11.11.2020

Дерюжинский, Глеб (1925)


Дерюжинский, Глеб Глебович (19 марта 1925 года — 9 июня 2011 года) — американский фотограф российского происхождения, снимал для многих известных журналов — Esquire, Glamour, Harper’s Bazaar.

Биография

Родился в семье скульптора Глеба Владимировича Дерюжинского, который эмигрировал в США в 20-е годы и стал там известным скульптором. Его мать, пианистка Александра Николаевна (урождённая Михайлова), скончалась в 1956 году. В семье Глеб говорил на русском и французском, английский стал изучать после того, как пошёл в школу Троицы в Нью-Йорке. Интерес к фотографии проявился рано, в возрасте 6 лет. Около 10 лет он сам создал увеличитель, в 15 лет вошёл в нью-йоркский Camera Club и стал самым молодым его членом. Во время Второй Мировой войны служил в армии США, в войсках связи, в 19 лет был произведён в сержанты благодаря хорошим знаниям языков. Выучил азбуку Морзе всего за месяц.

Вернувшись в Нью-Йорк после войны, он взял кредит для ветеранов и открыл фотостудию, а в 1948 году его работа впервые попала на обложку журнала (это был Collier’s). Тогда же он начал работать с журналами Glamour, The New York Times Magazine, Look, Life. Наиболее знаковые и популярные свои работы Глеб Дерюжинский создал в период 18-летнего сотрудничества с Harper’s Bazaar. Сначала он работал в Junior Bazaar, журнале для молодой аудитории, затем на него обратила внимание Кармел Сноу и пригласила в основное издание. В расцвете своей карьеры Дерюжинский работал вместе с известными фотографами того времени: Алексеем Бродовичем, Ричардом Аведоном, а наибольшее влияние, по его собственным словам, на него оказали работы Хорста П. Хорста.

В 1952 году женился на модели Сандре Браун, однако брак был коротким и уже в 1954 он женился на Рут Нейман (Ruth Neumann). От этого у него была дочь, Андреа Дерюжински, художник и литератор, которая закончила начатую отцом книгу-биографию «Capturing Fashion».

В 1950-60 его постоянными моделями были Кармен Делль‘Орефиче и Рут Нейман, его третья супруга. Он много путешествовал и фотографировал по всему миру. С 1968 года стал снимать телевизионные ролики для различных компаний (Johnson & Johnson, Dupont и других).

В 1957 году в честь презентации модели Boeing 707 компанией Pan American, Дерюжинский с ассистентом, модным редактором Harper’s Bazaar и двумя моделями, Нейманн и Неной фон Шлебрюгге, отправился в авиапутешествие по миру, в котором он провёл 28 дней, фотографируя в 11 странах. В этом путешествии он получил прозвище «Белый русский». Фотограф Мелвин Сокольский называл Дерюжинского Индианой Джонсом среди модных фотографов, поскольку он летал на личном самолёте в экзотические места для редких кадров. Он снимал моделей в необычном обрамлении: в Бангкоке, на фоне мечети в Индии, на вершине горе в Турции, в спортзале Нью-Йорка, на берегу ночной Сены.

В 1972 после развода с Рут Нейман женился на Уоллис Фейрфакс Голт (Wallis Fairfax Gault), также бывшей модели и уехал с супругой в Дуранго, Колорадо, где прожил с ней около тридцати лет. Затем он также попробовал себя как дизайнер ювелирных изделий, открыв студию «One of a Kind». В числе многочисленных увлечений фотографа также лыжный спорт и планеризм, у него был диплом инструктора, Дерюжинский около двадцати лет работал инструктором по планеризму в Purgatory Ski Area. Он основал в Дуранго аэроклуб и запатентовал конструкцию велосипеда из углеродного волокна, который впоследствии использовался сборной США на Олимпийских играх. Также увлекался музыкой, особенно джазом, поскольку с детства мать научила его игре на пианино, фотографировал многих музыкантов. Дерюжинский участвовал в гонках на машинах Ferrari America и стал одним из лучших американских гонщиков.

После выхода на пенсию он уничтожил многие свои негативы и после его смерти дочь Андреа провела большую работу по восстановлению архива фотографа. Обнаружив, что отец в последние годы своей жизни работал над книгой, она приложила усилия, чтобы закончить и издать её.

Погиб в 86 лет в автомобильной аварии вместе с супругой.


Похожие новости:

Кропси, Джаспер Фрэнсис

Кропси, Джаспер Фрэнсис
Джаспер Фрэнсис Кропси (англ. Jasper Francis Cropsey; 1823—1900) — американский художник-пейзажист. Участник школы реки Гудзон. Биография Родился 18 февраля 1823 года на ферме своего отца Якоба

Браунс, Валдис

Браунс, Валдис
Валдис Браунс (латыш. Valdis Brauns; род. 27 марта 1945, Угале, Вентспилсский край, Латвия) — советский и латвийский фотограф, участник и призёр международных выставок. Биография Родился 27 марта

Ла Фарж, Джон

Ла Фарж, Джон
Джон Ла Фарж (Лафарж) (англ. John La Farge; 1835—1910) — американский художник-монументалист, создатель витражей и декоратор. Член Национальной академии дизайна с 1863 года, был награждён орденом

Мейер, Адольф де

Мейер, Адольф де
барон Адольф де Мейер (фр. Adolphe Edward Sigismund de Meyer, 1868, Париж — 1946, Лос-Анджелес) — французский фотограф, художник, коллекционер искусства, один из важнейших мастеров модной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости