11.11.2020

Супервизия психоаналитическая


Психоаналитическая супервизия — часть психоаналитического образования, наряду с теоретической подготовкой и тренинговым анализом. Заключается в обсуждении клинического материала, предоставляемого устно или письменно психоаналитиком, психоаналитически ориентированным терапевтом или психологом супервизору.

Супервизором может быть специалист, прошедший специальную подготовку или имеющий соответствующий опыт, признанный достаточным в том или ином сообществе.

Супервизия может быть индивидуальной (супервизирующийся психоаналитик — супервизант и супервизор) и групповой (несколько супервизантов и супервизор). Существует особая форма групповой супервизии — интервизия, когда супервизируются несколько коллег, имеющих супервизорский опыт, без ведущего.

Первым супервизорским случаем, описанным в литературе, можно считать работу З. Фрейда «Анализ случая пятилетнего мальчика».

Необходимость в супервизорской помощи ощущалась с самого начала возникновения психоанализа. В первые годы в роли супервизора выступал психоаналитик терапевта. Начиная с 20-х годов XX века в ряде стран были созданы институты психоанализа, проводящие профессиональное обучение кандидатов в психоаналитики. Развитие теории и практики привело к пониманию необходимости отделения личного психоаналитического материала от рассказов о пациентах.

Супервизирование было выделено в отдельную деятельность. Наиболее признанным является полное разделение личного анализа и супервизорирования случаев. Аналитик не может быть супервизором своему анализанту по крайней мере в течение всей аналитической работы. Свою практическую работу кандидат в психоаналитики должен обсуждать (супервизировать) с другими аналитиками. Эта модель была принята впервые Берлинским Институтом Психоанализа, руководимым К. Абрахамом, а затем и большинством других институтов. Полярного мнения придерживался Ш. Ференци (Венгрия, Будапешт), чьи идеи совмещения функций аналитика и супервизора в одном человеке имеют определенное влияние и по сей день.

В работах Дж. Флеминга и Т. Бенедека «Психоаналитическая супервизия: метод клинического обучения» (1966), «Формирование психоаналитика: исследование психоаналитической супервизии» (под ред. Р. Валлерстайна, 1981), П. Девальда «Процесс обучения психоаналитической супервизии» (1987) и ряде других ставятся и обсуждаются вопросы, непосредственно относящиеся к теории и практике супервизорства. В ряде стран открыты программы по обучению супервизоров.

С 1980-х годов супервизирование стало активно исследоваться. В поле зрения оказался как сам процесс супервизорской практики, так и его влияние на работу обучающихся психоанализу с их пациентами; проблемы супервизорских отношений, влияние институтов и личности обоих участников и многое другое.


Похожие новости:

Василюк, Фёдор Ефимович

Василюк, Фёдор Ефимович
Фёдор Ефимович Василюк (28 сентября 1953 — 17 сентября 2017, Москва) — советский и российский психотерапевт, доктор психологических наук, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии

История глаза

История глаза
«История глаза» (фр. L’histoire de l’oeil) — книга Жоржа Батая, написанная в 1928 году, которая, как психоаналитическая работа, рассказывает о всё более странных сексуальных извращениях пары

Проведение общего клинического анализа крови

Проведение общего клинического анализа крови
Методические указания. Исследования крови требуют от студента точного выполнения всех правил анализа. Незначительное нарушение принятых норм заполнения кровью приборов неизбежно отразится на

Переливание крови (часть 5)

Переливание крови (часть 5)
У лошадей может быть шок, который наступает в первые 5—10 минут от начала переливания. Признаки шока те же, что были описаны при биологической пробе, когда имеется несовместимость крови донора и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости