» » Болезни печени и желчных путей

Болезни печени и желчных путей

29.03.2015

Асцит (водянка) при поражении печени является результатом выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость вследствие затруднения оттока крови от этих органов через систему воротной вены. Величина водянки находится в зависимости от степени атрофии печени, хотя параллелизма между ними не существует.
Геморрагический диатез является показателем тяжелого поражения печени и свидетельствует о понижении свертываемости крови.
При тяжелой печеночной недостаточности наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы (судороги, сонливость, угнетение, возбуждение).
Абсцессы печени развиваются обычно метастатически. Печень резко увеличена, болезненна, селезенка нередко увеличена. Небольшая желтуха - обычное явление.
Желчно-каменная болезнь: приступы печеночных колик с ознобом, болезненностью в области печени, рвотой. При обтурации желчных ходов камнями обычно развивается желтуха. Закупорка камнями ведет также к осложнению инфекцией и развитию желчного цирроза печени.
Наличие желчных камней в желчных протоках можно установить с помощью прибора фоноиндикатора (ФОН).
Острый гепатит. По этиологии различают инфекционный (при лептоспирозе, Кулихорадке, бруцеллезе, токсоплазмозе, сальмонеллезах, абсцессах печени), токсический (отравление ССЦ, тетрахлорэтаном, ДДТ, фосфором, антибиотиками, сульфаниламидами, андрогенами, метилурацилом) и аллергический (после применения обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами веществ) острый гепатит. Он сопровождается зернистым перерождением и жировой инфильтрацией, дистрофией, некрозом и распадом печеночных клеток. Объем печени увеличивается, в связи с чем она болезненна. В крови накапливается билирубин, который еще отсутствует в моче. Селезенка увеличивается. Температура тела повышена, отмечаются общее угнетение, гастроэнтерит, брадикардия и аритмия, кровоизлияния в органах и тканях.
Клинические наблюдения показывают, что в начальной стадии гепатита происходит торможение диуреза. Напротив, появление усиленного диуреза несомненно свидетельствует об улучшении состояния.
Острый гепатит часто переходит в хронический.
Хронический гепатит. По степени поражения печеночной ткани при хроническом гепатите выделяют диффузный и очаговый гепатиты. По клинико-морфологическим данным различают доброкачественную (неактивную) и рецидивирующую (активную) формы.
При хроническом гепатите болезненность печени выражена слабее, моча высокого удельного веса, содержит белок и желчные пигменты.
Цирроз печени. При этом поражении печени происходит застой крови в воротной вене.
Различают атрофический (венозный) и гипертрофический циррозы печени.
При циррозе на фоне обтурации желчных протоков или их катара возникает желтуха, и вследствие этого кал принимает серый цвет (как у собак, для которых это норма).
При атрофическом циррозе в начальных стадиях печень увеличивается, а затем уменьшается, хотя это бывает не всегда. Отмечаются брюшная водянка, желудочно-кишечные расстройства.
При гипертрофическом циррозе печень сильно увеличена. Болезнь тянется дольше, чем атрофический цирроз, резкая желтуха, но асцита нет, спонтанные геморрагии. Застой в венах слизистой оболочки ведет к их варикозному расширению, особенно в пищеводе, что проявляется иногда тяжелой кровавой рвотой. Кровь попадает и в желудочно-кишечный тракт, отчего каловые массы приобретают дегтеобразный вид. При кровотечениях вен тонкого и толстого отделов кишечника кровавой рвоты не бывает.
Застойная гиперемия наблюдается при слабости правого сердца. Печень увеличена, болезненна, отмечается некоторая желтушность слизистых оболочек и кожи. Ни асцита, ни увеличения селезенки не бывает, так как печень чрезвычайно растяжима и может депонировать огромные количества застоявшейся в ней крови.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика