» » Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

29.03.2015

Эти органы сканируют, используя секторный ультразвуковой датчик 5,0-7,5 МГц.
Обследовать необходимо натощак, после специальной подготовки, которая заключается в том, что животному дают энтеросорбенты в течение 2-3 дней, а накануне исследования назначают двенадцатичасовое голодание, чтобы газ и пищевые массы желудка, кишечника не препятствовали визуализации органа. В ургентных случаях к обследованию приступают без подготовки пациента.
Печень исследуют в поперечном и продольном сечениях, добиваясь визуализации всех анатомических отделов органа, в два этапа: на первом - ориентировочно оценивают ее общее состояние, обращают внимание на эхографически легко выявляемые патологии (такие, как кисты или опухоли), наличие асцита, газа в желудочно-кишечном тракте; на втором - детально оценивают состояние печени, определяя размеры, форму, контуры венозной системы, эхогенность, наличие диффузных или локальных изменений, их местоположение и взаимосвязь с соседними внутренними органами.
Животное укладывают на столе в дорсовентральном положении. Удаляют шерсть на участке между мечевидным отростком и пупком, захватывая несколько сантиметров с обеих сторон от средней кишки. После нанесения акустического геля датчик помещают непосредственно за мечевидным отростком грудины, поворачивая его краниодорсально, пока не будет идентифицирован весь орган. Если печень увеличена, то датчик плавно перемещают к пупку, чтобы осмотреть весь орган. У собак с объемной грудной клеткой можно исследовать печень через межреберные промежутки, лучше с правой стороны, так как слева осмотру может препятствовать наполненный газами желудок.
Ультразвуковая картина в норме. Печень в норме не выступает за край реберной дуги. Ясно визуализируют диафрагму в виде четкой эхогенной линии, которая перемещается в такт респираторным движениям. Структура печени однородная, крупно- или мелкозернистая, с умеренной гипоэхогеннстью (выше, чем у коркового вещества почки, ниже, чем у селезенки). Фиброзная ткань (связка, междолевые борозды и т. п.) представляет собой фокальные очаги повышенной эхогенности, отличающиеся от остальной паренхимы. Края печени в норме ровные, острые.
Воротная вена и ее ветви, каудальная полая вена, печеночные вены и желчный пузырь идентифицируют в виде анэхогенных структур как в продольном, так и в поперечном сечении. У нижней полой вены отмечают эхогенные стенки и пульсацию. У воротных вен четкие эхогенные стенки в отличие от печеночных, у которых эхогенных стенок нет (исключение - крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену). Печеночные артерии в двухмерном режиме не определяют, их визуализируют посредством допплер-ультрасонографии.
Желчный пузырь визуализируют справа от средней линии в печеночной паренхиме в виде ясно очерченной круглой или овальной структуры с тонкими стенками и анэхогенным содержимым. За желчным пузырем иногда наблюдают эффект акустического усиления.
Измерение печени начинают с того, что изучают местоположение ее нижнего края. Для этого ультразвуковой датчик устанавливают непосредственно у края правой реберной дуги, по срединно-ключичной линии, в положении продольного сканирования на выдохе. Если правая доля печени выступает за край реберной дуги, на мониторе получают срез печени, соответствующий выступающей части, которую измеряют в сантиметрах. В данном положении датчика исследуют также состояние края печени (закругленный - при жировой дистрофии печени, заостренный - при остром и хроническом гепатите). Печень измеряют в поперечном сечении, поместив ультразвуковой датчик непосредственно за мечевидным отростком грудины. Полученный результат (в сантиметрах) сравнивают с размером печени здоровой собаки, рассчитывая последний следующим образом:
- для собак с узкой грудной клеткой: 6,93 + 0,14 х масса тела, кг;
- для собак с широкой грудной клеткой: 5,64 + 0,15 х масса тела, кг.
Контуры печени определяют начиная с края правой доли печени. Ультразвуковой датчик устанавливают на уровне передней подмышечной линии перпендикулярно краю реберной дуги и, перемещая его кнаружи, исследуют самые поверхностные отделы правой доли печени. Контуры левой доли оценивают, поместив датчик на уровне левой парастернальной линии. В норме рельеф края печени всегда ровный. К патологическим признакам относят неровность рельефа печени, которую характеризуют как мелкоузловую при диаметре неровностей до 3 мм и крупноузловую - более 3 мм. При данном положении датчика удается визуализировать и утолщение капсулы печени в виде эхогенной линейной структуры, окружающей паренхиму органа.
Венозную систему печени оценивают начиная с воротной вены в воротах печени, которую визуализируют в виде трубчатого эхогенного образования с эхогенными стенками. Непосредственно в печени, после деления на правую и левую ветви, она распадается на еще более мелкие ветвящиеся венулы с эхогенными стенками. Исследование печеночных вен начинают с того, определяют место их впадения в нижнюю полую вену. Затем, перемещая ультразвуковой датчик вдоль печени, исследуют печеночные вены по ходу их деления, обращая внимание на их контуры. В норме контуры печеночных вен всегда ровные. Внутрипеченочные кровеносные сосуды идентифицируют в виде анэхогенных каналов как в продольном, так и в поперечном сечении четких эхогенных стенок, за исключением крупных печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену.
Эхогенность печени в зависимости от количества отраженных от паренхимы эхосигналов, характера их распределения в различных отделах органа и равномерности подразделяют от гипо- до гиперэхогенной, включая промежуточные варианты с незначительной, умеренной и значительной эхогенностью.
Ультразвуковая картина при патологии печени. Различают диффузные и очаговые нарушения паренхимы печени. Диффузные заболевания печени вызывают изменения эхогенности и затрагивают всю паренхиму, при этом также отмечают изменение размера органа. К диффузным относят следующие поражения:
- острый гепатит: печень увеличена в размере, капсула утолщена, структура неоднородная, смешанной эхогенности;
- хронический гепатит: печень может быть увеличена в размере, в пределах нормы или уменьшена, край печени заострен, контуры неровные, капсула утолщена, структура повышенной эхогенности;
- цирроз печени: печень уменьшена в размере, контуры неровные, капсула нечеткая, структура гиперэхогенная или смешанная, иногда обнаруживают очаги с пониженной эхогенностью, представляющие собой узлы регенерации, часто сопровождается асцитом;
- жировая дистрофия печени: печень увеличена в размере, закругленный край печени, гиперэхогенность паренхимы;
- фиброз печени: печень уменьшена в размере или в пределах нормы, структура гиперэхогенна.
При фокальном поражении в паренхиме печени визуализируют ограниченные образования, отличающиеся по эхогенности от окружающей паренхимы. При их оценке необходимо учитывать: число (единичные или множественные), форму, размер, границы, эхогенность, взаимосвязь с окружающими внутренними органами. Наиболее часто идентифицируют следующие очаговые изменения паренхимы печени:
- внутрипеченочные кисты: ясно очерченные объемные образования с ровными контурами, шарообразные, анэхогенной структуры, иногда с эхогенным содержимым или эхогенными перегородками (у многокамерных кист);
- внутрипеченочные абсцессы: одиночные или множественные анэхогенные образования различных размеров, с неровными контурами, иногда с толстыми и неявными стенками и эхо генным содержимым;
- гематомы: шло- или анэхогенные образования с эхогенным содержимым;
- очаги фиброза и кальцификации: гиперэхогенные области разных размеров и форм;
- первичную или вторичную неоплазию: самый распространенный тип очаговых нарушений паренхимы печени; варьируют по размеру и форме от анэхогенных до гиперэхогенных, достаточно четко очерченные, сопровождаются гепатомегалией и проявляют тенденцию к быстрому росту. Для диагностики необходима биопсия новообразований с последующим цитологическим исследованием.
К сосудистым аномалиям печени относят портосистемные шунты, портальную гипертензию, застой печени.
При наличии экстрапеченочных порто системных шунтов у щенков идентифицируют уменьшение печени в размере с расширенными сосудами в области ворот печени; внутрипеченочные воротные и печеночные вены обычно не визуализируются.
Ультразвуковой признак портальной гипертензии независимо от локализации (предпеченочной, печеночной и постпече-ночной) - расширение просвета портальной вены или ее ветвей; вторичные признаки включают в себя спленомегалию и асцит.
Ультразвуковая картина при патологии желчного пузыря и желчного тракта. К наиболее распространенным изменениям можно отнести следующие:
- воспаление желчного пузыря (холецистит) характеризуется утолщением его стенок и наличием эхогенного осадка; при остром воспалении содержимое желчного пузыря анэхогенно, при хроническом - в просвете желчного пузыря визуализируется эхогенный осадок, могут также определяться камни с ясной акустической тенью;
- полипы и опухоли - определяются в виде гиперэхогенных структур, прилегающих к стенке желчного пузыря и выступающих в его просвет;
- конкременты - визуализируются в виде эхогенных структур, оставляющих за собой четкую акустическую тень, которая появляется в тех случаях, когда размеры их превышают 3 мм.
В просвете желчного пузыря часто можно видеть небольшой гомогенный осадок средней эхогенности, который оседает на дно при изменении положения тела животного, что не расценивают как патологию (нередко наблюдают у голодных животных).
Расширенные внутри- и внепеченочные желчные протоки визуализируются как анэхогенные, иногда извилистые структуры с четкой эхогенной стенкой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика