» » Прокол рубца у жвачных животных и слепой кишки у лошадей

Прокол рубца у жвачных животных и слепой кишки у лошадей

29.03.2015

Прокол рубца у жвачных животных и толстого кишечника у лошади требует соблюдения всех правил асептики и антисептики. При несоблюдении этих правил могут возникнуть тяжелые осложнения (перитонит), которые часто заканчиваются неблагоприятно. После операции за животным необходимо установить ежедневное наблюдение.
В условиях клиники или хозяйства это занятие проводится демонстративным методом. Большое количество животных можно использовать, если занятия проходят в предубойных помещениях мясокомбината.
Место работы: смотровой кабинет или операционная при учебных клиниках или лечебницах.
Подпытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: ножницы кривые, бритва, скальпель, закрутки для лошадей, щипцы для укрощения коров, стерильные троакары и иглы, скальпель, пинцет, настойка йода, спирт, 2 %-ный раствор ихтиола, йодоформенный коллодий.
Задания:
1. Овладеть техникой прокола рубца у жвачных.
2. Произвести прокол слепой кишки у лошади.
Порядок выполнения заданий.
Прокол рубца производят в середине левой голодной ямки. Для определения места вкола надо мысленно провести линию от наружного угла подвздошной кости до середины последнего ребра с левой стороны. Середина расстояния по этой линии будет местом вкола.
Для прокола рубца у крупных животных пользуются троакаром с острым конусовидным или трехгранным стилетом небольшого калибра. Гильза троакара должна плотно охватывать стилет. Прокол производят стерильным инструментом с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Работу выполнять лучше на стоячем животном с фиксацией задней левой конечности, чтобы предостеречь себя от удара животным.
При проколе острие троакара направляют к правому локтю. Вкол делают резким и сильным толчком. Толстую кожу можно предварительно надрезать.
Сделав прокол рубца, немного вынимают стилет и постепенно выпускают газы. Быстрое выведение газов при сильном вздутии вызывает обморок вследствие отлива крови от мозга. При закупорке гильзы пищевыми массами надо вставить стилет или прочистить ее пуговчатым зондом.
После прекращения выделения газа через гильзу троакара вливают в рубец противобродильный и дезинфицирующий раствор (1-2 %-ный раствор ихтиола, креолина или лизола, 0,5 %-ный раствор формалина и другие в количестве 1-2 л).
Гильзу троакара можно не извлекать (если это необходимо) 3-5 часов, закрепив ее на брюшной стенке. Извлекают троакар из рубца в следующей последовательности: а) промывают канал гильзы троакара дезинфицирующим раствором; б) вставляют стилет; в) прижимают брюшную стенку; г) вынимают троакар. Извлекать одну гильзу (без стилета) нельзя, так как это ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость.
Смазывают место прокола настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.
Повторные проколы допускаются только на новом месте, по соседству с первым вколом.
У мелких жвачных животных рубец прокалывают пробным троакаром или иглой Боброва с тщательно пригнанным к ее скосу мандреном.
Прокол слепой кишки у лошади осуществляют для выведения газов при остром вздутии, угрожающем задушением.
Прокалывают слепую кишку через центр голодной ямки, расположенной на уровне середины линии, соединяющей ма-клок с серединой последнего ребра.
Для большей безопасности лучше пользоваться тонким троакаром с конусообразным острием (диаметр 1,5-2 мм, длина 10-12 см). Если нет троакара, то можно воспользоваться такой же по длине и диаметру иглой, с соответствующим мандреном. При пользовании толстыми троакарами часто наблюдаются осложнения (перитонит).
Перед вколом троакара кожу несколько сдвигают в сторону.
Сильным толчком по направлению вперед, вниз и внутрь (к мечевидному хрящу) прокалывают брюшную стенку. Троакар попадает при этом в основание слепой кишки.
После вкола вынимают стилет и медленно выпускают газы через трубку троакара. Одновременно с этим можно производить массаж левой брюшной стенки.
После прекращения выхода газов через гильзу троакара можно ввести лекарственные растворы.
He позднее чем через час в гильзу троакара вставляют стилет (мандрен) и, прижимая брюшную стенку, быстро извлекают его.
Место вкола обрабатывают настойкой йода и закрывают коллодийной ватой.
Прокол кишечника лучше производить до наступления пареза его. При соблюдении строгой асептики и подборе соответствующих троакаров осложнения от прокола бывают редко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика