» » Нарушение электролитного обмена

Нарушение электролитного обмена

31.03.2015

Натрий в обмене электролитов занимает доминирующее положение: на его долю приходится около 90 % внеклеточных катионов. Гипо- или гипернатриемия приводит к нарушению осмотического давления, изменению pH среды и распределения воды.
Обмен Na регулируется гормонами коры надпочечников, задней доли гипофиза и нервной системой и зависит от реакции крови, состояния почек и количества потребляемых с рационом поваренной соли и калия. Mg относится к пороговым веществам и выделяется через почки.
Недостаточность гормонов коры надпочечников ведет к ангидремии. Наоборот, после введения их происходит задержка воды, Na и Cl и выделение К.
Среди расстройств обмена натрия чаще встречается гипонатриемия, в выраженных случаях приводящая к анорексии, тахикардии, гипотонии, анурии и даже коллапсу. При поносе, нефрозе и других формах почечной недостаточности, крупозной пневмонии, отеках, асците, алиментарных дистрофиях потеря натрия является важным признаком тяжести болезни и имеет прогностическое значение.
Гипернатриемия возникает при потере организмом воды и сопровождается лихорадкой и тахикардией. При этом характерны полидипсия, общее угнетение, мышечные судороги, что наблюдается при таких болезнях, как несахарный диабет, сморщенная почка, осмотический диурез, токсикозы, а также при гипервентиляции легких, обильном потении, поносе, перегрузках NaCl. Эксикоз с гипернатриемией, достигающей 150-160 мэкв/л при общей гиперсалемии, приводит к гибели организма.
Калий. Коэффициент Na/K мочи в пределах 1,5-2,0 и выше. При стресс-реакциях, гиперальдостеронизме он падает ниже 1. Калий содержится в основном в эритроцитах, и его содержание с возрастом почти не изменяется. Около 80-90 % калия выделяется из организма через почки, остальная часть - с калом и потом. В кале натрия крайне мало. В практических условиях выделяемый с потом натрий не учитывается. В моче натрий определяют теми же методами, что и в крови, после предварительной минерализации.
Между Na и К существует антагонизм: дефицит Na приводит к повышению уровня К, и наоборот.
К гипокалиемии может привести усиленное выделение калия с мочой, особенно при гиперальдостеронизме, негазовом ацидозе (сахарный диабет), желтухе, алкалозе, после УФ-облучения. Гипокалия не всегда идет параллельно гипокалиемии, так как при сгущении крови может быть относительная гиперкалиемия. При нефрозе развивается абсолютная гипокалиемия, а при задержке воды может возникнуть гиперкалиемия, однако это явление редкое.
Гиперкалиемия возникает только при нарушении функции почек. Поэтому лечебное применение солей калия при почечных заболеваниях необходимо строго контролировать. В основе гиперкалиемии часто лежат гемолиз и распад тканей (гемолитическая анемия, распад опухолей, некрозы) вследствие выхода калия из клеток в межтканевую среду. Она часто бывает при язвенной болезни, хроническом артрите, сахарном диабете, интоксикациях, гипоальдостеронизме, а также является спутником сердечной декомпенсации и почечной недостаточности (хронический нефрит с явлениями олигурии, анурии, уремии). Аллергическая крапивница, анафилактический шок, острые инфекционные заболевания вызывают гиперкалиемию, что свидетельствует о повышенной проницаемости клеточных мембран.
Усиленное выделение калия с мочой наблюдается при рассасывании отеков, после применения диуретиков, при хроническом нефрите (с полиурией), почечном и диабетическом ацидозе, а снижение - при гипоальдостеронизме и заболеваниях, связанных с олигурией.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика