» » Диагностика кормовых отравлений

Диагностика кормовых отравлений

31.03.2015

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;
2) отравления, обусловливаемые бактериальными, грибковыми и другими поражениями кормов.
Причинами отравлений первой группы являются:
- ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе);
- примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам;
- многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.);
- неумеренное или неправильное использование для кормления животных кормов, содержащих очень незначительные количества токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные и др.).
Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибками, а также амбарными вредителями.
Причиной различных грибковых отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибков, произрастающие на мертвом субстрате (органическом веществе) и развивающиеся в кормах чаще всего при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибков, способных произрастать на живой ткани и вызывающих поражения зеленых растений еще на корню.
Частые отравления животных минеральными ядами связаны с довольно широким применением в настоящее время в сельском хозяйстве минеральных удобрений, инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания семенного зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении и транспортировке, небрежном обращении с применяющимися в хозяйствах ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате этого служить причиной отравлений животных.
В группу отравлений другими ядами входят отравления суперфосфатом, селитрой, поваренной солью, алкалоидами и пр.
Основные данные для диагноза кормовых отравлений.
Учет обстановки, сопутствующей заболеваниям животных.
Для борьбы с кормовыми отравлениями сельскохозяйственных животных быстрое распознавание их имеет огромное значение.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы установить истинную причину отравления. Последнее же очень важно как для оказания надлежащей помощи животному, так и для предупреждения дальнейшего распространения отравлений.
При диагностике заболеваний животных, вызывающих подозрение в кормовом отравлении, следует помнить, что в связи с различными свойствами встречающихся в отдельных растениях или кормах ядовитых веществ и целым рядом других обстоятельств клинические признаки при отравлении могут быть чрезвычайно разнообразными.
Вот почему по одним клиническим признакам установить кормовое отравление бывает очень трудно. Следует отметить, что и на основе патологоанатомической картины, обнаруженной при вскрытии трупа животного, не всегда можно поставить правильный диагноз об отравлении. В большинстве случаев только комплекс клинических признаков, патологоанатомических изменений и анамнестических данных может служить основанием для установления кормового отравления у животных.
Нередко, однако, и всех этих данных может быть недостаточно для уверенного заключения о происшедшем кормовом отравлении. В таких случаях для подтверждения возникшего подозрения приходится прибегнуть к химическому анализу либо содержимого желудочно-кишечного тракта, либо кормов, которые использовались для кормления животных.
Для кормовых отравлений характерны следующие обстоятельства:
1. Заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовом отравлении животных, бывших с вечера совершенно здоровыми, находят утром мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи какого-либо нового корма, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели.
2. Массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и сходных патологоанатомических изменениях.
3. Незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.
Важнейшие клинические показания на кормовые отравления.
В зависимости от причины кормовое отравление может протекать в острой (иногда в сверхострой), подострой и хронической форме.
Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через один-два часа (или даже раньше) после поедания ядовитого корма.
Отравления с сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой, цианидами и нитросоединениями, содержащимися в кормах,
В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и заканчивается либо гибелью, либо выздоровлением животного.
К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения из рациона ядовитого корма.
Для многих кормовых отравлений характерно развитие двух основных процессов: воспаления желудочно-кишечного тракта и явлений коллапса. Последние выражаются в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности и кровообращения, учащенном дыхании и снижении температуры тела. К этим явлениям обычно присоединяются еще симптомы поражения нервной системы, печени, почек и иногда кожи, которые, однако, часто не замечаются.
Вообще течение кормовых отравлений отличается обычно весьма сложной и разнообразной клинической картиной. Это объясняется тем, что поступившие в организм при отравлении ядовитые начала в большинстве случаев оказывают воздействие на целый ряд тканей и органов тела животного и вовлекают их в той или иной степени в болезненный процесс.
При внимательном исследовании и наблюдении за заболевшим животным в большинстве случаев выявляется сложная клиническая картина; она слагается из многообразного симптомокомплекса, обусловленного более или менее резко выраженными одновременными или последовательно развивающимися расстройствами функций ряда органов или даже всего организма в целом.
Ввиду указанного в клинической картине отравления следует различать первичные признаки, вызываемые непосредственным воздействием яда на те или иные органы и системы, и вторичные, обусловливаемые последующим вовлечением в болезненный процесс других органов.
Следует учитывать, что во многих случаях вторичные признаки могут приобретать основное значение в клинической картине отравления.
Правильная клиническая оценка наблюдаемых симптомов и заключается в выяснении их происхождения, взаимной связи и выделении главных признаков от второстепенных. От умелого решения этих вопросов и зависит в большой степени возможность постановки диагноза на кормовое отравление и установления, в частности, причины, вызвавшей отравление.
Наиболее обычными при острых отравлениях являются следующие клинические признаки:
1. Тяжелое расстройство пищеварения, выражающееся в слюнотечении, рвоте, вздутиях, поносах, иногда запорах, коликах, ненормальных испражнениях - со слизью или кровью и т. д. В связи с дегенерацией кишечного эпителия и всасыванием инородных белков возможно появление крапивницы.
2. Очень часты при отравлениях резкие нервные расстройства: возбужденное состояние, выражающееся в беспокойстве, непрерывном движении, припадках буйства, судорогах и т. д. После возбуждения, а иногда сразу, без предшествующего возбуждения, появляются признаки угнетения - апатия, отсутствие реакции на внешние раздражения, затруднение движения и паралитические явления.
3. Расширение или сужение зрачков.
4. Температура тела в большинстве случаев нормальная или ниже нормы.
5. Возможны отравления, которые сопровождаются расстройствами дыхания — учащенным дыханием, одышкой и другими явлениями.
6. Некоторые ядовитые вещества при выделении из организма вызывают раздражение и даже воспаление почек, что сопровождается ослаблением или усилением мочеотделения, появлением белка в моче, иногда крови и т. д.
Хронические отравления протекают часто в неясно выраженной форме и в большинстве случаев отмечаются как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: колики, тимпания, поносы или запоры и другие подобные расстройства.
Многие хронические отравления могут вообще оставаться довольно долго незамеченными. Более или менее ясные признаки подобных отравлений в виде дерматитов, нервных расстройств, катаров желудочно-кишечного тракта могут проявляться лишь в результате длительного скармливания животным ядовитого корма или сена, содержащего ядовитые растения.
Причину отравления во многих случаях легче установить, если на фоне того или иного общего симптомокомплекса (желудочно-кишечного, нервного и пр.) удается обнаружить у заболевших животных некоторые специфические (ведущие) признаки, связанные с поражением определенных органов или систем организма.



Новости
14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

04.09.2018 Специальное оборудование используется во всех отраслях промышленности. Без него будет просто невозможно провести множество необходимых технологических операций. С помощью такой техники делают...

30.08.2018 Если вы хотите завести домашнего питомца, достаточно однажды посмотреть на собаку породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, чтобы навсегда влюбиться....

28.08.2018 Любой владелец домашнего питомца хочет, чтобы его пушистый друг был здоров и радовался жизни. Тип питание оказывает наиболее сильное влияние на итоговое состояние. Именно поэтому выбор подходящего...

23.08.2018 На экзотические варианты домашних питомцев обращают сегодня люди все больше внимания, отказываясь от собак и кошек, которые являются более «традиционными». Игуана – один из вариантов, набирающих...

23.08.2018 Организм крупного рогатого скота требует определенных полезных элементов, о которых порой не знают начинающие животноводы. Дополнительные добавки требуются и при питании концентрированным кормом, и...

23.08.2018 По итогу 7 месяцев 2018 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года....

23.08.2018 Для того чтобы уберечь питомца от различных болезней, необходимо вовремя делать прививку. Нужно знать каждому владельцу, что инфекционные заболевания тяжело лечить, поэтому должна проводиться...

23.08.2018 У вас нет времени и возможности выехать со своим питомцев в ветеринарную клинику? В вашем районе поблизости нет "айболита" или вашему питомцу срочно нужна помощь? Выход есть - вызовите ветеринара к...

16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика