11.11.2020

Лос-Анджелес Клипперс


«Лос-Анджелес Клипперс» (англ. Los Angeles Clippers) — профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Тихоокеанском дивизионе Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации. Клуб был основан в 1970 году в городе Баффало (штат Нью-Йорк) и назывался «Баффало Брэйвз». В 1978 году команда переехала в Сан-Диего и сменила название на «Сан-Диего Клипперс». В 1984 году клуб переехал в Лос-Анджелес, где и базируется сегодня, проводя домашние игры на арене «Стэйплс-центр».

После переезда в Калифорнию, клуб долгое время не мог добиться успехов, как в регулярном чемпионате, так и в играх плей-офф. Лишь в 2010-х годах, с приходом в команду таких игроков, как Блэйк Гриффин и Крис Пол, «Клипперс» стабильно стали попадать в плей-офф, а в 2013 году впервые выиграли титул чемпиона дивизиона.

1970-1978: создание франшизы, Баффало Брейвз

Первоначально команда базировалась в Западной части штата Нью-Йорк в городе Буффало и называлась «Баффало Брейвз». Домашние игры «Брейвз» проводились на арене Баффало Мемориал Аудиториум, где также играла команда НХЛ Баффало Сейбрз. В 1972 году после двух неудачных сезонов команду возглавил тренер Джек Рэмси, который до этого был главным тренером «Филадельфии». Также был подписан звёздный форвард Боб Макаду, который в течение 3-х сезонов был лидером НБА по результативности и стал MVP в сезоне 1974—1975. В течение 3-х сезонов под руководством Рэмси «Баффало Брейвз» выходил в плей-офф НБА. Однако вскоре из-за невозможности проводить домашние игры на «Аудиториум» владелец «Брейвз» Пол Снайдер продал клуб Джону Брауну мл., владельцу клуба АБА «Кентукки Колонелс», который распродал всех звёзд команды. Однако в 1978 году, в результате сделки с владельцем «Бостон Селтикс» Ирвом Левиным Джон Браун передал права на франшизу. Новый владелец решил перевезти «Брейвз» в Сан-Диего.

1978-1984: переезд в Калифорнию

После переезда в 1978 году представители клуба решили, что «Брейвз» не самое привлекательное название для команды и поэтому поменяли его на «Клипперс». В первом сезоне команда закончила с показателем 43-39 под предводительством Джина Шу и вышла в плей-офф, где проиграла в финале конференции. Самым результативным игроком клуба стал атакующий защитник Уорлд Би Фри, набиравший 28,9 очков в среднем за игру.

В следующим сезоне из-за травм ведущих игроков Сан-Диего закончил с разницей побед и поражений 35-47. Уорлд Би Фри стал самым результативным игроком НБА, набирая более 30 очков за матч. В плей-офф «Клипперс» не прошли.

После смены тренера в сезоне 1980—1981 клуб также не смог дойти до игр на выбывание, окончив сезон с показателем 36-46, после чего Фри был обменян в «Уорриорз» на Фила Смита. В сезоне 1981—1982 в клубе произошла смена владельца: Ирв Левин продал франшизу предпринимателю из Лос-Анджелеса Дональду Стерлингу за $12,5 млн. Из-за плохой игры «Клипперс» в последние годы на матчи команды приходило в среднем всего лишь 4,5 тысячи человек. Новый владелец запросил НБА перевезти команду в Лос-Анджелес.

1984-1989: переезд в Лос-Анджелес

В 1984 году «Клипперс» переехали в Лос-Анджелес и играли на Лос-Анджелес Мемориал Спортс Арене. В первом сезоне на новой арене клуб завершил регулярку с показателями 31-51, а командой руководил Джим Лайнэм.

В первые годы «Лос-Анджелес Клипперс» несмотря на обилие в команде талантливых ветеранов постигали неудачи. Большинство звёздных игроков подвергались травмам. Дерек Смит сыграл всего 11 игр из-за травмы колена в сезоне 1985—1986, Норм Никсон также из-за травмы колена и Маркес Джонсон из-за травмы позвоночника практически пропустили следующий сезон, который «Клипперс» завершили на последнем месте в регулярном чемпионате со вторым худшим результатом сезона в истории НБА.

В этом же сезоне к команде присоединился Элджин Бэйлор в качестве генерального менеджера и вице-президента по баскетбольным операциям. В сезоне 1987—1988 Никсон получил травму ахиллова сухожилия, а в сезоне 1988—1989 первый номер драфта Дэнни Мэннинг травмировал крестообразные связки.

2012-2014: приход Дока Риверса и "Большое трио"

По результатам сезона 2012/13 «Клипперс» попали в плей-офф. В первом раунде встретились с соперниками последнего сезона «Мемфис Гриззлис». Несмотря на хорошую игру Криса Пола и Блейка Гриффина они проиграли со счётом 2 — 4.

25 июня 2013 года «Клипперс» назначили в качестве главного тренера Дока Риверса, который перешёл на эту позицию в результате обмена с «Бостон Селтикс». Док Риверс заключил контракт сроком на три года, сменив на этом посту Винни Дель Негро. 8 июля «Клипперс» подписали Элвина Джентри в качестве ассоциативного тренера в помощь Доку Риверсу.

Статистика

В = Выигрыши, П = Проигрыши, П% = Процент выигранных матчей

Состав

Тренеры


Похожие новости:

Горняк (хоккейный клуб, Учалы)

Горняк (хоккейный клуб, Учалы)
«Горняк» (башк. «Горняк») — хоккейный клуб из города Учалы, выступающий в ВХЛ. Двукратный обладатель Кубка Регионов в сезонах НМХЛ 2015/2016, 2016/2017. История Хоккейный клуб «Горняк» был

НХЛ в сезоне 1978/1979

НХЛ в сезоне 1978/1979
Сезон 1978/79 стал 62-м сезоном Национальной хоккейной лиги. Обладателем Кубка Стэнли в четвёртый раз подряд стала команда «Монреаль Канадиенс», обыгравшая в финале «Нью-Йорк Рейнджерс» в четырёх

Келоуна Рокетс

Келоуна Рокетс
«Келоуна Рокетс» (англ. Kelowna Rockets) — юниорский хоккейный клуб, выступающий в Западной хоккейной лиге (WHL). Клуб расположен в городе Келоуна, провинция Британская Колумбия, Канада. История

Список сезонов «Бруклин Нетс»

Список сезонов «Бруклин Нетс»
«Бруклин Нетс» (англ. Brooklyn Nets) — профессиональный баскетбольный клуб, располагающийся в Бруклине в одном из боро Нью-Йорка. Выступает в Атлантическом дивизионе Восточной конференции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости