Нарушения обмена липидов

31.03.2015

Жиры и жироподобные вещества в организме находятся в форме протоплазматического и резервного жира жировых депо. Физиологическая роль этих двух форм жира различна. Жир протоплазмы клеток имеет определенный и постоянный количественный и качественный состав. Резервный жир подвержен большим колебаниям и расходуется как энергетический материал при голодании (1 г жира = 9,3 ккал).
Липиды, будучи водонерастворимыми соединениями, подвергаются действию пищеварительных соков только в эмульгированном состоянии.
В желудке жиры практически не подвергаются действию желудочной липазы. Переваривается только молочный жир, эмульгированный в молоке. Наибольшее значение в этом имеет липаза поджелудочной железы, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот. Глицерин всасывается, а жирные кислоты образуют водорастворимые комплексы - холеиновые кислоты, которые также всасываются. Считается, что часть жиров всасывается в лимфу и кровь в форме тончайшей эмульсии в присутствии желчных кислот.
В крови липиды содержатся в виде нейтральных жиров, свободных жирных кислот, фосфатидов, стеридов и др. Количество их меняется с возрастом, в зависимости от количества их в рационе, упитанности и ряда патологических состояний.
Суммарное содержание липидов в крови исследуют редко, а определяют обычно отдельные фракции и их взаимоотношения.
Степень переваримости жиров можно оценить также исследованием кала на наличие жира.
Недостаточность липазы при поражении поджелудочной железы (врожденное недоразвитие ее, аплазия выводного протока, некроз, фиброз, гипоплазия) приводит к выделению непереваренных жиров с каловыми массами.
Расстройство переваривания жиров возникает также при недостаточном поступлении желчи в кишечник при аплазии желчных путей, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, фасциолезе, при ускоренной эвакуации корма, функциональном и анатомическом поражении слизистой оболочки кишечника, при интоксикациях и дефиците фолиевых кислот.
После потребления богатой жирами диеты через 2-4 часа возникает алиментарная (физиологическая) гиперлипемия (прежде всего за счет нейтрального жира). При диабете гиперлипемия развивается параллельно с нарастанием ацидоза. Введение инсулина нормализует содержание жира в крови. Гиперлипемия особенно выражена при остром гепатите. При хроническом гепатите содержание липидов увеличено незначительно, а при циррозе печени оно падает ниже нормы.
Гиперлипемия при нефрозе, по-видимому, обусловлена снижением коллоидоосмотического давления плазмы крови вследствие эдотери белков. При других заболеваниях почек (типа нефрита) с отеками липемия выражена слабо, а острый и хронический нефрит без отеков не сопровождаются липемией.
Гиполипемии отмечаются при истощении как результат использования жировых депо, при гипертиреозе как следствие повышенного окисления жиров.
Гиперхолестеринемия у животных бывает при возбуждении, беременности, а также при истощении, эклампсии и других осложнениях в период беременности, при диабете и иных эндокринных расстройствах, заболеваниях центральной нервной системы, склерозе, эпилепсии, гипертрофическом циррозе печени, механической желтухе, желчнокаменной болезни, нефрите с отеками, нефрозе, нефрозо-нефрите, вторично сморщенной почке.
Гипохолестеринемия сопутствует уремии, базедовой болезни, анемии, колиту, бронхопневмонии, инфекционным болезням, ревматизму.
Обмен фосфатидов изучается в основном методом экстракции липидов органическими растворителями с последующей их минерализацией и определением фосфора или азота. Зная количество фосфора в составе фосфолипидов, производят расчет их содержания в крови. Содержание холина дает возможность судить об уровне и состоянии лецитинового обмена.
Нарушение фосфатидного обмена проявляется качественными и количественными изменениями в содержании фосфатидов в крови.
Гиперфосфатидемия отмечается при диабете, нефрозе, гипотиреозе, гликогенозах, гемохроматозах, хроническом нефрите, постгеморрагических анемиях.
Важным показателем нарушения липидного обмена является снижение соотношения холестерина и фосфорсодержащих липоидов (лецитин). В начальной стадии ожирения печени, атеросклероза, гипертонической болезни лецитин-холестериновый индекс снижается ниже единицы. Роль лецитина при этом сводится к стабилизации холестерина. С развитием гиперхолестеринемии, атеросклероза, гипертонической болезни и при нарушении коронарного кровообращения содержание общего холестерина и холестеринлецитиновый индекс увеличиваются.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика