11.11.2020

Марк Плеторий Цестиан


Марк Плеторий Цестиан (лат. Marcus Plaetorius Cestianus; около 106 — после 51 гг. до н. э.) — римский политический деятель, предположительно занимавший должность претора в 60-е годы до н. э. Был обвинителем Марка Фонтея в 69 году до н. э.

Происхождение

Марк Плеторий принадлежал к незнатному плебейскому роду, представители которого фигурируют в источниках только в связи с последними десятилетиями существования Римской республики. Плетории Цестианы добились наибольших успехов по сравнению с другими ветвями рода, но и они не достигли высших должностей. Отец Марка носил тот же преномен; предположительно это был тот Марк Плеторий, которого казнили сулланцы в 82 году до н. э.

Биография

Марк Плеторий был примерно ровесником Марка Туллия Цицерона, родившегося в 106 году до н. э. Первые упоминания о нём в сохранившихся источниках относятся к 69 году до н. э., когда Цестиан выдвинул судебное обвинение против Марка Фонтея. Последний три года был наместником Нарбонской Галлии и активно реквизировал у местного населения продовольствие и деньги для военных нужд, а также набирал из провинциалов воинские отряды. Поэтому галлы обратились за помощью к патрону аллоброгов Марку Фабию, а тот попросил Марка Плетория стать обвинителем в деле о злоупотреблениях властью. Детали обвинения остаются неизвестными. Защитником стал Цицерон, речь которого частично сохранилась; в этих фрагментах Цестиан упоминается трижды, причём один раз оратор называет его своим другом (возможно, с иронией). Какой приговор был вынесен Фонтею, неизвестно.

Позже (в 68 или 67 году до н. э.) Марк Плеторий занимал должность курульного эдила совместно с Луцием Фламинием. В этом качестве он чеканил по поручению сената монету. Благодаря речи Цицерона «В защиту Авла Клуенция Габита» известно, что в присутствии Цестиана и его коллеги слушалось дело «одного маленького человека, эдильского писца Децима Матриния». В той же речи сообщается, что Марк Плеторий и Луций Фламиний председательствовали в суде по делам об убийстве; соответственно в историографии появилась гипотеза, что речь идёт о претуре, которая должна относиться к 66 году до н. э. Автор классического справочника по римским магистратам Роберт Броутон называет Плетория и Фламиния в связи с 66 годом не преторами, а только судьями.

Благодаря эпиграфическим источникам известно, что магистрат по имени Марк Плеторий посещал Дельфы. Есть предположение, что это был Цестиан, после претуры получивший в управление Македонию или другую провинцию, путь в которую пролегал через Балканы. Сторонники этой гипотезы считают, что претура не обязательно приходилась на 66 год до н. э., слишком близкий ко времени эдилитета с точки зрения Корнелиева закона: это мог быть 65 или 64 год. Одно из более поздних писем Цицерона подтверждает, что Цестиан был хорошо знаком с восточными делами: он «не только участвовал» в обсуждении ситуации в Киликии, «но и руководил всем этим».

Последнее упоминание о Цестиане относится к 51 году до н. э. Цицерон в письме к Аттику из Киликии упоминает «известие, что плеториевым пожаром обожгло Сея». Сей — это римский публикан и враг Цицерона; исследователи единодушны во мнении, что Марк Плеторий был осуждён за какое-то преступление (возможно, за вымогательство), а Сея признали его соучастником. Цицерон счёл необходимым заметить, что известие про Сея его «не огорчает». Отсюда возникло предположение, что новости про Цестиана автора письма всё-таки огорчили и что в речи в защиту Фонтея Цицерон называет Марка Плетория своим другом всерьёз.


Похожие новости:

Панько, Марк Андреевич

Панько, Марк Андреевич
Марк Андреевич Панько (род. 21 мая 1931 года) — учёный, кандидат технических наук, профессор кафедры АСУ ТП Московского энергетического института. В 1950-х годах год был секретарем Первомайского

Луций Децидий Сакса

Луций Децидий Сакса
Луций Децидий Сакса (лат. Lucius Decidius Saxa; погиб в 40 году до н. э. в Киликии) — римский военачальник и политический деятель, народный трибун 44 года до н. э. Участвовал в гражданских войнах на

46 год

46 год
46 (сорок шестой) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в субботу. Это 46 год нашей эры, 46 год 1-го тысячелетия, 46 год I века, 6 год 5-го десятилетия I века, 7 год 40-х

Эмилии

Эмилии
Эмилии (лат. Aemilii) — один из старших римских родов (gentes maiores). По традиции ведут род от Мамерка, сына Пифагора (по версии Плутарха — Нумы Помпилия), прозванного за ораторские способности
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости