11.11.2020

Петухов, Александр Александрович (дирижёр)


Александр Александрович Петухов (род. 25 июня 1946 г.) — советский и российский дирижёр.

Биография

Окончил Московскую консерваторию. В 1969 году его приглашают в Государственный оркестр кинематографии СССР. Под управлением Петухова оркестр записал музыку более к чем 1500 кинофильмам, театральным постановкам, телеспектаклям и так далее.

После смерти Юрия Силантьева в феврале 1983 года Александр Петухов становится дирижёром Эстрадно-симфонического оркестра Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио. Работал с оркестром до 1988 года. В 1989 году — в оркестре Польского радио и ТВ.

С 1989 по 1994 — гастроли в США, Испании и других странах.

В 1994 году Петухов становится дирижёром Кубанского симфонического оркестра. Выступал с такими знаменитостями, как Ирина Архипова, Родион Щедрин и другими.

С 1998 года Александр Петухов возглавляет Оперу Московской консерватории в качестве музыкального руководителя и главного дирижёра.

С 2000 года — Художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра С. В. Рахманинова.

С января 2013 года избран заведующим кафедрой оперной подготовки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Фильмография

  • 1970 — Свистать всех наверх!
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр
  • 1970 — Удивительный мальчик
  • 1970 — Белая земля
  • 1971 — Конец Любавиных
  • 1971 — Факир на час
  • 1971 — День за днём (совместно с В. Васильевым, М. Нерсесяном)
  • 1972 — Большая перемена
  • 1972 — Мушкетёры 4 «А»
  • 1972 — Земля, до востребования
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
  • 1972 — Зимородок
  • 1972 — Вот моя деревня
  • 1973 — Тёща
  • 1973 — 17 мгновений весны (10-12 серии)
  • 1974 — Скворец и лира
  • 1974 — Засекреченный город
  • 1975 — Не может быть!
  • 1975 — Страх высоты
  • 1975 — Капитан Немо(только 1-я серия)
  • 1975 — Когда дрожит земля
  • 1976 — Порт
  • 1976 — Деревня Утка
  • 1976 — Приключения Нуки
  • 1977 — По семейным обстоятельствам (совместно с Сергеем Скрипкой)
  • 1977 — Орех Кракатук
  • 1977 — Странная женщина
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1978 — Поговорим, брат…
  • 1979 — Приключения маленького папы
  • 1979 — Торговка и поэт
  • 1979 — Добряки
  • 1979 — Простите нас
  • 1979 — Завтрак на траве
  • 1979 — Я придумываю песню (фильм-концерт)
  • 1980 — Быстрее собственной тени
  • 1980 — Ключ
  • 1980 — Вам и не снилось
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова
  • 1981 — Ожидание
  • 1981 — Чёрный треугольник (фильм)
  • 1981 — Таинственный старик
  • 1981 — Александр Маленький
  • 1981 — Золотые рыбки
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках
  • 1982 — Культпоход в театр
  • 1982 — Рысь выходит на тропу
  • 1982 — Колыбельная для брата
  • 1982 — Василий Буслаев (фильм)
  • 1982 — Свадебный подарок
  • 1983 — Берегите мужчин
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина
  • 1983 — Чародеи
  • 1984 — Приказано взять живым
  • 1984 — Очень важная персона
  • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
  • 1985 — Законный брак
  • 1985 — Подружка моя
  • 2006 — Многоточие
  • 2009 — Иван Грозный
  • 2010 — Апельсиновый сок
  • 2012 — Однажды в Ростове
  • 2012 — Девушка и смерть
  • Звания

    • Профессор Московской консерватории;
    • Заслуженный деятель искусств России;
    • Заслуженный деятель музыкального искусства (2016);
    • Профессор РАТИ (1995);
    • Вице-президент Международного союза музыкальных деятелей;
    • Почётный профессор Международной академии наук Сан-Марино.

    Похожие новости:

    Мухитдинов, Абзал Мирасбекович

    Мухитдинов, Абзал Мирасбекович
    Абзал Мирасбекович Мухитдинов (15 апреля 1968 г.род Кустанайская область, Казахская ССР) — казахстанский дирижёр, хормейстер, музыкальный педагог. Заслуженный деятель Республики Казахстан (2008).

    Робертсон, Дэвид (дирижёр)

    Робертсон, Дэвид (дирижёр)
    Дэвид Робертсон (англ. David Robertson; род. 19 июля 1958, Санта-Моника) — американский дирижёр. Окончил лондонскую Королевскую академию музыки, где изучал композицию, дирижирование и игру на трубе.

    Сарасте, Юкка-Пекка

    Сарасте, Юкка-Пекка
    Юкка-Пекка Сарасте (фин. Jukka-Pekka Saraste, род. 22 апреля 1956, Лахти) — финский дирижёр и скрипач. Биография Изучал дирижирование в Академии имени Сибелиуса у Йормы Панулы, получил также

    Петухов, Александр Александрович (дирижёр)

    Петухов, Александр Александрович (дирижёр)
    Александр Александрович Петухов (род. 25 июня 1946 г.) — советский и российский дирижёр. Биография Окончил Московскую консерваторию. В 1969 году его приглашают в Государственный оркестр
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
    Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
    Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
    Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
    Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
    Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
    Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
    Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
    Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
    Все новости