» » Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

Пункция живота и книжки у коровы и удаление обтурирующего предмета из пищевода

29.03.2015

Занятие проводится демонстративным методом в подгруппах. Важным условием успеха в работе является хорошая фиксация животного во время операции и соблюдение правил асептики и антисептики.
Место работы: смотровой кабинет или операционная при учебных клиниках или лечебницах.
Подопытные животные: корова.
Приборы и материалы: стерильные иглы Боброва, шприцы «Рекорд» и Жанэ, ножницы изогнутые, цилиндры, колбы, широкий пищеводный зонд, зевник клиновидный, гидропульт, физиологический раствор, уксусная кислота, настойка йода, спирт, вата.
Задания:
1. Произвести пункцию живота у животного и исследовать пунктат.
2. Ввести в книжку коровы лекарственный раствор.
3. Освоить методику удаления обтурирующего предмета из пищевода.
Порядок выполнения заданий.
Прокол живота имеет большое значение. Исследование пунктата из брюшной полости позволяет установить наличие и характер жидкости. Данным методом можно воспользоваться и для выведения жидкости из брюшной полости и введения в нее лекарственных средств.
Диагностический прокол у крупных животных осуществляется иглой Боброва или для взятия крови пробным троакаром. У мелких животных для этих целей можно воспользоваться инъекционными иглами длиной около 5 см. Для отсасывания пунктата используют шприц. Все инструменты стерилизуют. Место операции и руки оператор подготавливает по общим правилам. Перед проколом тщательно перкутируют живот и устанавливают уровень жидкости.
У коров прокол производят в правом подвздохе на середине горизонтальной линии, идущей от коленной чашечки к последнему ребру, или на расстоянии 3-5 см сбоку от белой линии живота, между мечевидным хрящом и пупком. У свиней и собак при больших скоплениях жидкости полезно обвязать живот выше и ниже места прокола; пункцию делают позади пупка по белой линии или сбоку от нее на 1-2 см.
У лошадей прокол производят в левом подвздохе, по тем же ориентирам, что и у коров. Перед вколом иглы кожу несколько смещают.
Прохождение иглы через кожу и мышечный слой сопровождается известным сопротивлением. Проникновение иглы в брюшную полость узнается по легкому быстрому скольжению иглы и по истечению жидкости. Удалять жидкость нужно медленно. Если у животного появляются симптомы коллапса, то следует немедленно прекратить операцию и ввести животному раствор кофеина подкожно.
Закончив введение жидкости, иглу вынимают, место вкола обрабатывают настойкой йода и накладывают коллодийную повязку.
После окончания работы исследуют пунктат. Транссудат отличается от экссудата удельным весом и содержанием белка. Удельный вес определяют ареометром, количество белка — альбуминометром (см. «Анализ мочи»). Удельный вес транссудата колеблется от 1,002 до 1,018 г/мл; количество белков в нем от 0,05 до 3 %. Удельный вес экссудата обычно выше 1,018 г/мл, количество белков выше 3 %.
Для различия экссудата и транссудата можно воспользоваться реакцией с уксусной кислотой (Ривольта). В узкий цилиндр наливают раствор уксусной кислоты (2-3 капли крепкой уксусной кислоты на 100-200 мл воды) и из пипетки капают в него исследуемую жидкость. Капли экссудата дают помутнение, которое, опускаясь, увеличивается и доходит до дна, в транссудате образовавшееся легкое помутнение рассасывается и исчезает.
Введение лекарственных веществ в книжку коровы осуществляют при ее закупорке. Для выполнения этой операции животное хорошо фиксируют (лучше в станке). Место прокола - девятое межреберье с правой стороны на уровне горизонтальной линии, проведенной от плечелопаточного сустава, у переднего края десятого ребра. Для прокола пользуются тонким троакаром или иглой Боброва.
Ограничив пальцем правой руки глубину вкола на 5-8 см производят перпендикулярный вкол иглы (предварительно сдвинув кожу).
Чтобы убедиться в правильном положении иглы, к ней присоединяют шприц и вводят 50-100 мл стерильного физиологического раствора, а затем отсасывают его. Если при отсасывании жидкость выделяется загрязненной пищевыми массами, то это значит, что игла введена правильно. После этого в книжку вливают лекарственный раствор.
По окончании операции иглу извлекают, а место вкола обрабатывают настойкой йода и заклеивают коллодием.
Удаление обтурирующего предмета из пищевода. Из многочисленных методов, предложенных для удаления инородных тел из пищевода коров, заслуживает особого внимания метод И. А. Каарде и Р. К. Сяре.
Корову хорошо фиксируют. Раскрывают рот с помощью зевни-ка и вводят до закупоривающего тела упругий резиновый зонд или шланг диаметром в 2,5-3 см, длиной в 2-2,5 м.
К зонду присоединяют ручной нагнетательный насос и накачивают 3-4 л воды, одновременно производя умеренное давление зондом на закупоривающее тело, по направлению к желудку.
Устранению закупорки в значительной степени может способствовать применение спазмолитических средств.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика