11.11.2020

Мудиссон, Лукас


Карл Фредерик Лукас Мудиссон (швед. Karl Frederik Lukas Moodysson, правильное произношение — Модиссон; р. 1969) — шведский кинорежиссёр, сценарист, поэт, прозаик.

Биография

Карл Фредерик Лукас Мудиссон родился 17 января 1969 года на юге Швеции в местечке Окарп (шв. Åkarp) лена Мальмёхус, между Мальмё и Лундом (сейчас территория лена Сконе). Его мать Гулль Окерблум — известная детская писательница Швеции. В 1987 году, в возрасте 18 лет, Лукас дебютировал как поэт с книгой стихотворений «Неважно, где ударят молнии» (швед. Det spelar ingen roll var blixtarna slår ner, 1987). Являлся активным членом поэтической группировки «Мальмелига». К 23 годам он успел выпустить пять стихотворных сборников. Закончил режиссёрский факультет Драматического института (Dramatiska Institutet). Там же снял свои первые короткометражные фильмы «Тёмной и ветреной ночью» (швед. Det var en mörk och stormig natt, 1995), «Сговор под землёй» (швед. Uppgörelse i den undre världen, 1996) и «Просто поговори немного» (швед. Bara prata lite, 1997).

Полнометражным дебютом Мудиссона стал фильм «Покажи мне любовь» (1998), рассказывающий о первых любовных переживаниях двух школьниц из маленького провинциального города. Картина пользовалась большим успехом у критиков и зрителей всего мира и стала обладателем многочисленных наград (в том числе приза «Тедди» Берлинского кинофестиваля). Сам Мудиссон получил национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук» как лучший режиссёр. По кассовым сборам фильм даже соперничал с блокбастером «Титаник».

Вторая работа Мудиссона — комедия «Вместе» (2000) — также имела огромный зрительский успех. Трогательная история о жизни коммуны шведских хиппи становится одним из кассовых лидеров в Швеции.

Своим следующим фильмом Мудиссон удивил многих. Съёмки картины «Лиля навсегда» (2002), повествующей о злоключениях молодой русской девушки, проходили на территории бывшего Советского Союза на русском языке. Получившаяся в результате лента была напрочь лишена оптимизма, которым проникнуты первые две работы режиссёра. Тем не менее, Мудиссон второй раз был признан в Швеции лучшим режиссёром года.

В 2004 году вышла картина Мудиссона «Дыра в моём сердце», которая ознаменовала поворот режиссёра в сторону авангардного кинематографа. В центре сюжета этой провокационной экспериментальной ленты — съёмки любительского порнофильма. Чтобы передать невыносимую атмосферу, в которой существуют его герои, Мудиссон использовал различные шумы и видеовставки (включая фрагменты хирургической операции на женских гениталиях). Радикализм «Дыры в моём сердце» пришёлся по вкусу немногим: за эту картину Мудиссон подвергся многочисленным нападкам со стороны критиков и зрителей.

Следующей работой режиссёра стала лента «Контейнер» (2006). Мудиссон продолжил свои эксперименты в области радикального киноавангарда.

В 2007 году режиссёр вновь вернулся к жанровому кино, приступив к съёмкам драмы «Мамонт». На главную роль приглашён мексиканский актёр Гаэль Гарсиа Берналь. Работа над фильмом проходила в Юго-Восточной Азии, а премьера картины состоялась в 2009 году.

Лукас Мудиссон является социалистом, профеминистом и одновременно верующим христианином.

Семья

Жена (с 1994) — Коко Мудиссон, 3 детей.

Сочинения

  • Неважно, где ударят молнии — стихи (Det spelar ingen roll var blixtarna slår ner, 1987)
  • И другие стихи — стихи (Och andra dikter, 1988)
  • Евангелие от Лукаса Мудиссона — стихи (Evangelium enligt Lukas Moodysson, 1989)
  • Белая кровь — роман (Vitt blod, 1990)
  • Плоть — стихи (Kött, 1991)
  • Сувенир — стихи (Souvenir, 1996)
  • Fucking Åmål (Книга/рукопись, 1999)
  • От 16 до 26 — избранные стихотворения (Mellan sexton och tjugosex, 2001)
  • Что я здесь делаю — стихи (Vad gör jag här, 2002)
  • Vårdcentralen Fontanellen — поэтический комикс (в соавторстве с Коко мудиссон (шв.sv:Coco Moodysson), 2005)
  • Apo kryp hos — стихи 2006
  • Контейнер — сценарий (Container, 2009)
  • Смерть & К. — роман (Döden & Co., 2011)
  • Двенадцать месяцев в тени — роман (Tolv månader i skugga, 2012)
Публикации на русском языке
  • Мудиссон Л. От 16 до 26: стихотворения / пер. со швед. Андрея Щеглова. — М.: Thomas Books, 2003. — 320 с. ISBN 5-98063-001-5

Фильмография

  • 1997 — Просто поговори немного / швед. Bara prata lite
  • 1998 — Покажи мне любовь / швед. Fucking Åmål
  • 2000 — Вместе / швед. Tillsammans
  • 2002 — Лиля навсегда / швед. Lilja 4-ever
  • 2004 — Дыра в моём сердце / швед. Ett hål i mitt hjärta
  • 2006 — Контейнер / швед. Container
  • 2009 — Мамонт / швед. Mammoth
  • 2013 — Мы — лучшие! / швед. Vi är bäst!

Похожие новости:

Свенссон, Магнус

Свенссон, Магнус
Магнус Свенссон (швед. Magnus Svensson, 10 марта 1969, Фалькенберг) — шведский футболист, полузащитник. Выступал за сборную Швеции. Карьера Первым клубом Свенссона был любительский «Винберг». В

Перссон, Магнус

Перссон, Магнус
Магнус Перссон (швед. Magnus Pehrsson; род. 25 мая 1976, Мальмё) — шведский футболист и футбольный тренер. До середины сентября 2016 года был главным тренером сборной Эстонии. Карьера Выступал за

Административное деление Швеции

Административное деление Швеции
Административное деление Швеции (швед. Sveriges administrativa indelning) включает несколько уровней административного управления. Административно-территориальными единицами первого уровня в Швеции

Герб Эстергётланда

Герб Эстергётланда
Герб Эстергётланда (швед. Östergötlands vapen) - символ исторической провинции (ландскапа) Эстергётланд, Швеция. Также употребляется как официальный символ современного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости