» » Патология белкового обмена

Патология белкового обмена

31.03.2015

Белки являются основными структурными компонентами клетки. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел, служат источником энергии. Белки обладают видовой и тканевой специфичностью.
Белки корма подвергаются в организме действию протеолитических ферментов и расщепляются до аминокислот, которые и всасываются из кишечника в кровь. После такого превращения белки утрачивают видовую специфичность.
Переваривание белков начинается в желудке с воздействия на них желудочного пепсина в присутствии соляной кислоты (pH 1,5— 2,0). Образуются полипептиды, состоящие из 4-8 аминокислотных остатков, и аминокислоты. В тонком отделе кишечника происходит под действием трипсина и химотрипсина поджелудочной железы гидролиз пептидов, амидов, сложных эфиров. Дальнейшее расщепление полипептидов происходит в среде пептидаз до образования всасываемых в кровь аминокислот.
He все белки в одинаковой мере удовлетворяют потребности организма в аминокислотах. Исходя из этого белки разделяют на полноценные (имеющие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные. При этом также имеет значение не только то, какие аминокислоты поступают в организм, но и в каком соотношении.
В крови животных постоянно содержится некоторое количество свободных аминокислот, которые поступают из кишечника и транспортируются в ткани и органы или выделяются из последних в процессе тканевого анаболизма. В обычных условиях белкового питания алиментарной гипераминоацидемии не наблюдается, так как аминокислоты из крови быстро уходят в ткани и количество аминокислот в крови удерживается на стабильном уровне.
При недостаточном поступлении белков с кормами и нарушении их обмена у животных развиваются количественные и качественные проявления белкового голодания.
Наиболее частыми причинами таких состояний могут быть:
1. Белковый дефицит рационов, полное или частичное голодание (неукротимые рвоты, язвенная болезнь, стеноз пищевода и т. п.).
2. Отказ от приема корма вследствие центральных нарушений.
3. Недостаточное переваривание и всасывание кормовых белков (понос, диспепсия, целиакия, дисфункция пищеварительных желез).
4. Снижение аппетита вследствие общей интоксикации при инфекционных заболеваниях, в результате заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, гепатит, язва, травмы желудочно-кишечного тракта).
5. Повышенный белковый обмен и повышенная потребность в белках (беременность, лактация), стресс-реакции (ожоги, переломы, наркоз, хирургическое вмешательство), инфекционные болезни, гипертиреоз, злокачественные новообразования.
6. Кормовая аллергия.
7. Потери белков при нефрозе, кровотечениях, переход белков в экссудаты, транссудаты, раневое истощение, остеомиелит.
8. Однообразная диета с неполным аминокислотным составом белков, особенно при усиленном тканевом распаде.
9. Нарушение синтеза белков в тканях (особенно в печени).
10. При заболеваниях, когда белки экскретируются в просвет кишечника (гастрит, язвенный колит, илеус).
Характерным проявлением белкового голодания является снижение содержания общего белка в плазме крови до 4 и даже 3 г%. Такое снижение белка может привести к отекам вследствие падения онкотического давления в кровеносном русле.
Гиперпротеинемия у животных, особенно у молодняка, развивается обычно вследствие повышения вязкости крови и увеличения гематокрита при эксикозах различной этиологии (диспепсия, гастроэнтерит, рвота, безводная диета). Она может возникнуть также вследствие некоторых острых и хронических инфекций, абсцессов в легких, остеомиелита, цирроза печени, септического эндокардита, в результате раздражения костного мозга, печени и всегда наблюдается при множественных миеломатозах.
Для оценки уровня обмена белка важное значение имеет определение его количества в плазме крови и мочевины в крови, а также изучение креатин-креатининового обмена.
Повышение уровня белка в плазме крови происходит всегда за счет глобулиновых фракций, что указывает на значение раздражения ретикулоэндотелиальной системы в патогенезе этого состояния.
Методом электрофореза на бумаге изучено несколько типов изменения белкового спектра плазмы крови в зависимости от различных патологических условий.
1. При острых воспалительных процессах уровень белка остается в пределах нормы. Содержание альбуминов падает, а альфа-глобулины количественно растут, снижая коэффициент А/Г (альбумин/глобулины).
2. Переход острого воспаления в подострое и хроническое сопровождается снижением уровня альфа-глобулинов и увеличением гамма-глобулинов (фактор иммунитета) при нормальном уровне общего белка.
3. При патологии печени снижается синтез белков в ней, что приводит к снижению альбуминов в сыворотке и фибриногена в плазме. Как результат раздражения ретикулоэндотелия увеличивается содержание бета- и гамма-глобулинов. Содержание общего белка возрастает за счет глобулинов на 9-10 %. При заболеваниях почек и таких же изменениях в белковом спектре общий белок падает.
4. При некоторых заболеваниях (плазмоцитома, миеломная болезнь) в сыворотке крови появляются неспецифические белки вместе с повышением уровня общего белка. По характеру и степени диспротеинемии можно судить о прогнозе, интенсивности поражения печени и косвенно характеризовать состояние иммуногенеза в организме животных.
В крови всегда содержится мочевина, которая попадает туда в результате дезаминирования аминокислот, адениловой кислоты и других азотистых соединений в клетках. Поступающий в кровь азот обезвреживается в печени путем синтеза мочевины, и лишь незначительная его часть выводится с мочой. В норме содержание остаточного азота в крови колеблется в пределах 20-40 мг%, из которых азот мочевины составляет около 50 %. Нарастание содержания азота мочевины в крови говорит о недостаточности функции почек: содержание до 100-120 мг% является признаком средней тяжести нарушения депурационной функции почек, до 200 мг% -тяжелым и свыше 300 мг% - очень тяжелым нарушением с неблагоприятным прогнозом.
Уменьшение содержания мочевины в крови до 20 мг% может быть при беременности, а также при заболеваниях печени, малобелковой диете, голодании.
Существует тесная связь между аммиаком мочи и ацидозом: чем больше кислых эквивалентов в крови, тем больше расходуется аммиака на их связывание и тем больше его выделяется с мочой. Количество аммиака в моче увеличивается при заболеваниях печени, сопровождающихся снижением мочевинообразовательной ее функции, а также при уроциститах, пиелитах вследствие разложения мочевины бактериями в мочевыводящих путях.
Уменьшение количества аммиака в моче наблюдается при даче щелочей, при гиперфосфатурии, кахектической тетании, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.
Об обмене белков можно судить и по состоянию креатин-креатининового обмена. Существует два источника обеспечения организма креатином: экзогенный (кормовой) и эндогенный. Креатин в организме превращается в креатинин, причем эта реакция носит необратимый характер. Избыточное поступление креатина с кормами приводит к повышению его выделения мочой.
Креатинурия в норме отмечается у молодняка, у старых животных (атрофия мышц), а также при инволюции матки после родов, при переохлаждении, миозитах, атрофии мышц, когда превращение креатина в креатинин блокируется, при гиповитаминозах С, Е, снижении почечного порога креатина ниже 1,6 мг%, инфекционных болезнях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
11.07.2019 В наше время возведение целых спортивных комплексов, а также отдельных площадок предусматривается строгое соблюдение целого списка самых важных требований. Гарантирования практичности, безопасности и...

05.07.2019 На сегодняшний день магний сернокислотным или, иными словами, сульфат магния, считается весьма эффективным удобрением, содержащим серу. Это растворимая в воде не смешивающаяся продукция....

05.07.2019 На сегодняшний день проблема хранения ягод является актуальной не только для сельских тружеников, которые выращивают фрукты с целью последующей продажи. В самый разгар летнего периода почти все...

05.07.2019 Описание методов контроля качества мясных полуфабрикатов с помощью анализатора структуры Структурометр СТ 2. Разбор метода определения прочности каррагинанов....

04.07.2019 Практический опыт говорит о том, что, принимая во внимание ценность для потребителя и все аспекты применения кормовую базу можно разделить на главную и концентрированную. Главными в большинстве...

04.07.2019 Уходят в прошлое те времена, когда клумбы, созданные с использованием покрышек автомобилей, считались лучшим вариантов декора собственного участка. Всё большее количество людей, владеющих омами за...

03.07.2019 Популярность аккумуляторов Mutlu очень просто объясняется – турецкая продукция имеет высокое качество и премиальную надёжность...

03.07.2019 Передвижные компрессорные станции являются отдельной категорией компрессоров, без которых сегодня не обходятся практически ни одни строительные и монтажные процедуры. Их применяют с целью снабжения...

03.07.2019 Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой...

03.07.2019 Промышленная безопасность является современной сферой обучения, призванной гарантировать безопасность людей, территорий и объектом на территории нашего государства. Сегодня отечественная промышленная...

03.07.2019 Разработка норм кормления крупного рогатого скота (КРС) обладает колоссальным значением в животноводческой отрасли. Специалисты отмечают, что недостаток полезных элементов в пище может привести к...

03.07.2019 По статистике у большинства животных и птиц наблюдается понижение иммунитета, а это чревато развитием бактериальных и инфекционных заболеваний различного характера и, как следствие, низкое качество...

02.07.2019 Электромагнитные клапаны для воды – это устройства, позволяющие дистанционно выполнять перекрытие или же открытие водного, газового потока либо же любой другой среды, которая находится внутри...

01.07.2019 Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны....

01.07.2019 Разведение КРС с целью получения молочной либо мясной продукции сегодня считается весьма многообещающим видом деятельности. Определённую часть рынка занимают масштабные комплексы, рассчитанные на...

01.07.2019 Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с...

29.06.2019 Концевая фреза является приспособлением, которое используется с целью создания пазов, выемок, уступов. К тому же, с её помощью происходит обработка плоскостей, располагающихся перпендикулярно...

17.06.2019 На сегодняшний день шерстные породы коз считаются весьма востребованными благодаря тому, что их шерсть обладает безупречным качеством....

17.06.2019 На сегодняшний день в ветеринарии веса успешно используют антимикробное и противобактериальное лечение. В полной мере избавиться от того или иного заболевания можно лишь в случае применения...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика