11.11.2020

Пальчиков, Сергей Прокофьевич


Сергей Прокопьевич Пальчиков (1909—1944) — старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 29 августа 1909 года в селе Белогородка (ныне — Мариинского района Кемеровской области) в семье крестьянин-переселенцев П. Ф. Пальчикова и М. В. Пальчиковой.

В 1921 году отец Сергея погиб от кулацкой пули. Сергей остался старшим в семье из матери, двух сестёр и двух младших братьев. Работал в колхозе в селе Белогородка. Окончил 7 классов школы.

Был призван в ряды Красной армии в 1927 году и проходил срочную службу по 1929 год. После увольнения в запас вернулся в родное село. Член ВКП(б) с 1932 года. Активно боролся за упрочение советской власти в деревне. Неоднократно назначался уполномоченным по заготовке хлеба. Затем райком партии направил С. П. Пальчикова на службу в органы НКВД.

До 1942 года служил в одной из частей НКВД командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Лично задержал трёх преступников, совершивших убийство и ограбление.

22 февраля 1942 года С. П. Пальчиков добровольцем ушёл на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях по прорыву блокады в составе 1428-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия прорыва, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 42-я армия, Ленинградский фронт).

14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление для разгрома группировки под Ленинградом. Расчёт С. П. Пальчикова, находясь в составе подвижной танковой группы, обеспечивал танки и пехоту огнём. За 4 дня боёв артиллеристы уничтожили пушку, 2 дзота и 4 станковых пулемёта противника.

К исходу 17 января 1944 советские войска прорвали главную полосу обороны противника и вклинились во вторую полосу. В этот день противник, опасаясь окружения, начал отвод своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка.

18 января наши танки сосредоточились для атаки на деревню Ивановку, где заняли оборону фашисты. Четвёртая батарея, где одним из орудий командовал С. П. Пальчиков, заняла позицию в районе деревни Глядино, чтобы поддерживать атаку танков. Когда немцы начали обстрел танков из тяжёлых орудий, наша батарея открыла ответный огонь.

Орудийный расчёт 76-мм полковой пушки старшего сержанта С. П. Пальчикова вступил в дуэль с немецкой батареей из трёх 155-мм орудий. Стремясь повысить эффективность огня, С. П. Пальчиков выкатил 76-мм орудие на прямую наводку.

Первыми тремя выстрелами расчёт С. П. Пальчикова уничтожил одно из немецких орудий, разбив его прямым попаданием снаряда и уничтожив немецкий артиллерийский расчёт, после чего батарея противника прекратила огонь по советской пехоте и перенесла огонь на орудие С. П. Пальчикова.

В смертельном бою расчёт С. П. Пальчикова уничтожил второе вражеское орудие. В считанных метрах от орудия С. П. Пальчикова рвались вражеские снаряды третьего и четвёртого вражеских орудий. Осколками был убит весь наш орудийный расчёт, а командир — ранен. Однако С. П. Пальчиков, несмотря на ранения, продолжал вести смертельную дуэль уже в одиночку. После нескольких выстрелов замолчало третье орудие, а через несколько минут С. П. Пальчиков уничтожил и последнее, четвёртое орудие вражеской батареи. В конце этой дуэли по орудию С. П. Пальчикова открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был смертельно ранен и умер на руках у сослуживцев.

Боевой расчёт орудия во главе со своим командиром с честью выполнил боевую задачу — батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим танкам был расчищен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Сергею Прокофьевичу Пальчикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Сергей в посёлке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области в братской могиле мемориала «Гостилицкий».

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» № 4652 Героя Советского Союза;
  • орден Ленина;
  • медаль «За оборону Ленинграда».

Память

  • Похоронен герой в братской могиле мемориального комплекса «Гостилицкий комплекс» в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области (в 56 км к юго-западу от современного Санкт-Петербурга и в 25 км к югу от Петергофа).
  • В селе Белогородка Мариинского района Кемеровской области установлен памятник и его именем названа школа.
  • Именем героя названы одна из улиц города Мариинска и улица в посёлке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области.
  • В городе Мариинск установлен его бюст.
  • Приказом Министра внутренних дел СССР старший сержант Сергей Прокопьевич Пальчиков навечно зачислен в списки Н-ской части внутренних войск МВД СССР, где он начинал службу.
  • Памятный знак в Новосибирске. Установлен у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ (улица Мичурина, 13).

Семья

  • Мать: Марья Васильевна.
  • Отец: Прокопий.
  • Братья: Иван (умер от ран после войны), Андрей (умер от смертельного ранения в госпитале).
  • Сёстры: Агафья (умерла), Анна (умерла).
  • Жена: Евдокия Филипповна Пальчикова (Колобкова) (умерла).
  • Дочери: Валентина, Тамара (умерла в 2011 году).

Воспоминания

После того, как С. П. Пальчиков ушёл добровольцем, заключённые, которые его уважали за справедливость и честность, стали проситься на фронт, говоря: «Если Пальчиков ушёл на фронт добровольцем, мы не можем здесь отсиживаться». Это даже несмотря на то, что фронт им мог быть предоставлен только через штрафные подразделения.

С. П. Пальчиков был высокого роста и крепкого телосложения и, когда учился в школе артиллеристов, из-за скудности продпайка несколько раз упал в обморок. Врач настоял на двойном пайке.

Брат Андрей, который также воевал на Ленинградском фронте, передвигаясь в составе своего подразделения мимо кладбища, где был похоронен его старший брат Сергей, увидел его могилу, после чего написал домой письмо с вопросом: «А жив ли Сергей?». Сёстры — Агафья и Анна, которые прятали уже пришедшую ранее похоронку от матери, не выдержали и рассказали ей о гибели сына Сергея. Марья Васильевна, очень любившая своего первенца, умерла ровно через три дня. А брат Андрей через несколько дней был тяжело ранен и вскоре умер в госпитале.

Галерея

  • Пальчикова Е. Ф.

  • Наградная грамота от 16.07.1947


Похожие новости:

Меншун, Григорий Иванович

Меншун, Григорий Иванович
Григорий Иванович Меншун (1912—1980) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Григорий Меншун родился 20 февраля

Логинов, Сергей Дмитриевич

Логинов, Сергей Дмитриевич
Сергей Дмитриевич Логинов (1908—1992) — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Сергей Логинов родился 28 сентября 1908 года в селе

Буфетов, Сергей Игнатьевич

Буфетов, Сергей Игнатьевич
Сергей Игнатьевич Буфетов (1915, дер. Кондуки, Тульская губерния — 22 июня 1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского

Палилов, Иван Константинович

Палилов, Иван Константинович
Иван Константинович Палилов (1919—1994) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Родился 15 августа 1919 года в селе Семёновка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости