Болезни брюшины животных

29.03.2015

При изучении болезней брюшины (воспаление брюшины (острое и хроническое), брюшная водянка) следует обратить внимание на то, у каких животных они чаще встречаются, на причины возникновения, патогенез, патологоанатомические изменения. Рассматривая перитониты, выясняют возможный характер распространения воспалительного процесса, а также характер экссудации, особенности клинических признаков острого и хронического течения у разных животных. При изучении перитонитов и асцита следует уделять внимание дифференциальному диагнозу, выбору методов лечения и вопросам профилактики.
Перитонит - ограниченное или разлитое воспаление брюшины, сопровождающееся местными и общими признаками, нарушением функций важнейших органов и систем организма. Перитонит преимущественно является результатом развития микрофлоры, попадающей в брюшину при травматическом ретикулите, разрывах желудка и кишечника, матки, неумелом проколе рубца, нарушении правил асептики и антисептики при внутрибрюшинном введении лекарственных средств, проведении руминотомии, при травмах брюшной стенки. Перитонит развивается при заносе микрофлоры в брюшину из воспалительного очага, расположенного в печени (абсцессы), легких и других органах. Инфекционное начало может быть занесено в брюшную полость метастатическим путем - кровью или лимфой. И наконец, перитонит может быть вызван токсико-инфекционным процессом и определяется как местное проявление общего полисерозита (воспаление серозных оболочек).
Хронический перитонит наблюдается при туберкулезе, сапе, гельминтах, новообразованиях.
У птиц в результате попадания в грудобрюшную полость грибков, а у кур-несушек - раздавливания яиц может развиться плевроперитонит.
Возможно асептическое воспаление брюшины, вызываемое попаданием в нее различных неинфекционных агентов — крови, мочи, желчи, панкреатического сока, которые обладают агрессивным действием на серозную оболочку.
По характеру выпота в брюшной полости выделяют серозный, фибринозный, фибринозно-гнойный, гнойный, геморрагический и гнилостный перитонит.
При перитоните происходит накопление продуктов воспаления и жизнедеятельности микроорганизмов в брюшной полости, которые, всасываясь в кровь, лимфу, вызывают общее реактивное явление: повышение температуры, учащение пульса и другие признаки нарушения функций органов и систем организма. Выраженность клинических симптомов зависит от распространенности воспалительного процесса. В связи с этим различают диффузный и очаговый перитониты. В отдельных случаях, особенно при прободном перитоните, от общей интоксикации и коллапса, когда еще не развились все симптомы заболевания, может наступить смерть. Распространению воспалительного процесса от одного органа на другой в брюшной полости способствует их тесное соприкосновение и связь.
Симптомы перитонита проявляются на фоне клинической картины основного заболевания, являющегося причиной возникновения воспаления брюшины.
Перитонит у животных проявляется диспепсическими явлениями, развитием признаков беспокойства (боль), причем у крупного рогатого скота эти симптомы развиваются сравнительно медленно, выражены менее четко, чем у лошадей. Напротив, у лошадей при разрыве желудка и кишок наступает успокоение, которое может вновь смениться беспокойством, если после разрыва сразу не наступит смерть животного. Больное животное осторожно движется, опускается на землю, брюшные мышцы подтянуты, оно машет хвостом, конечности подведены под живот. Одновременно отмечается болезненность брюшных мышц, устанавливаемая при надавливании. С развитием процесса наступает дистония (атония и гипотония) желудочно-кишечного тракта, прекращается калоотделение или он выделяется малыми порциями. Дистоническое состояние может обусловить развитие вздутия рубца у жвачных, метеоризма кишечника у лошадей и других животных.
Наряду с местными симптомами отмечают и общее реактивное явление, которое более выражено у лошадей и у свиней. У этих животных наблюдается повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, угнетенное состояние, похолодание конечностей, основания ушей, пятачка (у свиней). У крупного рогатого скота отмечается похолодание основания рогов, ушей, носового зеркальца; температура тела повышается не всегда.
При перитоните у животных наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, рвоте, иногда и рвота. У мелких животных при скоплении в брюшной полости жидкого экссудата увеличивается живот. При перкуссии линия притупления проходит горизонтально, а при толчках, производимых ладонью руки, ощущается волнообразное движение (флюктуация), нередко и глухие шумы плеска. С накоплением жидкости напряженность и болезненность брюшной стенки уменьшается. Диспепсические симптомы выражены хорошо. Нередко запоры или, напротив, поносы сменяют друг друга. У животных отмечается натуживание, иногда без выделения каловых масс.
При пункции живота получают жидкость, изучение которой помогает в постановке точного диагноза. Наличие в пунктате содержимого желудочно-кишечного тракта, крови указывает на разрыв желудка или кишок. Для разрыва других органов брюшной полости характерно наличие в пунктате только крови или ее следов. По свойству пунктата определяют и характер воспалительного процесса; экссудат отличают от транссудата: в экссудате белка до 5 % и более, наличие гнойных телец, микробов, лейкоцитов (в мазках); в транссудате белка не более 2 %.
Тяжело протекающий перитонит сопровождается нарушением функций важнейших органов и систем (легочная, легочносердечная, печеночно-почечная недостаточность, гипотония, атония и парез рубца, желудка, кишечника, снижение иммунной защиты и т. д.).
Профилактикой перитонита служит соблюдение правил асептики и антисептики при проведении пункций брюшной стенки и операций. He допускают разрыва желудка и кишечника, прободения матки. Предупреждают травматический ретикулит.
Брюшная водянка - синдром какой-либо основной болезни, сопровождающейся накоплением транссудата в полости брюшины.
Причиной асцита преимущественно является цирроз печени, протекающий с повышением давления в системе воротной вены. Скопление транссудата в брюшной полости возможно при амилоидозе, фиброзе, эхинококкозе печени, опухолях, сдавливающих нижнюю полую вену и ее крупные ветви, сердечной недостаточности, кахексии и других болезнях.
На фоне клинических признаков основной болезни отмечают симметричное двустороннее выпячивание нижних и боковых частей брюшной стенки. Стенки живота напряженные, безболезненные. Температура тела чаще нормальная или пониженная (кахексия). При перкуссии устанавливается горизонтальная линия притупления, а при глубокой пальпации - флюктуация, нередко и глухие шумы плеска. В результате скопления большого количества жидкости в брюшной полости затрудняются дыхание, работа сердца. Заболевание протекает длительно.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, а для уточнения проводят прокол брюшной стенки. При асците жидкость имеет свойства транссудата, а при перитоните — экссудата.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика