» » Отбор, упаковка и посылка материала для исследования при кормовых отравлениях

Отбор, упаковка и посылка материала для исследования при кормовых отравлениях

31.03.2015

Методические указания. В зависимости от условий работы выполнение заданий по данной теме может проводиться комплексно или раздельно по каждому вопросу.
На занятиях студенты должны овладеть способами взятия и отсылки в лабораторию проб фуража и материала от павших животных на различные кормовые отравления. Отработка заданий производится подгруппами в 3-5 человек. Пробы от павших животных берут в присутствии всей группы отдельные учащиеся по назначению преподавателя.
Место работы: пастбищные угодья колхозов и совхозов, фуражные склады, вскрывочные помещения клиники или скотомогильники.
Приборы и материалы: банки стеклянные, целлофановые пакеты, совочки, лупа, бумага, рама площадью 1 м2, ножи, ножницы, серп, патанатомический набор, стеклянные банки с крышками, шпагат, настойка йода, дезораствор, спецодежда для вскрытия животных.
Задания:
1. Взять пробу для ботанического анализа кормов.
2. Взять пробы травы для исследования на ядовитые растения.
3. Взять пробу материала от павших животных.
4. Написать сопроводительную для отсылки проб в лабораторию.
Порядок выполнения заданий.
Пробы для ботанического анализа берут из корма, которым кормили животных до их отравления. Для исследования посылают 1 кг каждого вида корма (средняя проба) и остатки корма из кормушки. При взятии пробы размельченных кормов обращают внимание на однородность их внешнего вида и цвета. Все подозрительные частицы складывают совочками в банки. В необходимых случаях при выборе подозрительного корма иногда прибегают к осмотру через лупу.
Для исследования проб соломы и других грубых кормов на зараженность токсической формой грибка стахиботрис альтернанс берут пробы из различных мест скирды по 20-30 г каждая. Отдельно берут пробы из влажных затечных мест. Всего отбирают 10-20 проб от скирды. Особый диагностический интерес представляет солома, покрытая черным мажущим налетом. Влажные пробы подсушивают на воздухе.
Каждую пробу упаковывают в чистую сухую бумагу, на которой указывают место взятия пробы и дату.
Взятие проб травы. При обследовании пастбищ на наличие ядовитых растений устанавливают степень их распространения и места наибольшего произрастания. Наблюдая за животными на пастбище, нетрудно установить поедаемость животными тех или иных растений.
Пробу для ботанического анализа на пастбищах берут при помощи рамы. Все попавшие внутрь рамы растения срезают под корень. Если травостой равномерный, то пробу с гектара берут в 3-5 местах.
При пересылке проб на большие расстояния их подвергают высушиванию. Если лаборатория расположена близко, то пробы посылают в сыром виде. Пересылка производится в коробах или корзинах.
Патологический материал от павших животных с подозрением на отравление посылают в лабораторию для установления яда и исключения инфекционных заболеваний.
Материал от трупа животных для химического анализа упаковывают в отдельные для каждой пробы чистые стеклянные банки с крышками. В лабораторию отправляют:
1. Пораженную часть желудка вместе с содержимым, общим весом около 0,5 кг, содержимое желудка перед взятием пробы перемешивают. У жвачных животных предварительно перемешивают содержимое из рубца и сычуга и посылают вместе с частью желудка и пищевода, общим весом 0,5 кг.
2. Часть пораженного тонкого кишечника длиной до 0,5 м вместе с содержимым (до 0,5 кг).
3. Часть пораженного толстого отдела кишечника длиной до 0,5 м с содержимым (до 0,5 кг).
4. 10,5 кг печени вместе с желчным пузырем.
5. Одну почку.
6. Мочу.
У мелких животных органы посылают целиком.
При подозрении на проникновение яда через кожу посылают пораженные участки ее вместе с подкожной клетчаткой и мышцами.
При подозрении на отравление через легкие берут наиболее кровенаполненную часть легкого, трахею, 200 мл крови и селезенку.
Весь материал лучше посылать на исследование в неконсервированном виде или для этого используется только винный спирт.
Банки с материалом закрывают пробкой, обвертывают бумагой, перевязывают и опечатывают. На этикетках банки указывают, какой отсылается материал, его вес, от какого животного он взят, кличку, дату падежа и вскрытия животного, какое подозревается отравление. Если материал консервирован спиртом, то одновременно в лабораторию направляют пробу спирта (50 г). Материал направляют с нарочным.
От больных животных для анализов можно послать: первые порции рвоты, мочу, кал (0,5 кг), содержимое желудка.
Составление сопроводительных к отсылаемому материалу. Сопроводительные документы посылаются в лабораторию вместе с пробой. В них указывается наименование хозяйства, из которого направляется материал для токсикологического исследования, адрес хозяйства, кто направляет материал и адрес ветеринарного учреждения. Дается описание животного, от которого взят материал для исследования: вид, пол, кличка (номер), приметы, возраст, время заболевания, время падежа и вскрытия. Описывают общие условия, при которых произошло заболевание. Прикладывается опись банок с материалами для токсикологического исследования, копия истории болезни и протокол вскрытия. В заключение сообщают адрес, по которому ожидают ответ из лаборатории.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика