» » Нарушение электролитного обмена

Нарушение электролитного обмена

31.03.2015

Натрий в обмене электролитов занимает доминирующее положение: на его долю приходится около 90 % внеклеточных катионов. Гипо- или гипернатриемия приводит к нарушению осмотического давления, изменению pH среды и распределения воды.
Обмен Na регулируется гормонами коры надпочечников, задней доли гипофиза и нервной системой и зависит от реакции крови, состояния почек и количества потребляемых с рационом поваренной соли и калия. Mg относится к пороговым веществам и выделяется через почки.
Недостаточность гормонов коры надпочечников ведет к ангидремии. Наоборот, после введения их происходит задержка воды, Na и Cl и выделение К.
Среди расстройств обмена натрия чаще встречается гипонатриемия, в выраженных случаях приводящая к анорексии, тахикардии, гипотонии, анурии и даже коллапсу. При поносе, нефрозе и других формах почечной недостаточности, крупозной пневмонии, отеках, асците, алиментарных дистрофиях потеря натрия является важным признаком тяжести болезни и имеет прогностическое значение.
Гипернатриемия возникает при потере организмом воды и сопровождается лихорадкой и тахикардией. При этом характерны полидипсия, общее угнетение, мышечные судороги, что наблюдается при таких болезнях, как несахарный диабет, сморщенная почка, осмотический диурез, токсикозы, а также при гипервентиляции легких, обильном потении, поносе, перегрузках NaCl. Эксикоз с гипернатриемией, достигающей 150-160 мэкв/л при общей гиперсалемии, приводит к гибели организма.
Калий. Коэффициент Na/K мочи в пределах 1,5-2,0 и выше. При стресс-реакциях, гиперальдостеронизме он падает ниже 1. Калий содержится в основном в эритроцитах, и его содержание с возрастом почти не изменяется. Около 80-90 % калия выделяется из организма через почки, остальная часть - с калом и потом. В кале натрия крайне мало. В практических условиях выделяемый с потом натрий не учитывается. В моче натрий определяют теми же методами, что и в крови, после предварительной минерализации.
Между Na и К существует антагонизм: дефицит Na приводит к повышению уровня К, и наоборот.
К гипокалиемии может привести усиленное выделение калия с мочой, особенно при гиперальдостеронизме, негазовом ацидозе (сахарный диабет), желтухе, алкалозе, после УФ-облучения. Гипокалия не всегда идет параллельно гипокалиемии, так как при сгущении крови может быть относительная гиперкалиемия. При нефрозе развивается абсолютная гипокалиемия, а при задержке воды может возникнуть гиперкалиемия, однако это явление редкое.
Гиперкалиемия возникает только при нарушении функции почек. Поэтому лечебное применение солей калия при почечных заболеваниях необходимо строго контролировать. В основе гиперкалиемии часто лежат гемолиз и распад тканей (гемолитическая анемия, распад опухолей, некрозы) вследствие выхода калия из клеток в межтканевую среду. Она часто бывает при язвенной болезни, хроническом артрите, сахарном диабете, интоксикациях, гипоальдостеронизме, а также является спутником сердечной декомпенсации и почечной недостаточности (хронический нефрит с явлениями олигурии, анурии, уремии). Аллергическая крапивница, анафилактический шок, острые инфекционные заболевания вызывают гиперкалиемию, что свидетельствует о повышенной проницаемости клеточных мембран.
Усиленное выделение калия с мочой наблюдается при рассасывании отеков, после применения диуретиков, при хроническом нефрите (с полиурией), почечном и диабетическом ацидозе, а снижение - при гипоальдостеронизме и заболеваниях, связанных с олигурией.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика