11.11.2020

Целестин V


Целестин V (лат. Celestinus PP. V), в миру — Пьетро Анджелари дель Морроне (итал. Pietro da Morrone); 1215, современная провинция Изерния, Италия — 19 мая 1296, Фумоне, Папская область) — Папа Римский с 5 июля по 13 декабря 1294 года. Первый понтифик в истории, добровольно отрекшийся от папского престола.

Ранние годы

Пьетро был сыном крестьянина Анджело Анжеллерио из Изернии и его жены Марии-Леоне. После смерти отца он работал на полях. Ключевой фигурой в духовном развитии Пьетро была мать: она представляла себе иное будущее для любимого сына, чем земледелие или скотоводство. С детских лет Пьетро проявлял большой ум и доброту к другим. В 12 лет он вступил в орден бенедиктинцев в Файфоли, епархия Беневенто. Вскоре он решил провести жизнь отшельником, для чего удалился на гору Мурроне в Абруцци. К нему присоединились единомышленники и организовали орден отшельников святого Дамиана, или мурронитов. Пять лет спустя он оставил это пристанище и поселился с двумя товарищами на горе Маелла в Абруцци, где жил так строго, как это было возможно, по примеру Иоанна Крестителя.

Основание целестинцев

Уже после смерти Целестина V члены этого ордена стали известны как целестинцы, по имени основателя. Пьетро дал им правила, сформулированные в соответствии с его собственной практикой. В 1264 году новое сообщество было одобрено Урбаном IV. Узнав, что папа Григорий X собирается запретить все новые религиозные сообщества, кроме уже существовавших, Пьетро отправился к нему в Лион. Там ему удалось убедить папу утвердить его правила. Григорий взял его под папскую охрану. Больше ничего и не было нужно, чтобы обеспечить быстрое распространение нового сообщества, и целестинцы к концу жизни своего основателя основали тридцать шесть монастырей.

После укрепления своего сообщества Пьетро передал управление им своему приверженцу Роберту и удалился в очередной раз в горы. В 1293 году он основал монастырь Маелла, но вскоре из-за сурового климата перевел его в Сульмону, где и ныне расположена штаб-квартира сообщества.

Избрание

Кардиналы собрались в Перудже после смерти папы Николая IV в апреле 1292 года. Более двух лет им не удавалось достичь компромисса. Пьетро, хорошо известный кардиналам как отшельник-бенедиктинец, послал кардиналам письмо, предупреждая их, что божественное возмездие падет на них, если они не изберут папу как можно скорее. Декан Коллегии кардиналов Малабранка воскликнул: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа я выбираю брата Пьетро ди Морроне». Кардиналы быстро одобрили неожиданное предложение. Пьетро упрямо отказывался принять папство и даже, как говорит Петрарка, пытался бежать, пока его окончательно не убедила депутация кардиналов в сопровождении королей Неаполя и Венгрии. Пьетро был избран 5 июля 1294 года в возрасте 79 лет и был коронован в Санта-Мария-ди-Коллемаджо в городе Аквила в Абруцци 29 августа, приняв имя Целестина V.

Папство

Гробница Целестина V

Вскоре после вступления в должность Целестин издал папскую буллу о предоставлении индульгенции всем паломникам, посещающим Санта-Мария-ди-Коллемаджо в годовщину его папской коронации. День коронации — «Perdonanza Celestiniana» — отмечается в Аквиле 28—29 августа каждого года.

Ввиду отсутствия политического опыта Целестин оказался особенно слабым и некомпетентным папой. Он учредил свою резиденцию в Неаполитанском королевстве, вне связей с римской курией и под полным контролем короля Карла II. Он назначал фаворитов короля на церковные должности. Одним из них был Людовик Тулузский. Он возобновил указ папы Григория X, который утверждал строгие правила проведения папских конклавов.

Понимая отсутствие у себя реальной власти и личную несовместимость с папскими обязанностями, Целестин консультировался с кардиналом Бенедетто Каэтани (будущим папой Бонифацием VIII) о возможности отставки. В результате 13 декабря 1294 года Целестин подписал акт об отставке, составленный кардиналом Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку папы. Целестин рассчитывал покинуть Неаполь и вернуться к жизни отшельника.

Следующим папой, добровольно подавшим в отставку, стал Григорий XII в 1415 году. Последним, в 2013 году, отрёкся от престола Святого Петра Бенедикт XVI.

Заключение, смерть и канонизация

Однако Пьетро Анжеллерио было не суждено снова стать отшельником. Были те, кто выступал против его отставки, и новый папа Бонифаций VIII беспокоился, что кто-нибудь может сделать Пьетро антипапой. Чтобы предотвратить это, он приказал Пьетро сопровождать его в Рим. Пьетро бежал и скрылся в лесу, чтобы вернуться к монашеской жизни. Это оказалось невозможным, и Пьетро был схвачен после попытки бежать в Далмацию — буря заставила корабль, на котором он находился, вернуться в порт. Бонифаций посадил его в тюрьму в замке Фумоне в Кампаньи, где Пьетро и умер 19 мая 1296 года, после 10 месяцев заключения, в возрасте 81 года. Его сторонники распространили слух, что он был убит по приказу Бонифация, но исторических свидетельств тому нет. Пьетро был похоронен в Ферентино, но впоследствии его тело было помещено в базилику Санта-Мария-ди-Коллемаджо в Аквиле.

В 1313 году Целестин V был канонизирован Папой Климентом V под влиянием короля Франции Филиппа Красивого и со всеобщего одобрения.


Похожие новости:

Санта-Мария-ин-Виа (титулярная церковь)

Санта-Мария-ин-Виа (титулярная церковь)
Титулярная церковь Санта-Мария-ин-Виа была создана Gапой Юлием III 4 декабря 1551 года. Титул принадлежит церкви Санта-Мария-ин-Виа, расположенной в районе Рима Треви, на углу между виа дель Тритоне

Докторски, Генри

Докторски, Генри
Генри Докторски (англ. Henry Doktorski III, род. 30 января 1956, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США) — американский аккордеонист и музыковед. В составе Питтсбургского симфонического оркестра выступал и

Архиепархия Анкона-Озимо

Архиепархия Анкона-Озимо
Архиепархия Анкона-Озимо (лат. Archidioecesis Anconitana-Auximana, итал. Arcidiocesi di Ancona-Osimo) — архиепархия-митрополия Римско-католической церкви, входящая в церковную область Марке. В

Галлеффи, Пьерфранческо

Галлеффи, Пьерфранческо
Пьерфранческо Галлеффи, или Пьетро Франческо Галлеффи (лат. Petrus Franciscus Galleffi, итал. Pierfrancesco Galleffi; 27 октября 1770, Чезена, Папская область — 18 июня 1837, Рим, Папская область) —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости