» » Патология углеводного обмена

Патология углеводного обмена

31.03.2015

Углеводы являются основным энергетическим материалом организма, почти вдвое превышающим долю белков и жиров, вместе взятых.
Хотя обычно принято говорить о постоянстве содержания сахара в крови, но это не следует понимать в абсолютном смысле. В действительности даже в совершенно нормальных условиях происходят более или менее значительные изменения уровня гликемии, скорость которых в норме и патологии зависит от скорости двух противоположных процессов - потребления сахара крови тканями и поступления его в кровь. Речь идет, следовательно, о динамическом постоянстве. Поддержание этого равновесия возможно при том условии, если всякое изменение скорости одного процесса будет сопровождаться соответствующим изменением в течение другого. Увеличение потребления глюкозы тканями без соответствующего увеличения поступления ее в кровь вызывает гипогликемию, а уменьшение потребления без изменения или при увеличении поступления вызывает, наоборот, гипергликемию. При этом с биологической точки зрения ясно, что независимой переменной величиной должно являться потребление. Поступление глюкозы в кровь должно приспосабливаться к потреблению ее тканями, а не наоборот.
Уровень гликемии у молодняка ниже, чем у взрослых животных. Гормон поджелудочной железы инсулин является основным регулятором содержания сахара в крови, способствуя переходу его из крови в печень (гликоген). Если инсулина образуется мало, содержание сахара в крови возрастает и он, будучи пороговым веществом, выделяется через почки (сахарный диабет). Наоборот, содержание гликогена в печени прогрессивно падает. Этим объясняется тот факт, что сахарному диабету всегда сопутствует кетоз.
Гликемические реакции организма на нагрузку глюкозой имеют важное диагностическое значение при распознавании сахарного мочеизнурения (диабета). У здоровых животных гипергликемический коэффициент (К) находится в пределах 1,4-1,6. Через 2 часа уровень сахара в крови должен возвратиться к норме (при даче peros 1 г глюкозы на 1 кг веса животного). Физиологическая глюкозурия наблюдается у здоровых животных (особенно у собак) при чрезмерном потреблении сахара с кормом. Она исчезает по мере восстановления уровня сахара в крови.
При избытке инсулина сахар из крови переводится к гликоген печени и может возникнуть гипогликемия. В этом случае у животных отмечается вялость, потливость, слабость, мышечная дрожь, а при падении уровня сахара в крови до 20-15 мг% может возникнуть даже гипогликемическая кома. При этом отмечается снижение резервной щелочности, накопление кетоновых тел (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон) в крови.
На уровень гликогена в печени, сердце и мускулатуре оказывает влияние щитовидная железа: при введении ее препаратов уровень гликогена в них падает.
Содержание гликогена в печени снижается при отравлениях ртутными препаратами, фосфором, мышьяком, сурьмой, амилнитритом, многими алкалоидами, при интоксикациях микробными ядами.
Основной причиной гипогликемии у продуктивных животных является алиментарное сахарное голодание, а также функциональные нарушения; накопление гликогена в печени препятствует кетогенезу и способствует более экономному азотистому обмену.
На уровень углеводного обмена у жвачных кроме углеводной обеспеченности рациона оказывает большое влияние активность бродильных процессов в преджелудках, так как основная часть углеводов у них используется в виде летучих жирных кислот (ЛЖК), использующихся для синтеза гликогена, жира и в энергетическом обмене.
У животных с однокамерным желудком наиболее важный этап переваривания углеводов наступает в 12-перстной кишке, где под воздействием амилазы и глюкозидазы панкреатического сока происходит расщепление крахмала до мальтозы. Мальтоза под воздействием мальтазы расщепляется до глюкозы. Под воздействием ферментов кишечного сока глюкозидазы, фруктофуранозидазы и галактозидазы дисахариды расщепляются до моносахаридов и всасываются в кровь.
Для определения уровня углеводного обмена ценным является исследование каловых масс при нарушении переваривания углеводов. В окрашенном люголевским раствором препарате находят большое количество крахмальных зерен (в норме - единичные). Такая картина отмечается при недостаточности поджелудочной железы, поносах различной этиологии, кишечном инфантилизме.
При гипофункции корковой части надпочечников (гипоглюко-кортикоидизм) нарушается фосфорилирование углеводов, с которым связана скорость всасывания углеводов. Поэтому нарушение функции корковой части надпочечников приводит к изменению всасывания моносахаридов в тонком отделе кишечника.
Нарушение функции эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника также ведет к ухудшению всасывания углеводов, что приводит к потере аппетита и истощению.



Новости
20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

20.03.2017 Давайте сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о мерах экстренной помощи домашним животным при подозрении или явных переломах, ожогах, ударах током и простуды....

20.03.2017 Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты....

20.03.2017 Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут....

16.03.2017 Во всех супермаркетах и хозяйственных магазинах сегодня в продаже можно встретить кусочки материала, отличающиеся исключительной мягкостью. На другую ткань их после не променяет ни одна хорошая...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика