11.11.2020

Чалтырь


Чалтырь (арм. Չալթր) — село в Ростовской области, административный центр Мясниковского района и Чалтырского сельского поселения.

Население — 15 334 жителей (2010), в настоящее время около 16 тыс. жителей. Крупнейший населённый пункт района.

География

Село расположено в девяти километрах к западу от Ростова-на-Дону. С севера к Чалтырю непосредственно примыкает село Крым (5,8 тыс. жителей). Через село протекают реки Мокрый Чалтырь и Хавалы. Расстояние от Чалтыря до ближайших областных центров Краснодара и Волгограда — 313 км и 508 км, до Москвы — 1117 км.

История

Чалтырь основан 1 августа в 1779 году армянами, переселенцами с полуострова Крым, родиной которых в свою очередь является столица средневековой Армении город Ани. Говорят на нор-нахичеванском (донском, крымско-анийском) диалекте западноармянского языка. Донские армяне и сейчас составляют большую часть населения села и других населённых пунктов Мясниковского района Ростовской области.

В 1869—1870 годах через хутор Мокрый Чалтырь была проложена железная дорога линии Таганрог — Ростов. Строили и обслуживали эту дорогу не только приезжие артели, но и местное население. На станции Мокрый Чалтырь ежедневно останавливаются пригородные электропоезда, которые следуют в направлении станций Таганрог-2, Успенская, Ростов-Главный.

В конце XIX века крестьяне села Чалтырь вывели народным способом, отбирая качественные зёрна, новый сорт сильной, яровой пшеницы «чалтырка».

Происхождение названия села

О происхождении названия села Чалтырь существует множество версий. По одной из легенд название Чалтырь происходит от армянских слов «чал», «чалка» — причал, причаливать. Это село самое большое из пяти (позже из шести) армянских поселений Нахичеванской округи, которые были основаны в 1779 году армянами — переселенцами из Крымского села Орталанк. На выбор места для строительства села повлияла не только близость к Крепости святого Димитрия Ростовского, но и то обстоятельство, что здесь проходил большой Бахмутский торговый путь из Приднестровья к устью Дона. Согласно легенде первые постройки Чалтыря были возведены на склоне балки Чалтырьской у родника, который называется Мец-Чорвах (Большой родник).

Другая легенда утверждает, что название села произошло от озера Чалдырь (Чалдыр, Чилдыр) или Чалдыр (Чалдыр-гель) — озеро в северо-восточной части Карсской области на северной окраине Армянского (Карсского) плато.

Панорама села

Панорама восточной части

Население

Известные люди

  • Закарян, Ардашес — борец греко-римского стиля. Завоевал первую золотую медаль для сборной России, на первых всемирных юношеских играх под олимпийским патронажем в 1998 году.
  • Тащиев, Сурен Амбрацумович — Герой России.
  • Хатламаджян, Сейран Ованесович — армянский живописец, график и общественный деятель, один из основоположников армянского абстракционизма.
  • Чубаров, Валерий Яковлевич
  • Чубарьян, Александр Оганович — российский историк, специалист по новой и новейшей истории Европы. Доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН.
  • Явруян, Егия Хачикович — российский футболист армянского происхождения.
  • Ялтырян, Арменак Вартересович — известный советский борец, тренер, многократный чемпион СССР по вольной и греко-римской борьбе, один из основоположников советской школы вольной борьбы.

Экономика

  • Пищевая: молочный, маслобойный заводы, мельница.
  • Производство стройматериалов: кирпичный и асфальтовый заводы.
  • Электромеханический завод. Автосервисный центр ремонта.

Транспорт

  • Железнодорожная станция Хапры на ветке «Ростов—Таганрог» расположена в четырёх километрах от села.
  • Автобусное сообщение, представленное маршрутами № 450 «Центральный рынок — Новостройки» и № 453 «Рабочий городок (улица Юфимцева) — Молзавод»

Достопримечательности

  • Действующая армянская церковь святого Амбарцума (Вознесения Христова), построенная в 1860-е годы по типовому проекту таганрогского архитектора Н. Муратова. Церковь Сурб Амбарцум находится в центре села по улице 6-я линия. В годы Великой Отечественной войны церковь была закрыта. В 1944 году вновь открыта. Слева от центрального входа в церковь в 1990 году установили хачкар, который является копией хачкара 1279 года, находящегося в Святом Эчмиадзине в Армении. Надпись на пьедестале хачкара повествует, что установлен камень в память о турецком геноциде армянского населения в 1915 году.
  • Мемориал Воинской славы, возведённый в память о павших воинах Красной армии. Памятник односельчанам, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.,
  • Барельеф и мемориальная доска Героя России лётчика Сурена Амбарцумовича Тащияна установлен в центральном парке с. Чалтырь на мемориале Славы. В годы войны С. А. Тащиян совершил около 400 боевых вылетов, участвовал в 187 воздушных боях. На его счету 11 сбитых немецких самолётов.
  • Памятник воинам, павшим при освобождении хутора Мокрый Чалтырь.
  • Памятник безвинно погибшим от рук фашистов 10 землякам. Установлен к 30-летию Победы в 1975 году на западной окраине села.
  • Средневековый хачкар.
  • Множество баров и кафе, расположенных вдоль главной улицы.
  • Родники Салых-Су, Мец Чорвах, Мамаин деран, Хазах-Чорвах, Хошаф-Чорвах. О местных родниках сложены легенды. Часть из них обустроены. В своё время в Чалтыре над колодцем-родником Салых-Субыла была построена часовня с маленьким колоколом. Около родника устраивались праздники, народные игры. К настоящему времени часовня не сохранилась.
  • Родник Мец Чорвах. В XIX веке родник определил местоположение села. После основания села родник обложили камнем и сделали колодец. Воду черпали ведром с помощью верёвки. В 1936 году около колодца-родника построили крытый бассейн, куда вода текла по трубам. С одной стороны сделали краны, из которых люди наливают воду. Родник Мец Чорвах упоминается в местном фольклоре и в стихотворениях мясниковских поэтов.
  • Объектами культурного наследия района являются хачкары надгробий старого армянского кладбища.
  • Памятный знак в честь 75-летия образования Мясниковского района.
  • Памятник В. И. Ленину установлен на центральной площади села перед зданием администрации. Скульптура Ленина стоит на постаменте. В. Ленин изображён в верхней одежде в положении стоя.
  • Историко-этнографический музей. Открыт в 1992 году. Среди экспонатов музея —  предметы быта, истории армянского населения села, предметы декоративно-прикладного искусства. Музей находится в районном доме культуры.
  • Курганы Чатал-Оба при въезде в село.
Монумент Славы
  • Памятник пограничникам

  • Памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

В массовой культуре

В селе Чалтырь проходили натурные съёмки художественного фильма «Мифы моего детства» (2005).


Похожие новости:

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.

Малокирсановка

Малокирсановка
Малокирсановка — село в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Административный центр Малокирсановского сельского поселения. География Улицы История Село Малая Кирсановка было основано в

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Новотроицкое (Терновский район)

Новотроицкое (Терновский район)
Новотроицкое — село в Терновском районе Воронежской области. Административный центр Новотроицкого сельского поселения. История Выселок из Козловки был основан в первой половине XIX века,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости