11.11.2020

Бартенев, Леонид Владимирович


Леонид Владимирович Бартенев (р. 10 октября 1933, Полтава, Украинская ССР, СССР) — спортсмен-легкоатлет (бег на 100 метров). Общества: «Буревестник» (Киев), с 1962 года в «Динамо» (Москва).

Серебряный призёр Олимпиад 1956 и 1960 годов, бронзовый призёр чемпионатов Европы 1954 и 1958 годов в эстафете 4×100 м. Чемпион СССР в беге на 100 м в 1958 году, в беге на 200 м в 1959 году. Носил прозвище «Лео». Заслуженный мастер спорта СССР (1955), заслуженный тренер СССР. В числе его учеников — чемпионы и призёры олимпийских игр и Европы: Г. Бухарина, Л. Сторожкова, Н. Ильина, И. Назарова.

Биография

Родился 10 октября 1933 года в Полтаве. Он рос сиротой: отец попал под сталинские репрессии, а мать замучили в 1942 году немцы, узнав, что её муж был военным. Воспитывала будущего спортсмена бабушка, которая приобщила своего внука к спорту. Начал выступать с 7 класса и к нему тут же пришла слава — выиграл областные соревнования по лёгкой атлетике, фехтованию и футболу. Он попал в группу тренера Юрия Стешина, который утвердил его заместителем директора спортивной школы, где его приметили наставники Зоя Синицкая и Зосима Синицкий. Выступал за «Буревестник» (Киев). В 1954 году бежал стометровку с такими именитыми спортсменами как Борис Токарев, Владимир Сухарев и Юрий Коновалов. С ними он и стал мировым рекордсменом и серебряным призёром олимпиады 1956 года в Мельбурне. В 1961 году он стал старшим тренером СССР по лёгкой атлетике. Больше ста мастеров вышли из его рук, в т.ч и мастера международного класса. 14 января 2007 года его в Москве на улице Народного Ополчения сбил автомобиль, нарушив все правила ПДД, когда он переходил дорогу на зелёный свет. Иномарка выскочила на огромной скорости, сначала сбила его, затем врезалась в стоящий автомобиль. Его госпитализировали в травматологическое отделение 67-й городской больницы, где у него были зафиксированы переломы лодыжки и голени, ЗЧМТ и сотрясение головного мозга с рваной раной на голове — пришлось рану на голове зашивать. Ему сделали сложнейшую операцию, со вставлением штифтов в зону переломов, однако в отделении он начал тренировать переломанную ногу и учиться ходить без костылей. Его в больнице навещали известные спортсмены Валерий Газзаев, Тамара Пресс и Евгений Гальперин. Водитель, сбивший его пришёл в отделение просить прощения за содеянное, даже положил под подушку 600$, однако с этим он не мог согласиться, не простил водителя и вернул ему деньги обратно и поклялся отдать его под суд за наезд в зоне пешеходного перехода и за дачу взятки. Через неделю после случившегося, у водителя произошёл сердечный приступ и он скончался. Очень быстро он отбросил костыли и начал тренироваться и спустя какое-то время он вернулся в спортивное общество и вновь занялся тренерской работой. Он сам и ещё несколько прославленных старейших спортсменов приветствовали молодых инвалидов, которым предстояло бороться за медали на параспартакиаде в Лужниках. В настоящее время он вышел на пенсию и по-прежнему занимается тренировками и активным образом жизни у себя дома.

Личная жизнь

Леонид Бартенев женат. Супругой является Галина Бартенева — пенсионерка, в прошлом врач-терапевт. У него трое детей, в том числе сын Дмитрий Бартенев от первого брака — известный российский спортсмен.


Похожие новости:

Никольский, Сергей Владимирович

Никольский, Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Никольский (4 февраля 1950, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР на всём протяжении 1970-х годов. Четырёхкратный чемпион

Петров, Леонид Павлович

Петров, Леонид Павлович
Леонид Павлович Петров (1935 — 15 мая 2015) — советский российский тренер по пулевой стрельбе (движущаяся мишень). Заслуженный тренер СССР. Биография Родился в 1935 году. Во время Великой

Мардашова, Татьяна Ивановна

Мардашова, Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна Мардашова (укр. Титяна Іванівна Мардашова; род. 1977) — советский и украинский тренер по лёгкой атлетике; Заслуженный тренер УССР. Биография Родилась 5 февраля 1942 года в одной из

Сунцов, Валерий Юрьевич

Сунцов, Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич Сунцов (род. 10 июля 1955, с. Дебёсы, УАССР, СССР) — советский легкоатлет, специализировавшийся на спортивной ходьбе. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1986 года на дистанции 50 км.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости