11.11.2020

Рада и Терновник


«Рада & Терновник» — российская рок-группа, созданная в 1991 году Радой Анчевской.

История

Группа «Рада & Терновник» образовалась 7 октября 1991 года, в день рождения Рады Анчевской, выступавшей до этого сольно. Группа стала активно выступать на музыкальных фестивалях и получила известность как психоделическая команда. В 1994 году группа записала и выпустила дебютный альбом «Графика» на Solyd Records. Через год фирма «Триарий» выпустила второй диск — «Печальные звуки».

Группа экспериментировала со стилем, доходя от постпанка до джаза. Но основное оставалось неизменными: сложные, многомерные тексты, вокальные и гитарные импровизации, «шаманские» вокализы Анчевской. В 1998 году вышёл акустический альбом «Где-то сказки были», а также два поэтических сборника. 1999 год отмечен двумя релизами: студийным трип-хоповым диском «Любовь моя печаль» и концертным альбомом «Русский эпос». В 2000 году группа в расширенном составе записала арт-роковый альбом «Холодные времена». В 2001 году — акустический дарк-фолковый диск «Книга о жестокости женщин». В том же году фирма «Мистерия звука» к юбилею группы выпустила сборник лучших песен — «Подлинная история трёх миров 1991—2001». В 2002 году «Рада и Терновник» выпустили альбом — «Саламандра», в 2003-м — акустический альбом «Всё любимое просто».

Группа гастролировала, принимала участие в фестивале «Окна открой!». В 2004 году вышёл нео-фолковый альбом «Бессонница», основанный на русской фольклорной мелодике. В том же году совместно с фолк-коллективом «Ясный день» группа создала программу «Женитьба», которая в феврале 2005 году вышла на одноимённом диске. В том же 2005 году вышел диск «Заговоры», в создании которого принимали участие Сергей Летов (саксофон, флейта), Дмитрий Глоба (тибетские трубы, вокал, диджериду и т. п.), Настя Паписова (кельтская арфа), Сергей Старостин (владимирский рожок, калюка), Борис Марков (перкуссия). Группа гастролировала по России с программой «Заговоры», участвовала в фестивалях. Около ста стихотворений Анчевской вошли в сборник «Поэты русского рока».

В 2006—2007 годах Рада и Владимир Анчевские с акустической программой выступают в Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии. Параллельно, с Сергеем Летовым и нойз-музыкантом Алексеем Борисовым Анчевская записала проект «Рада и Госплан Трио» — нойз, авангард-джаз, где нет песен, только атональные вокальные импровизации под саксофон Сергея Летова и нойз Алексея Борисова.

Концерты группы стали сопровождаться видеорядом, совмещающим в себе инкские маски, работы художника Георгия Петрова, рисунки австралийских аборигенов и изображения пермских идолов. Группа продолжила поездки с концертами — от Харькова и Красноярска до Парижа и Берлина.

В 2007 году поэт Дмитрий Воденников пригласил коллектив принять участие в презентации книги своих стихов. На презентации исполнялась специально подготовленная программа, в которой стихи Воденникова переплетались с песнями Анчевской. В 2008 году появляется проект «Колыбельная для Кошки» — песни Анчевской, аранжированные и исполненные мультиинструменталистом, театральным режиссёром, композитором Александром Марченко. Кроме записи одноимённого альбома, проект «Колыбельная для Кошки» (Рада Анчевская — вокал, Александр Марченко — миди-гитара, Владимир Анчевский — гитара) концертировал, совмещая исполнение песен с развернутыми инструментальными импровизациями.

В 2009 году в акустическом составе группы вновь появился перкуссионист Джон Кукарямба, играющий на этнической перкуссии и поющий свои шаманские песни. В 2009 году произошло обновление электрического состава группы. Впервые в группе появился клавишник — молодой пианист Фёдор Амиров, совмещающий классическую фортепианную музыку с авангардной импровизацией. В группу пришли прог-роковый басист Владимир Кисляков и арт-роковый барабанщик Дмитрий Синельников. С группой сотрудничал ведущий фри-джазовый саксофонист Сергей Летов.

В 2010 году группа играла на фестивалях «Окна открой!» (Санкт-Петербург), «Пустые Холмы», «Музыка Москва». Велась подготовка к записи нового альбома.

В 2011 году группа выступала в России, Восточной и Западной Европе. Крупные фестивали в Австрии, Латвии, Италии, Франции, Словении приняли коллектив летом-осенью 2011 года. В июле-августе прошли концерты в Польше, Германии, Австрии, Прибалтике. В программе появились новые песни («Летописи», «Крылья»). Своё 20-летие группа отметила большим концертом в московском клубе «16 тонн».

В 2012 году прошёл концерт с электронной программой на фестивале SYSTO. В группу пришёл новый участник — Таис Кислякова (электровиолончель, гудящий барабан, шаманский бубен, вокал). С осени группа начала новый проект «УКОК». Укок — это алтайское плато, священное для алтайцев. Существовавший план проложить через плато газопровод в Китай нарушал сакральность плато, разрушались уникальная природа и курганные захоронения. С программой «УКОК» группа выступила в клубе «16 тонн», на международном фестивале «Femme Fest» и на фестивале «Горбушкин звук».

В 2013 году был выпущен диск «УКОК» в подарочном оформлении. Презентация диска состоялась 24 апреля в московском клубе China-Town-Cafe. Группа совместно с Ногоном Шумаровым приняла участие в программе «Живые» на радио «Маяк». 30 мая было объявлено об остановке работ на плато Укок. В сентябре альбом «УКОК» вошёл в топ-20 профессионального рейтинга World Music Charts Europa. В октябре го группа создала театрализованное представление по книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками. Женские архетипы в мифах и сказаниях».

В 2014 году группа дала двухчасовой концерт в прямом эфире «Нашего радио». В апреле альбом «УКОК» выиграл премию Курехина в номинации «Этномеханика» как лучший проект в области World music. Группа получила специальный приз от фирмы Gibson — гитару Gibson. В аншлаговом концерте «Бегущая с волками. Продолжение..» принимали участие Анжела Манукян, Габриэль (плоские колокола), Антон Силаев (труба), Кристабель (танец), перфоманс-театр «Сомнамбула». В сотрудничестве с художником Алланом Ранну и хакасской шаманкой Шончалай группа поставила «Сказку о Лунном Медведе» в Культурном центре «Белые облака». Группа расширила состав — с июня стал играть скрипач Дмитрий Шишкин. Звучание группы приблизилось к симфо-року.

В 2015 году состоялись выступления на радио «Маяк», «Эхо Москвы», «Говорит Москва», «Подмосковье», «Своё радио». Завершение программы «Бегущая с волками» — 11 февраля, в большом зале «Б2» с участием танцоров, театра песочной анимации Владимира Дергача, фолк-певицы Алены Бу и многих других. Состоялось участие в фестивалях «ШОКОфест», «Быть добру!», «Весенний фолк», «Путь к себе», «У Святого князя Владимира», «Иллюминариум», выступление на Триумфальной площади на Дне города. В октябре группа объявила о краудфандинге на Planeta.ru и собрала 439 000[чего?] (более заявленной суммы). На эти деньги прошла запись нового альбома. На гастролях в Архангельске Анчевская познакомилась с архангельским художником Вячеславом Ларионовым, который стал художником нового альбома «Сестры». Также его картины стали использовать для видео-арта концертной программы «Сёстры».

В апреле 2016 года вышел новый студийный альбом «Сёстры» на фирме «Выргород» (подарочное издание, 16-страничный буклет, digipack) и на фирме «Союз» (цифровая дистрибуция). 15 апреля в большом зале клуба «Театръ» прошла презентация альбома при участии Виталия Погосяна (дудук), Ульяны Шулепиной (вокал), Павла Боева (колесная лира).

В 2017 году Вячеслав Ларионов снял клип на композицию «А придёт пора». Съёмки прошли в Архангельской области и в Карелии. Возобновилась электроакустика[уточнить] RADA (Рада Анчевская — электрогитара, вокал, Владимир Анчевский — электрогитара). Европейский гастрольный тур группы вклал Вильнюс, Ригу, Амстердам и Хельсинки. Группа начала сотрудничество с артистами театра Буто, отныне выступающими почти на всех концертах.

В 2018 году «Рада & Терновник» снова стала психоделик-рок группой. Произошла смена состава. Отныне на сцене четыре человека — Рада, Владимир Анчевский, Николай Kotovsky, Евгений Кудряшов. Состоялся весенний тур по Прибалтике и Польше.

Участники группы

Текущий состав

  • Рада (Радислава) Анчевская — вокал, мелодии, тексты, акустическая гитара, бубен.
  • Владимир Анчевский — гитара, звук и аранжировки
  • Николай Котовский — бас-гитара
  • Евгений Кудряшов — барабаны
  • Сергей Летов — саксофон (сессионно)

Бывшие участники

  • Игорь Черных — бас-гитара
  • Владимир Кисляков — бас-гитара
  • Василий Стабуров — бас-гитара
  • Владимир «Боб» Гочуа — бас-гитара
  • Сергей Ребров — бас-гитара
  • Михаил Борода Коровин — бас-гитара
  • Катя Орлова — бас-гитара, контрабас
  • Джон Кукарямба — перкуссия
  • Глеб Гусейнов (Данилов) — перкуссия
  • Кирилл Россолимо — перкуссия
  • Кирилл Паренчук — табла, саксофон
  • Татьяна Мизгирева — табла
  • Борис Лабковский — саксофон
  • Геннадий Лаврентьев — скрипка
  • Анна Шленская — конги
  • Пётр Бугрименко — фагот
  • Елизавета Наливайко — виолончель
  • Олег Сакмаров — флейта
  • Дмитрий Глазов — ударные
  • Алексей Куров — ударные
  • Дмитрий Синельников — ударные
  • Михаил Плотников — ударные
  • Дмитрий Глоба — тибетские трубы, непальская зурна, горловое пение
  • Фёдор Амиров — клавишные
  • Таисия Кислякова — электровиолончель, шаманский бубен, вокал, гудящий барабан
  • Дмитрий Шишкин — скрипка

Дискография

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Совместные альбомы

Разное

Участие в сборниках

  • «Гражданская оборона» (трибьют) — композиция «Наши», 2002 год
  • «Небо-земля» (трибьют «Аквариума») — композиция «Мы никогда не станем старше», 2003 год
  • «На перекрёстках детства. Фантазии на темы Алексея Рыбникова» — композиция «Я тебя никогда не забуду», 2006 год

Похожие новости:

Matchbox Twenty

Matchbox Twenty
Matchbox Twenty (ранее известны как Matchbox 20) — американская рок-группа из Орландо (Флорида), которая выпустила свой первый альбом, Yourself or Someone Like You, в 1996 году. Множество песен из

Azaghal

Azaghal
Azaghal — блэк-метал группа из Финляндии, основанная в 1995 году. История Группа Azaghal была образована в 1995 году гитаристом Наркатом (en:Narqath) и барабанщиком Kalma (позже известным как VRTX

Noisettes

Noisettes
Noisettes — британская инди-группа, образовавшаяся в 2003 году в Лондоне, Англия, и исполняющая динамичный поп-рок, насыщенный элементами фанка и соул. Рецензент Allmusic определил стиль коллектива

Движение Э.Т.И.

Движение Э.Т.И.
Движение Э.Т.И. — российская арт-группа, созданная Анатолием Осмоловским в Москве в конце 80-х годов. История создания Движению Э.Т.И. предшествовала литературно-критическая группа «Министерство
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости