» » Болезни печени и желчных путей

Болезни печени и желчных путей

29.03.2015

Асцит (водянка) при поражении печени является результатом выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость вследствие затруднения оттока крови от этих органов через систему воротной вены. Величина водянки находится в зависимости от степени атрофии печени, хотя параллелизма между ними не существует.
Геморрагический диатез является показателем тяжелого поражения печени и свидетельствует о понижении свертываемости крови.
При тяжелой печеночной недостаточности наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы (судороги, сонливость, угнетение, возбуждение).
Абсцессы печени развиваются обычно метастатически. Печень резко увеличена, болезненна, селезенка нередко увеличена. Небольшая желтуха - обычное явление.
Желчно-каменная болезнь: приступы печеночных колик с ознобом, болезненностью в области печени, рвотой. При обтурации желчных ходов камнями обычно развивается желтуха. Закупорка камнями ведет также к осложнению инфекцией и развитию желчного цирроза печени.
Наличие желчных камней в желчных протоках можно установить с помощью прибора фоноиндикатора (ФОН).
Острый гепатит. По этиологии различают инфекционный (при лептоспирозе, Кулихорадке, бруцеллезе, токсоплазмозе, сальмонеллезах, абсцессах печени), токсический (отравление ССЦ, тетрахлорэтаном, ДДТ, фосфором, антибиотиками, сульфаниламидами, андрогенами, метилурацилом) и аллергический (после применения обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами веществ) острый гепатит. Он сопровождается зернистым перерождением и жировой инфильтрацией, дистрофией, некрозом и распадом печеночных клеток. Объем печени увеличивается, в связи с чем она болезненна. В крови накапливается билирубин, который еще отсутствует в моче. Селезенка увеличивается. Температура тела повышена, отмечаются общее угнетение, гастроэнтерит, брадикардия и аритмия, кровоизлияния в органах и тканях.
Клинические наблюдения показывают, что в начальной стадии гепатита происходит торможение диуреза. Напротив, появление усиленного диуреза несомненно свидетельствует об улучшении состояния.
Острый гепатит часто переходит в хронический.
Хронический гепатит. По степени поражения печеночной ткани при хроническом гепатите выделяют диффузный и очаговый гепатиты. По клинико-морфологическим данным различают доброкачественную (неактивную) и рецидивирующую (активную) формы.
При хроническом гепатите болезненность печени выражена слабее, моча высокого удельного веса, содержит белок и желчные пигменты.
Цирроз печени. При этом поражении печени происходит застой крови в воротной вене.
Различают атрофический (венозный) и гипертрофический циррозы печени.
При циррозе на фоне обтурации желчных протоков или их катара возникает желтуха, и вследствие этого кал принимает серый цвет (как у собак, для которых это норма).
При атрофическом циррозе в начальных стадиях печень увеличивается, а затем уменьшается, хотя это бывает не всегда. Отмечаются брюшная водянка, желудочно-кишечные расстройства.
При гипертрофическом циррозе печень сильно увеличена. Болезнь тянется дольше, чем атрофический цирроз, резкая желтуха, но асцита нет, спонтанные геморрагии. Застой в венах слизистой оболочки ведет к их варикозному расширению, особенно в пищеводе, что проявляется иногда тяжелой кровавой рвотой. Кровь попадает и в желудочно-кишечный тракт, отчего каловые массы приобретают дегтеобразный вид. При кровотечениях вен тонкого и толстого отделов кишечника кровавой рвоты не бывает.
Застойная гиперемия наблюдается при слабости правого сердца. Печень увеличена, болезненна, отмечается некоторая желтушность слизистых оболочек и кожи. Ни асцита, ни увеличения селезенки не бывает, так как печень чрезвычайно растяжима и может депонировать огромные количества застоявшейся в ней крови.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика