контратак противников. 4 августа в критическую ситуацию боя лично поднял бойцов в контратаку, и положение было восстановлено. За эти бои был награждён 28 сентября 1944 года орденом Красного Знамени.

До января 1945 года дивизия, в составе которой воевал майор Сухоручкин, находилась на этом зависленском плацдарме, получившем название Пулавского, и готовилась к новым боям. В январе 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция.

Начав наступление 14 января 1945 года, 738-й стрелковый полк за десять дней операции прошёл с боями 300 километров и 25 января ворвался на восточную окраину города Познань (Польша). Форсировав реку Варта, полк умелым манёвром отрезал пути отступления противника на запад и во взаимодействии с другими частями завершил окружение познанской группировки врага и вышел к реке Одер в районе города Франкфурта-на-Одере.

За период боёв с 14 по 21 января 1945 года батальоном истреблено до 600 немецких солдат и офицеров, взято в плен 45 немцев, захвачено 2 склада с продовольствием, 2 склада с боеприпасами и много другого военного имущества и снаряжения. 16 января 1945 года, когда немцы в районе деревни Александровка перешли в контратаку, комбат Сухоручкин решительно повёл батальон в атаку и все немцы были уничтожены.

29 января 1945 года, форсировав реку Одер, находясь в авангарде дивизии, батальон майора Сухоручкина сломал сильное сопротивление немцев на границе Германии и стремительным ударом с боем занял три линии траншей противника и, несмотря на непрерывный заградогонь немецкой артиллерии, углубился на немецкую территорию с незначительными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Сухоручкину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 5204).

С первых дней Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года батальон майора Сухоручкина сражался на самых ответственных и опасных направлениях. В период с 18 по 22 апреля батальон выполнил все поставленные боевые задачи, занял 6 населённых пунктов, истребил до 400 противников и около 90 взял в плен, в качестве трофеев было захвачено около 50 пулемётов, более 300 винтовок и автоматов, другое военное имущество. За эти бои был награждён 13 мая 1945 года орденом Отечественной войны 1-й степени.

23 апреля 1945 года лично поднял бойцов батальона в атаку, был ранен снайпером в голову и отправлен в тыл на лечение. День Победы встретил в госпитале. Через несколько месяцев был демобилизован по инвалидности, правая рука стала парализованной и остался шрам на лбу.

Вернулся на родину — жил в селе Шиновка. Жена — Сухоручкина Серафима Тимофеевна. Сын Виктор (1952-2014) работал заместителем начальника милиции в Кирсанове, а затем — в Тамбовской областной милиции; похоронен рядом с отцом на военном кладбище Кирсанова.

Скончался 23 апреля 1966 года. Похоронен в городе Кирсанове на городском военном кладбище, на могиле установлен монумент.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За Отвагу".


Похожие новости:

Лихолетов, Пётр Яковлевич

Лихолетов, Пётр Яковлевич
Пётр Яковлевич Лихолетов (18 июля 1917 — 13 июля 1945) — командир эскадрильи 159-го истребительной авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского

Якимкин, Виктор Григорьевич

Якимкин, Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич Якимкин (01.05.1922 — 25.09.1948) — командир отделения роты связи 334-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й

Буфетов, Сергей Игнатьевич

Буфетов, Сергей Игнатьевич
Сергей Игнатьевич Буфетов (1915, дер. Кондуки, Тульская губерния — 22 июня 1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского

Герасимов, Михаил Николаевич

Герасимов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Герасимов (1915—2003) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Михаил Герасимов родился 4 (по новому стилю — 17) июля
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости