» » Патология белкового обмена

Патология белкового обмена

31.03.2015

Белки являются основными структурными компонентами клетки. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел, служат источником энергии. Белки обладают видовой и тканевой специфичностью.
Белки корма подвергаются в организме действию протеолитических ферментов и расщепляются до аминокислот, которые и всасываются из кишечника в кровь. После такого превращения белки утрачивают видовую специфичность.
Переваривание белков начинается в желудке с воздействия на них желудочного пепсина в присутствии соляной кислоты (pH 1,5— 2,0). Образуются полипептиды, состоящие из 4-8 аминокислотных остатков, и аминокислоты. В тонком отделе кишечника происходит под действием трипсина и химотрипсина поджелудочной железы гидролиз пептидов, амидов, сложных эфиров. Дальнейшее расщепление полипептидов происходит в среде пептидаз до образования всасываемых в кровь аминокислот.
He все белки в одинаковой мере удовлетворяют потребности организма в аминокислотах. Исходя из этого белки разделяют на полноценные (имеющие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные. При этом также имеет значение не только то, какие аминокислоты поступают в организм, но и в каком соотношении.
В крови животных постоянно содержится некоторое количество свободных аминокислот, которые поступают из кишечника и транспортируются в ткани и органы или выделяются из последних в процессе тканевого анаболизма. В обычных условиях белкового питания алиментарной гипераминоацидемии не наблюдается, так как аминокислоты из крови быстро уходят в ткани и количество аминокислот в крови удерживается на стабильном уровне.
При недостаточном поступлении белков с кормами и нарушении их обмена у животных развиваются количественные и качественные проявления белкового голодания.
Наиболее частыми причинами таких состояний могут быть:
1. Белковый дефицит рационов, полное или частичное голодание (неукротимые рвоты, язвенная болезнь, стеноз пищевода и т. п.).
2. Отказ от приема корма вследствие центральных нарушений.
3. Недостаточное переваривание и всасывание кормовых белков (понос, диспепсия, целиакия, дисфункция пищеварительных желез).
4. Снижение аппетита вследствие общей интоксикации при инфекционных заболеваниях, в результате заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, гепатит, язва, травмы желудочно-кишечного тракта).
5. Повышенный белковый обмен и повышенная потребность в белках (беременность, лактация), стресс-реакции (ожоги, переломы, наркоз, хирургическое вмешательство), инфекционные болезни, гипертиреоз, злокачественные новообразования.
6. Кормовая аллергия.
7. Потери белков при нефрозе, кровотечениях, переход белков в экссудаты, транссудаты, раневое истощение, остеомиелит.
8. Однообразная диета с неполным аминокислотным составом белков, особенно при усиленном тканевом распаде.
9. Нарушение синтеза белков в тканях (особенно в печени).
10. При заболеваниях, когда белки экскретируются в просвет кишечника (гастрит, язвенный колит, илеус).
Характерным проявлением белкового голодания является снижение содержания общего белка в плазме крови до 4 и даже 3 г%. Такое снижение белка может привести к отекам вследствие падения онкотического давления в кровеносном русле.
Гиперпротеинемия у животных, особенно у молодняка, развивается обычно вследствие повышения вязкости крови и увеличения гематокрита при эксикозах различной этиологии (диспепсия, гастроэнтерит, рвота, безводная диета). Она может возникнуть также вследствие некоторых острых и хронических инфекций, абсцессов в легких, остеомиелита, цирроза печени, септического эндокардита, в результате раздражения костного мозга, печени и всегда наблюдается при множественных миеломатозах.
Для оценки уровня обмена белка важное значение имеет определение его количества в плазме крови и мочевины в крови, а также изучение креатин-креатининового обмена.
Повышение уровня белка в плазме крови происходит всегда за счет глобулиновых фракций, что указывает на значение раздражения ретикулоэндотелиальной системы в патогенезе этого состояния.
Методом электрофореза на бумаге изучено несколько типов изменения белкового спектра плазмы крови в зависимости от различных патологических условий.
1. При острых воспалительных процессах уровень белка остается в пределах нормы. Содержание альбуминов падает, а альфа-глобулины количественно растут, снижая коэффициент А/Г (альбумин/глобулины).
2. Переход острого воспаления в подострое и хроническое сопровождается снижением уровня альфа-глобулинов и увеличением гамма-глобулинов (фактор иммунитета) при нормальном уровне общего белка.
3. При патологии печени снижается синтез белков в ней, что приводит к снижению альбуминов в сыворотке и фибриногена в плазме. Как результат раздражения ретикулоэндотелия увеличивается содержание бета- и гамма-глобулинов. Содержание общего белка возрастает за счет глобулинов на 9-10 %. При заболеваниях почек и таких же изменениях в белковом спектре общий белок падает.
4. При некоторых заболеваниях (плазмоцитома, миеломная болезнь) в сыворотке крови появляются неспецифические белки вместе с повышением уровня общего белка. По характеру и степени диспротеинемии можно судить о прогнозе, интенсивности поражения печени и косвенно характеризовать состояние иммуногенеза в организме животных.
В крови всегда содержится мочевина, которая попадает туда в результате дезаминирования аминокислот, адениловой кислоты и других азотистых соединений в клетках. Поступающий в кровь азот обезвреживается в печени путем синтеза мочевины, и лишь незначительная его часть выводится с мочой. В норме содержание остаточного азота в крови колеблется в пределах 20-40 мг%, из которых азот мочевины составляет около 50 %. Нарастание содержания азота мочевины в крови говорит о недостаточности функции почек: содержание до 100-120 мг% является признаком средней тяжести нарушения депурационной функции почек, до 200 мг% -тяжелым и свыше 300 мг% - очень тяжелым нарушением с неблагоприятным прогнозом.
Уменьшение содержания мочевины в крови до 20 мг% может быть при беременности, а также при заболеваниях печени, малобелковой диете, голодании.
Существует тесная связь между аммиаком мочи и ацидозом: чем больше кислых эквивалентов в крови, тем больше расходуется аммиака на их связывание и тем больше его выделяется с мочой. Количество аммиака в моче увеличивается при заболеваниях печени, сопровождающихся снижением мочевинообразовательной ее функции, а также при уроциститах, пиелитах вследствие разложения мочевины бактериями в мочевыводящих путях.
Уменьшение количества аммиака в моче наблюдается при даче щелочей, при гиперфосфатурии, кахектической тетании, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.
Об обмене белков можно судить и по состоянию креатин-креатининового обмена. Существует два источника обеспечения организма креатином: экзогенный (кормовой) и эндогенный. Креатин в организме превращается в креатинин, причем эта реакция носит необратимый характер. Избыточное поступление креатина с кормами приводит к повышению его выделения мочой.
Креатинурия в норме отмечается у молодняка, у старых животных (атрофия мышц), а также при инволюции матки после родов, при переохлаждении, миозитах, атрофии мышц, когда превращение креатина в креатинин блокируется, при гиповитаминозах С, Е, снижении почечного порога креатина ниже 1,6 мг%, инфекционных болезнях.



Новости
16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

12.08.2018 Массовые отравления животных случаются обычно в летний период. От ложных съедобные грибы в лесу может отличить человек, тогда как, например, собака может съесть все, что ей попадется и покажется...

09.08.2018 Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было...

09.08.2018 Планируя строительство, приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных материалов. Практически ни одна стройка не обходится сегодня без цемента. Это распространенный и востребованный...

09.08.2018 Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы...

07.08.2018 Защите растений в современном сельском хозяйстве уделяется большое внимание. Перед посевом семена зерновых культур, например, сегодня обязательно протравливают. Протравители семян среди множества...

07.08.2018 Основным желанием людей традиционно является создание максимально приятных и комфортных условий для жизни. Производители любого оборудования учитывают потребности покупателей. Касается это и...

03.08.2018 Желающие заняться птицеводством появляются каждый летний сезон. Их становится все больше. Нередко для разведения они выбирают бройлеров. Но при этом именно с этой птицы начинать все же сложновато....

03.08.2018 В надежных колесах и роликах нуждается многая мебель, оборудование и техника. Все необходимые изделия такого типа стремятся предоставить потребителям современные производители. Установленным...

01.08.2018 Даже во время кризиса компании продолжают свое развитие, однако внутренних ресурсов хватает для решения всех имеющихся задач не всегда. В предоставляющие консалтинговые услуги организации...

31.07.2018 30 июля в Крыму Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил с докладом на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя,...

31.07.2018 Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят...

27.07.2018 Украинский филиал "Дан Фарм" считается одним из крупнейших производителей свинины на отечественном рынке, который динамично увеличивает поголовье скота....

20.07.2018 Многие хозяева жалуются на то, что собаки становятся неуправляемыми, своенравными и перестают слушаться. Очень часто в этом вина самого хозяина. Это значит, что он своим неправильным отношением к...

18.07.2018 Все козы, вне зависимости от того, к какой породе они относятся, прекрасно размножаются в разнообразном климате, отличаются плодовитостью и скороспелостью. В среднем длительность ношения плода...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика