11.11.2020

Mount & Blade: Огнём и мечом


Mount & Blade. Огнём и мечом — первое официальное дополнение к однопользовательской ролевой игре Mount & Blade, разрабатываемое совместно киевской студией «СиЧъ» и продюсерским фондом Snowberry Connection. Игру на территории Российской Федерации издают совместно фирма «1C» и Snowball Studios.

Основное отличие дополнения «Mount & Blade. Огнём и мечом» от оригинальной игры состоит в сеттинге и сюжетной составляющей. Действие игры разворачивается не в вымышленном мире, а на территории пяти исторических государств Восточной и Северной Европы в середине XVII века.

Сюжет

Сюжет игры делится на три основные линии — польско-литовскую, запорожскую и русскую.

В польской игроку предстоит помочь Речи Посполитой справиться с шведским вторжением, известным как «Потоп», затем подавить восстание Богдана Хмельницкого, и, наконец, решить, каким государством станет Речь Посполитая — «Республикой трёх народов» или самодержавной польской монархией.

Выбрав русскую линию, игрок сможет принять участие в восстании Степана Разина и даже захватить московский трон, следуя примеру Лжедмитрия.

Запорожский сюжет посвящён древней семейной тайне властителей земель Малой Руси литовских князей Ольговичей, которую будут пытаться раскрыть и литовский магнат Радзивилл, и шведский король, и русский царь, поскольку разгадавшему тайну Ольговичей суждено стать величайшим правителем Европы.

Игровой мир

Фракции

В игре присутствуют пять государств-фракций:

  • Речь Посполитая. На начало игры Речи Посполитой угрожают восставшие казаки из Запорожья, которых необходимо усмирить. Кроме того, Русское государство должно отдать полякам захваченные у них спорные территории, а Швеция, северный сильный противник и угроза, должна быть уничтожена.
  • Московское царство. В этой игре оно предстает игроку как страна, только что прошедшая через ряд социальных и экономических реформ, после которых, тем не менее, целый комплекс политических, экономических и социальных проблем остался неразрешённым. Вследствие этого внутреннее положение Московского государства на начало игры нестабильно и временами грозит вылиться в народные бунты и восстания.
  • Войско Запорожское. Основной задачей запорожского казачества в начале игры является создание сильного суверенного государства, которое могло бы не бояться нападения врага. Этой цели можно добиться несколькими способами — объединившись с Московским государством, вернувшись в состав Речи Посполитой или начав войну за независимость.
  • Крымское ханство. Позиции Крымского ханства на начало игры очень прочны, а его роль в восточноевропейской политике — одна из наиболее важных. Однако татары не забывают об основном противнике — казаках, а кроме того, постоянно конфликтуют на границах с Московским государством.
  • Королевство Швеция. Господство Швеции на море определяет её внешнюю политику на начало игры: противостояние Московскому государству в Балтийском регионе с целью полностью отрезать его от любых выходов к морю; уменьшение влияния Польши на Балтике с возможностью последующего покорения страны и занятия польского престола представителем шведской династии; активная игра на восточноевропейском политическом театре, поиск временных или постоянных союзников для реализации двух вышеуказанных стратегических планов.

Спутники

Спутников можно найти в разных кабаках. Иногда спутники требуют аванса, иногда — нет. При найме они расскажут игроку свою историю, благодаря которой они теперь ищут отряд, готовый взять их на службу. У всех спутников есть враги. И лишь у немногих есть друзья.

Нововведения

  • Огнестрельное оружие. В игре появилось огнестрельное оружие, полностью соответствующее историческим прототипам, использовавшимся поляками, русскими, шведами и крымскими татарами в XVII веке, кроме технических показателей — сильно завышены точность и скорострельность, а количество пуль восстанавливается после боя.
  • Историчность игры. В отличие от оригинальной игры, «Mount & Blade. Огнём и мечом» привязана к конкретной исторической эпохе. В игре реконструируются здания, одежда, доспехи, оружие, типы войск XVII века, а персонаж может встретиться с известными историческими личностями той эпохи.
  • Возможность стать правителем государства. По мере развития сюжета персонаж может стать царём Московского царства, благодаря перевороту в государстве, и начать принимать участие в управлении им.
  • Изменённая система ведения осады. Во время осады игроку предоставлена возможность разрушать стены осаждаемой крепости или замка. Также одно из нововведений — это возможность отравлять воду в городе, что нанесёт урон гарнизону.
  • Внутренняя политика. В любом государстве может начаться восстание, которое затем может перерасти в гражданскую войну.

Боевая система

Оружие

В игре присутствует оружие, присущее исторической эпохе:

  • холодное: палаши, шпаги, сабли, ятаганы, двуручные мечи
  • дробящее: клевцы, чеканы, булавы, перначи, дубинки
  • рубящее: топоры, бердыши, алебарды
  • древковое: простые и кавалерийские пики, копья, совни, косы, вилы
  • огнестрельное: карабины, мушкеты, пистоли, самопалы
  • луки
  • метательные кинжалы.

Любым видом оружия могут пользоваться как пешие, так и конные бойцы, однако разновидности одного и того же оружия, предназначенные для пешего или конного боя, различаются по характеристикам: например, карабины и пистоли, которыми пользуется конница, перезаряжаются быстрее мушкетов у пехоты, но имеют более низкую точность выстрела.

В игре также появились гуляй-города — во время сражений игрок или лорд может построить кольцо из повозок, к которым быстро прикрепляются большие щиты. Такой способ полевого укрытия широко использовался казаками и русскими войсками в войне против кочевников.

Войска

Пехота в игре разделена на мушкетёров, основную огневую силу, пикинёров, которые прикрывают стрелков от конницы, и пехотинцев в тяжёлом доспехе, вооружённых двуручными мечами и умеющих разбивать пикейный строй.

Конница также разделена на четыре типа:

  • лёгкая конница татар и казаков, вооружённых саблями,
  • конные стрелки, включая татарских и московских конных лучников,
  • драгуны и рейтары, основное оружие которых — пистоли и карабины,
  • тяжелые всадники вроде польских крылатых гусар, которые по-прежнему используют таранный удар копьём в качестве основы тактики.

В игре также присутствуют наёмные войска, которые можно рекрутировать в городах, расположенных на территории фракции игрока. В них входят такие виды войск, как:

  • мушкетёры
  • пикинёры
  • рейтары

Осады

В игре полностью изменена система осады. Главное отличие от оригинала — отсутствие осадных башен, также добавлены возможности подрыва стены миной и отравления воды в городе.

Кабацкие драки

В отличие от оригинала, в игре упразднена арена и турниры. Теперь, если игроку нужно подраться и получить за это деньги, он должен зайти в кабак (он теперь есть в каждом городе и в каждой крепости), найти «посетителя кабака» и выбрать одну из трёх фраз при разговоре с ним.

Оценки


Похожие новости:

Маунт-Вернон (Арканзас)

Маунт-Вернон (Арканзас)
Маунт-Вернон (англ. Mount Vernon, Arkansas) — город, расположенный в округе Фолкнер (штат Арканзас, США) с населением в 144 человека по статистическим данным переписи 2000 года. География По

Octopath Traveler

Octopath Traveler
Octopath Traveler — японская ролевая игра, разработанная совместно японскими компаниями Square Enix и Acquire и выпущенная компанией Nintendo для консоли Nintendo Switch в 2018 году. В 2019 году игра

Syndicate (игра, 1993)

Syndicate (игра, 1993)
Syndicate (с англ. — «Синдикат») — компьютерная игра, совмещающая стратегический и тактический элементы. Разработана компанией Bullfrog Productions и выпущена Electronic Arts в 1993 году.

Half-Life 2: Survivor

Half-Life 2: Survivor
Half-Life 2: Survivor (дословно: рус. «Half-Life 2: Выживший») — версия компьютерной игры Half-Life 2, адаптированная для игровых автоматов. Была выпущена 28 июня 2006 года компанией Taito
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Все новости