» » Определение резервной щелочности и каротина в крови и обнаружение кетоновых тел в молоке (моче)

Определение резервной щелочности и каротина в крови и обнаружение кетоновых тел в молоке (моче)

31.03.2015

Методические указания. Химические анализы на определение тех или иных веществ в крови, молоке, сыворотке крови требуют лабораторных навыков по качественному и количественному анализу. Выполнение заданий студенты производят подгруппами по 2-4 чел. Ниже приведены наиболее простые и доступные методы их выполнения.
Место работы: кабинет-лаборатория кафедры.
Подопытные животные: корова.
Приборы и материалы:
- для выполнения первого задания: микробюретки, химические стаканчики, пипетки до одного миллилитра, сантинормальный раствор соляной кислоты, децинормальный раствор едкого натрия;
- для второго - пробирки, градуированная пипетка, фарфоровая чашка, спиртовка, спирт 96°, петролейный эфир, чистый бензин, дистиллированная вода;
- для третьего - ступка, фильтровальная бумага, реактивы нитропруссид натрия, безводный углекислый натрий, сульфат аммония.
Задания:
1. Определить щелочной резерв крови.
2. Определить количество каротина в сыворотке крови.
3. Исследовать молоко и мочу на наличие кетоновых тел.
Порядок выполнения заданий.
Определение щелочного резерва крови производится по следующей методике: к 10 мл сантинормального раствора соляной кислоты прибавляют 0,2 мл крови. Смесь взбалтывают и титруют из микробюретки децинормальным раствором едкого натрия до появления мути и выпадения хлопьев.
Вычтя из единицы количество израсходованной щелочи, опустив нуль и помножив разность на 20, получим показатель щелочности в миллиграмм-процентах (мг%) в 100 мл крови.
Пример. Израсходовано 0,69 мл щелочи. Вычисляем щелочность крови: 1 - 0,69 = 0,31. Исключаем нуль и 31 - 20 = 620 (мг%).
Коэффициент 20 получается из следующего расчета: 0,01 мл децинормального раствора едкого натрия содержит 0,04 мг NaOH; 0,2 мл крови составляет Vsoo часть от 100 мл крови; увеличиваем 0,04 в 500 раз и получаем число 20.
В норме щелочной резерв колеблется в пределах (в мг%): у крупного рогатого скота 460-540, у овец 460-520, у лошадей (рабочих) 540-580.
Определение каротина в сыворотке крови. В сухую пробирку наливают 0,2 мл свежей сыворотки, крови.
Прибавляют 4 мл 96° спирта и тщательно взбалтывают.
Приливают 2 мл петролейного эфира (или чистого бензина с температурой кипения 16°). Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на несколько минут в покое.
Затем по каплям приливают из пипетки дистиллированную воду - 1,5-2 мл. При этом в пробирке происходит разделение эфирного и спиртового слоя. Каротин экстрагируется эфиром и окрашивает верхний слой в слегка желтовато-зеленый цвет.
Из верхнего эфирного слоя берут градуированной пипеткой 1 мл жидкости и по каплям испаряют ее на дне фарфоровой чашечки (предварительно слегка нагретой). Каплю необходимо опускать каждый раз на одно и то же место.
С появлением на дне чашечки едва заметного желтого кольца испарение прекращают и отмечают количество использованной жидкости. Появление кольца указывает на то, что в испарившемся количестве экстракта содержится 0,04 микрограмма, или 0,00004 мг каротина. Отсюда содержание каротина в 100 мл сыворотки в мг% вычисляют по формуле

Определение резервной щелочности и каротина в крови и обнаружение кетоновых тел в молоке (моче)

где X - содержание каротина в 100 мл сыворотки (мг%);
0,04 - содержание каротина в испарившемся количестве сыворотки в гаммах (микрограммах);
2 - количество миллиметров петролейного эфира;
К - количество миллилитров испарившегося эфирного экстракта до получения желтого кольца на дне чашечки;
0,2 - количество испытуемой сыворотки;
100 - приведение содержания каротина в 100 мл сыворотки; 1000 - перевод граммов в миллиграммы.
Для вычисления содержания каротина пользуются специальной шкалой П. Т. Лебедева.
Определение кетоновых тел в сыворотке крови, в моче и в молоке. Кетоновые тела (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон) образуются главным образом в печени и в меньшей степени в почках, а у жвачных в стенке преджелудков и молочной железе в результате окисления жирных кислот, а также в процессе обмена углеводов и некоторых аминокислот. При нормальном обмене веществ в организме ацетоуксусная кислота распадается на углекислый газ и воду (при включении в цикл три-карбоновых кислот), бета-оксимасляная кислота окисляясь превращается в высшие жирные кислоты, которые идут на синтез нейтральных жиров и других липидов.
Для выявления кетоновых тел проводят качественную реакцию, используя реактив Лестраде.
Обеспечение: испытуемая сыворотка, моча и молоко от животных, реактив Лестраде (натрия нитропруссида 1 г + натрия углекислого безводного 20 г + аммония сульфата 20 г).
Реактивы смешивают и растирают в ступке до получения мелкого однородного порошка, который затем хранят в тёмной посуде с плотно притёртой пробкой.
Ход определения кетоновых тел в сыворотке крови: на фильтровальную бумагу на кончике скальпеля помещают небольшое количество порошка (реактив Лестраде) и вносят пипеткой 1-3 капли сыворотки крови. При наличии в сыворотке крови свыше 10 мг% кетоновых тел через 40-60 секунд появляется окрашивание от розового до темно-фиолетового цвета.
Клиническое значение: кетоновые тела в небольших количествах имеются у здоровых животных. Повышенное содержание кетоновых тел связывают прежде всего с недостаточной обеспеченностью организма энергией (глюкозой), что бывает при белковом, жировом перекорме, ожирении, недостатке легкопереваримых углеводов в рационе, истощении и кахексии, нарушениях эндокринной регуляции метаболизма (сахарный диабет), при поражении желез внутренней секреции, гидрокортикоидизме, тиреотоксикозе.
В норме в сыворотке крови кетоновых тел мг/100 мл у животных составляет: у крупного рогатого окота - 1-6, у овец - 5-7, у свиней - 0,5-2,5.
Техника определения кетоновых тел в моче и молоке: на белую кафельную плитку или в чашку Петри на листке белой бумаги насыпают небольшое количество реактива Лестраде, который затем увлажняют 2-3-мя каплями исследуемой мочи или молока. При положительной реакции (наличии кетоновых тел) реактив окрашивается от розового до темно-фиолетового цвета. Окрашивание реактива может наступить через 2-3 минуты.
Клиническое значение: в моче и молоке здоровых животных имеется небольшое количество кетоновых тел, которые не улавливаются качественными реакциями. Повышение (свыше 10 мг%) содержания в моче кетоновых тел называется кетонурией, а в молоке - кетонолактией. Кетонурию, кетонолактию наблюдают при длительном голодании, истощениях различного происхождения, сахарном мочеизнурении, злокачественных новообразованиях, после длительного наркоза, кетозе молочных коров, кетонурии суягных овец, листериозе, продолжительных желудочно-кишечных расстройствах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика