11.11.2020

Монастырь Пресвятой Богородицы Платитера (Керкира)


Монастырь Пресвятой Богородицы Платитера (греч. Ιερά Μονή Πλατυτέρας) — православный мужской монастырь Керкирской митрополии.

Престольный праздник 15 августа (по новому стилю) — Успение Пресвятой Богородицы.

Описание

Текст светильна на Праздник Успения Божией Матери над входом в кафоликон

Монастырь находится в Новом городе Керкиры, недалеко от площади Сан-Рокко (Сароко), на улице Юлия Андреади (греч. Ιουλίας Ανδρεάδη).

Своё название монастырь получил по одному из имен, которыми православная гимнология обращается к Богородице. Так в литургии Василия Великого Пресвятой Богородице дается эпитет «Ширшая небес», которым описывается сложный богословский образ Рождества второго Лица Троицы от земной женщины. Имеется в виду, что чрево Божией Матери вместило в себя «Невместимого» Сына Божия. Этот образ рассматривается не только и не столько в плане физическом, сколько в духовном: только женщина такого большого смирения как Божия Матерь, смогла исполнить самый высокий подвиг на земле — родить Сына Божия, и, соответственно, стать Матерью Бога. Такой чести не был удостоен больше ни один человек, и даже ангелы (высшие небесные существа) не могут достичь Её совершенства. Таким образом, по мысли православной гимнологии, Её смирение (и Её подвиг) простирается выше и дальше плана мысленно зримого бытия (шире небес).

По-гречески «Ширшая небес» звучит как «Платитера тон уранон» («Πλατυτέρα των ουρανών»). По первому слову этого эпитета и получил своё имя монастырь. Это же имя обычно дается и определенному типу образа Пресвятой Богородицы в греческой иконографии, известному на Руси как «Знамение». Однако в монастыре, насколько известно, нет особо чтимой иконы подобного типа. Приходится делать вывод, что это имя монастырь получил произвольно, благодаря посвящению главного престола в честь одного из богородичных праздников — Успения.

История

В первой половине XVIII века с острова Левкада на Корфу прибыли два брата Сиропулосы, иеромонахи, которые дали обет Божией Матери построить в её честь обитель. Одного из братьев звали в монашестве Хрисанф, он и считается основателем монастыря. В это время столица острова Керкира бурно развивалась, и заложенный изначально на окраине в 1741 году монастырь оказался впоследствии в черте города. Да и сам монастырь довольно успешно возводился.

Уже в 1743 году началось строительство первого каменного храма в честь Успения Божией Матери. Почти одновременно с храмом стала строиться часовня в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских. Основные строительные работы были завершены в 1746 году. С самого начала история монастыря была связана с семьей графов Каподистрий, которые делали значительные пожертвования на устройство обители. Сразу после завершения строительства монастыря в селении Эвропули (Эвробули), рядом с родовым имением Каподистрий, было начато возведение подворья монастыря, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы.

Чудо с Иоанном Каподистрией. Вверху, на месте стертого слоя краски угадывается иконографический тип Знамения Божией Матери, который является образом обители. Рядом с Богородицей — святой пророк Иоанн Предтеча и великомученик Федор Тирон

Сохранилось предание (подкрепленное иконографическими изображениями) о чуде с молодым Иоанном Каподистрием в 1792 году, после которого жертвенное участие в делах монастыря его отца графа Антониоса Каподистрии стало еще более усердным. Иоанн отправился на конную прогулку, близ монастыря лошадь понесла, сбросила с себя и поволокла его за собой по булыжной мостовой. В это время, как повествует предание, один из монахов монастыря, совершавший молитвенное правило, прозрел духовным оком о несчастье, выбежал из монастыря на дорогу и сумел остановить коня.

В 1797 году, когда Ионические острова были захвачены французской армией, монастырь встал на защиту острова. В 1798 году французское командование, боявшееся заключения союза России и Турции, издало приказ о принудительном разоружении жителей острова. Жители пригорода Керкиры Мандукио отказались отдавать оружие захватчикам и укрылись в стенах монастыря. Французы ворвались в обитель, схватили преемника Хрисанфа игумена Никодима и всех монахов, а монастырь сожгли. Пожар, уничтоживший совсем монастырь, пожалел местную особо чтимую икону Божией Матери, называемой Гликофилуса (Умиление).

После ухода французской армии с острова монастырь снова стал отстраиваться и был возобновлён к 1800 году. В возрождении монастырской жизни участвовал своими пожертвованиями граф Иоанн Антонович Каподистрия, первый правитель независимой Греции. Был отстроен новый кафоликон (собор), в котором был установлен великолепный резной деревянный иконостас. На южной стене возле алтаря была помещена икона Гликофилусы и к ней граф Иоанн Каподистрия преподнес в дар богато украшенный оклад, сделанный русскими мастерами. В северной части храма было возобновлено почитание мучеников Хрисанфа и Дарьи, у алтаря был помещен образ этих святых. Этот облик монастыря с незначительными изменениями сохранился до наших дней.

У четвертого настоятеля монастыря иеромонаха Симеона имел духовное окормление первый правитель Греции Иоанн Каподистрия. После своего отъезда в Россию в 1808 году Иоанн продолжал поддерживать связь с монастырем. Вернувшись, он привез из Москвы дар: замечательный по исполнению и богатству материала оклад для иконы Гликофилусы и две большие русские иконы Архангелов.

По собственному завещанию, граф был похоронен в монастыре. После гибели Иоанна Антоновича в 1831 году в Навплионе, его тело было перевезено его братом Августином на Корфу и захоронено рядом с прахом их отца.

В 1864 игумен Серафим (Кондогеоргиос) начал возводить колокольню монастыря, которая впоследствии стала архитектурной доминантой Нового города Керкиры и образцом новой корфской архитектуры. Она была построена в форме башни, которую венчал купол. По завершении строительства в 1866 году башня достигла высоты 28 метров. Со временем грунт под таким мощным сооружением просел и она немного наклонилась, что характерно для построек подобного типа, возводившихся до начала XX века.

Во время Второй мировой войны монастырь разделил участь острова, оказавшегося в зоне активных боевых действий и испытавшего ряд авиационных налетов. В результате бомбежек с воздуха два из четырёх крыльев монастыря были почти полностью уничтожены. В последующие годы монахи обители пытались оказать посильную помощь бедствующим островитянам, испытывавшим сильные лишения. Это был подвиг, так как в послевоенные годы братия сама едва поддерживала своё существование.

В 1970-х годах при новом настоятеле Мефодии (Металлиносе) началось постепенное возрождение (как материальное, так и духовное) обители, которое продолжается по сей день. Сегодня в штате монастыря находятся пять монахов, на которых, кроме молитвенного труда, возложены заботы по содержанию и обновлению монастыря и его подворий, возделыванию олив и духовному окормлению многочисленной паствы (в Греции обязанность исповедовать мирян часто вменяется монахам).

Устав

Иеромонах Хрисанф составил завещание, по которому братия обеих обителей (монастыря и его подворья) должны были придерживаться очень строго устава. Монахам было запрещено есть мясо. В течение двухсот лет в монастырь, по предписанию Хрисанфа, был запрещён вход женщинам. Этот последний запрет был нарушен во время Второй мировой войны, когда из-за бомбежек фашистской авиации в монастыре стали укрываться жители Корфу.

Святыни

Монастырь хранит мощи многих святых, в числе которых: священномученик Харалампий, мученики Полиевкт, Анастасия Римская, пострадавшие за Христа в Никомедии и др. Как святыни и реликвии в обители почитаются и старинные предметы, переданные в дар монастырю или созданные в его стенах: резные деревянные кресты, Евангелия и др.

Некрополь монастыря

В монастыре, впервые в корфском обществе, началась традиция, по которой стали захоранивать священнослужителей и почётных мирян внутри храма. С начала XIX века во внешнем нартексе собора монастыря были сделаны первые захоронения, в числе которых было захоронение отца Иоанна Каподистрии графа Антона Каподистрии. Рядом с отцом упокоился прах и Иоанна и его брата Августина. Здесь же была помещена гробница сподвижника Иоанна и первого историка и краеведа Корфу Андреаса Мустоксидиса. Напротив этих могил находятся надгробия четырех митрополитов Керкиры: Севастиана, Александра, Мефодия и Поликарпа. Здесь же, конечно, есть надгробные плиты игуменов монастыря, в том числе известного своей деятельностью на Корфу игумена Мефодия (Металлиноса). В южной части нартекса похоронен уроженец Сулио генерал Фотос Тзавелас, убитый на Корфу в 1809 году, есть могилы и других известных общественных деятелей и предпринимателей.

Галерея некрополя

Фотогалерея
  • Могила графа, первого Правителя Греции Иоанна Каподистрии

  • Могила графа Антония Каподистрии

  • Могила графа Антония Каподистрии

  • Могила государственного и общественного деятеля Греции, историка Андреаса Мустоксидиса

  • Могила митрополита Керкирского Севастиана (Никокавураса)

  • Могила митрополита Керкирского Поликарпа (Вагенаса)

  • Могила митрополита Керкирского Александра (Димопулоса)

  • Могила митрополита Керкирского Мефодия (Кондостаноса)

  • Могила четырех игуменов с 8-го по 11-го

  • Могила 12-го игумена Анании (Саккаса)

  • Могила купца Димитрия Дамуриса

Библиотека и иконотека монастыря

С самого основания монастырь был не только духовным, но и культурным центром столицы острова. Монахи сохраняли старинные иконы и книги, на сегодня собрана уникальная коллекция.

Кафоликон украшен иконами мастеров ионической иконописной школы. Праздничный и апостольский ряд выполнен Николаосом Кутузисом, художником с Закинфа. Огромные иконы на холсте «Тайная Вечеря» и «Омовение ног» написаны Николаосом Кандунисом, также закинфским представителем. Плоский деревянный свод храма был расписан художником с Левкады Спиридоном Вендурасом.

Кисти корфского иконописца Спиридона Просалентиса принадлежат иконы святых великомучеников Георгия и Димитрия. Кроме того, в храме есть иконы архангелов Михаила и Гавриила, выполненных русскими мастерами.

В стенах монастыря хранится также и множество других ценных и уникальных икон. Две картины начала XIX века запечатлели чудесное спасение молодого Иоанна Каподистрии от понесшей его лошади в 1792 году. На одной из них имеется дарственная надпись «Моление раба Божиего Ионниса Каподистрия».

В сокровищницах монастыря хранятся иконы, главным образом относящиеся к поствизантийскому периоду. К ним относятся: «Второе Пришествие» Георгия Клондзаса, «Аллегория Небесного Иерусалима» и «Аллегория Причастия» Михаила Дамаскиноса, Божия Матерь «Врефократуса» Эммануила Тзане, «Апокалипсис» Феодора Пулакиса.

В хранилищах и повседневном богослужебном употреблении есть произведения мастеров местных школ прикладного искусства: резные деревянные выносные кресты, крытые серебром, Евангелия в серебряных и золоченных окладах, прочая церковная утварь венецианского, каларритского и местного происхождения.

В библиотеке монастыря хранятся уникальные рукописные и печатные издания исторического содержания, сборники святоотеческих писаний (XV и XVI веков), венецианские богословские трактаты (XVII и XVIII веков), литургические сборники, в том числе музыкальные (певческие).


Похожие новости:

Успенский монастырь (Одесса)

Успенский монастырь (Одесса)
Свято-Успенский Одесский Патриарший монастырь (укр. Монастир Успіння Пресвятої Богородиці) — православный мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Одесса Одесской епархии

Киккский монастырь

Киккский монастырь
Киккский монастырь (Монастырь Киккос, греч. Ιερά Μονή Κύκκου, полное название Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, греч. H Ιερά, Βασιλική, Πατριαρχική

Успенский Кержебельмашский монастырь

Успенский Кержебельмашский монастырь
Успенский-Кержебельмашский монастырь или Кержебелбашский монастырь, также Керженский на Балбаше мужской монастырь — бывший православный мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной

Монастырь Святого Мученика Евгения

Монастырь Святого Мученика Евгения
Монастырь Святого Мученика Евгения — мужской монастырь при храме во имя Архистратига Михаила в Новосибирске. Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена и освящена в 1914 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости