11.11.2020

Канонерка (Восточно-Казахстанская область)


Канонерка (каз. Қанөнер) — село в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Канонерского сельского округа. Находится примерно в 23 км к юго-востоку от районного центра, села Бескарагай. Код КАТО — 633643100. В селе действует средняя школа, врачебная амбулатория, Православный Храм Успения Божией Матери.

Высота над уровнем моря 210 м.

История

История возникновения уходит корнями в XIX век и до сих пор не изучена. Одни говорят, что когда-то при царе Александре взбунтовался экипаж небольшого орудийного судна-канонерки, и весь экипаж отправили в ссылку в Семипалатинскую область, ссыльные выбрали место возле леса и озера, построили добротные дома и назвали село в честь своего судна, другие рассказывают о переселенцах, приехавших после отмены крепостного права в 1826 г., прибывших в станицу Белокаменскую, в поисках лучшей жизни, четырех мужиков поселили вне приречной полосы, в 12 верстах от нее - у двух озер, названных казаками канонерскими. Прибывавших позже селили там же. Всех новых поселенцев зачисляли в казачье сословие. Так возникла новая станица - Канонерская.

В 1857 г. возникли крестьянские поселения Большая и Малая Владимировка. Их тоже приписали к станице Канонерской, возведя крестьян в казачье сословие.

Казачья колония распространялась на все большую площадь. Но после отмены крепостного права в России в 1861 г. она превратилась в крестьянскую. Раскрепощенные безземельные крестьяне, наслышанные о свободных землях Прииртышья, стихийным потоком устремились сюда. Так много казаков губернской власти уже не требовалось.

В 1873 г. приказом омского генерал-губернатора все жители неприбрежных сёл, возведенные ранее в казачье сословие, были возвращены в крестьянское, лишены казачьих привилегий. В казачьем сословии остались лишь потомственные казаки.

Первые крестьянские поселения по Иртышу имеют происхождение от излишков населения предназначенных в обращение в казаки. «В Семипалатинской области в 1876г. появились вдруг пять крестьянских селений, составивших существующую и доныне Александровскую волость. Но первые жители этих селений однако не были крестьянами, а обращены в это сословие из казаков бывшей Канонирской станицы с четырьмя ее посёлками.»

В потребность в большой военной силе в срепном крае начинает исчезать в 1871г. была отменена поголовная служба казаков СЛКВ и введена жеребьевка. Невынувших жребий разрешено совсем освобождать от службы с обязанностью вносить в войсковой капитал по 10 руб. ежегодно в течение 22 лет. Количество служащих казаков определено в 8200чел., сведенных в 9 полков.

По данным на 1872 г. в селе проживало 983 человека. Канонерка в то время являлась крупнейшим сельским поселением в районе Семипалатинска.

По данным метрической книги Воскресенской церкви видно, что в 1873г Канонерка и Большая Владимировка уже превращены в деревни, а их жители в крестьян.


Дополнительно

Село Канонерка включено в Перечень населённых пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне.

Население

В 1999 году население села составляло 1651 человек (789 мужчин и 862 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживал 1461 человек (714 мужчин и 747 женщин).


Похожие новости:

Караколь (Мугалжарский район)

Караколь (Мугалжарский район)
Караколь (каз. Қаракөл, до 1993 г. — Михайловка) — село в Мугалжарском районе Актюбинской области Казахстана. Административный центр сельского округа имени Кудайбергена Жубанова. Код КАТО —

Бурыл

Бурыл
Бурыл (каз. Бурыл, до 06.02.1997 г. — Ровное) — аул в Байзакском районе Жамбылской области Казахстана. Административный центр Бурылского сельского округа. Находится примерно в 6 км к

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Новотроицкое (Терновский район)

Новотроицкое (Терновский район)
Новотроицкое — село в Терновском районе Воронежской области. Административный центр Новотроицкого сельского поселения. История Выселок из Козловки был основан в первой половине XIX века,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости