» » Исследование верхних дыхательных путей животных

Исследование верхних дыхательных путей животных

29.03.2015

При исследовании верхних дыхательных путей придерживаются следующего порядка:
1) устанавливают характер носового истечения и выдыхаемого воздуха;
2) исследуют носовую полость и состояние слизистых оболочек носа;
3) придаточные полости носа;
4) гортань и трахею.
Носовые истечения. При обнаружении обильных истечений из носа необходимо установить их консистенцию, цвет, запах и наличие посторонних примесей и слизи.
Серозные истечения определяются по их жидкой консистенции. Они бесцветны и прозрачны, как вода. Такие выделения наблюдаются в начале воспаления.
Серозно-слизистые выделения отличаются клейкими свойствами и способностью тянуться.
Гнойные истечения имеют сливкообразную консистенцию беловато-желтого или зеленоватого цвета.
Зловонные истечения с неприятным запахом выдыхаемого воздуха являются признаками ихорозного распада в дыхательных путях или в легких.
В истечениях может быть примесь крови.
Исследование носовых полостей. При исследовании носовых полостей обращают внимание на состояние носовых отверстий (сужение, расширение), подвижность крыльев носа, состояние слизистых оболочек (цвет, целостность, наложения, язвы и т. п.).
Исследование придаточных полостей носа. Основными методами исследования их являются: осмотр, пальпация и перкуссия, а при необходимости могут быть использованы рентгеноскопия, рино-ларингоскопия и вскрытие полостей (трепанация).
Осмотром определяют возможные изменения контуров лицевой части головы животного в области расположения пазухи - увеличение объема, выпячивание, деформация костей и др.
Пальпацией устанавливается местная температура, болезненность, плотность костей, а также и возможные нарушения их целостности.
Тупой и притуплённый звуки при перкуссии могут указывать на скопление в полостях экссудата или на другие патологические процессы. При скоплении экссудата звуки становятся притуплёнными и тупыми, а при вздутии - громкими тимпаническими и часто с металлическим оттенком.
Исследование гортани и трахеи. Наружное исследование гортани и трахеи производится методами осмотра, пальпации и аускультации.
Осмотром области расположения гортани и трахеи при некоторых заболеваниях удается установить различной величины припухания, возникающие вследствие инфильтрации кожи и подкожной клетчатки. Осмотром и пальпацией устанавливают также форму трахеи, искривление, деформацию, разрывы колец.
Повышенную чувствительность гортани при воспалениях определяют по кашлю, который появляется при легком надавливании на первые трахеальные кольца животного.
При заболеваниях, сопровождающихся сужением дыхательных путей, пальпацией можно обнаружить колебания стенок гортани и трахеи, они легко чувствуются в виде дрожания. Наиболее сильное дрожание гортани отмечается при ее отеке и катаре дыхательных путей.
При аускультации гортани и трахеи здоровых животных слышен громкий шум, похожий на произношение буквы «X». Этот шум образуется в гортани непосредственно за голосовой щелью, проходит по трахее и бронхам. В зависимости от места, где слышится этот шум, его называют ларингеальным, трахеальным и бронхиальным.
При заболеваниях дыхательных путей шумы эти усиливаются и к ним присоединяются придаточные звуки, которые проявляются в виде свистящих, хрипящих или шипящих звуков. Эти звуки объединяются под общим названием стридо. Скопление в гортани и трахее жидкого или вязкого содержимого сопровождается появлением соответственно влажных или сухих хрипов.
Внутренний осмотр гортани доступен у птиц, кошек и собак.
У крупных животных внутреннее исследование гортани производят специальными осветительными приборами - ларингоскопами.
Исследование кашля. При наличии кашля необходимо определить его характер (сухой, влажный), частоту, силу, продолжительность, болезненность, а также время его появления (в покое, при движении, на свежем воздухе или в помещении).
Воспаление легких, экссудативный плеврит, перелом ребер сопровождаются слабым кашлем. Если же болезненный процесс не поражает паренхимы легких, а локализуется в дыхательных путях, то кашель может быть сильным и звучным.
Болезненный кашель сопровождается своеобразной реакцией животного (вытягивание головы и шеи, переступание на месте, частое глотание и жевание). Особенно болезненным кашель бывает в первые дни острых воспалений гортани, трахеи, бронхов и плевры. Болезненный кашель становится сдержанным, слабым (покашливание).
В тех случаях, когда в дыхательных путях скапливается легко подвижный экссудат, появляется влажный кашель. При нем отделяется большое количество мокроты. В отличие от этого сухой кашель возникает при скоплении густой, вязкой слизи или пленок: отделение мокроты скудное, отмечается болезненность.
Хронические бронхиты с явлениями бронхоэктазии нередко сопровождаются приступами мучительного кашля, продолжающегося до нескольких минут.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика