Анемии

29.03.2015

Состояние организма, характеризующееся клинически, главным образом бледностью видимых слизистых оболочек и кожи, а гематологически — уменьшением и изменением составных частей крови, преимущественно эритроцитов и гемоглобина, называется анемией (Anaemia).
Анемия, или малокровие, не является самостоятельной болезнью, а служит только симптомокомплексом, наблюдаемым при ряде заболеваний.
У животных малокровие вызывается многими причинами. Различают по этиологии три основных вида анемии: 1) анемия вследствие кровопотерь (постгеморрагическая анемия); 2) анемия вследствие недостаточности кровообразования (гипо- и апластические анемии); 3) анемия вследствие чрезмерного кроворазрушения (гемолитическая анемия).
По течению различают острые и хронические анемии.
1. Анемии после кровопотерь возникают обычно при ранениях, разрывах кровеносных сосудов или внутренних органов. В этом случае сущность процесса заключается не только в потере эритроцитов и гемоглобина, но и в потере большого количества жидкости, что может угрожать жизни животного. При острых случаях кровопотери у животных развиваются симптомы анемии и шока или коллапса.
Шок у животных проявляется обморочным состоянием или нарушением координации движения (шаткость); пульс нитевидный, слабый и частый, температура тела падает, расширяются зрачки, выступает холодный пот, иногда возникает рвота. Слизистые оболочки в начале процесса бледные, через некоторое время они становятся цианотичными. Иногда у животных отмечаются судороги. При несмертельном исходе вместо симптомов шока проявляется целый ряд признаков острого малокровия.
В связи с потерей крови уменьшается общее количество ее, это обусловливает падение кровяного давления и расстройство кровоснабжения организма. Недостаточность эритроцитов приводит к кислородному голоданию, клинически проявляющемуся учащением дыхания, ослаблением зрения, нередко его потерей. У животного, кроме того, наблюдается коматозное состояние, похолодание конечностей, носового зеркальца, пятачка, основания рогов и ушей.
При аускультации сердца обнаруживаются тахикардия, систолический шум, возникающий в результате ускорения тока крови и ее разжижения или изменения миокарда (при тяжелых случаях), глухой или хлопающий первый тон (желудочки недостаточно наполняются кровью).
При небольших острых кровопотерях приведенные симптомы выражены не резко.
В начале процесса равномерно снижается количество эритроцитов и гемоглобина, малокровие носит нормохромный характер. Анемия сопровождается кратковременным уменьшением количества лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбопения). В первые часы после потери крови вследствие уменьшения кровяного русла (выключение и сужение части капиллярной сети) данные анализа крови не отражают истинную степень малокровия. С поступлением в кровеносные сосуды жидкости из тканей наблюдается повышение кровяного давления, но количество эритроцитов и гемоглобина в связи с разжижением крови снижается еще более.
В зависимости от реактивности кроветворных органов спустя некоторое время в крови появляются молодые эритроциты, лейкоциты. Кроме того, из кровяного депо (печень, селезенка, подкожные сосуды и другие органы) в кровь поступают резервы - форменные элементы. Таким образом, наступает компенсация потери крови.
В дальнейшем развитии малокровие в зависимости от состояния организма, количества и качества корма может принять различное направление. Обычно нормохромный (эритроциты окрашены нормально) характер анемии вскоре приобретает гипохромный (эритроциты содержат мало гемоглобина). В результате проникновения в эритроциты тканевой жидкости, бедности их гемоглобином и липоидами изменяются формы эритроцитов (пойкилоцитоз), они неодинаковой величины, преимущественно небольшого размера. При дальнейшем расходовании запасов гемоглобина и недостаточности усвоения железа, поступающего с кормом, анемия приобретает хроническое течение и гипохромный, макроцитарный (эритроциты большого размера) характер.
Как видно из изложенного, хроническое малокровие развивается из острого, но оно может возникнуть и в результате недостаточности регенеративной функции органов кроветворения (костного мозга) или чаще всего незначительных, но длительное время продолжающихся кровотечений.
Лечение при постгеморрагическом малокровии прежде всего должно быть направлено на остановку кровотечения. С этой целью пользуются хирургическими приемами и вводят адреналин 1:1000 подкожно (крупным животным 3-5 мл, мелким 0,2-0,5 мл изотонического раствора хлорида натрия). Хороший эффект получается и от переливания крови. Рекомендуется для усиления притока тканевой жидкости в кровеносные сосуды внутривенно вводить гипертонические растворы глюкозы или хлорида натрия. С целью повышения кровяного давления показано внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия или Рингер - Локка. Вводить гипертонические и изотонические растворы, особенно в большом количестве, нужно медленно, с учетом общего состояния животного. В изотонический раствор хлорида натрия можно добавлять адреналин (1:1000), что препятствует проникновению раствора в ткани. Эту смесь вводят подкожно или ректально. Необходимо применять и сердечные средства.
Больному животному предоставляют покой и дают в неограниченном количестве теплую питьевую воду, корма, богатые белком, витаминами и минеральными веществами. Одновременно применяют препараты, стимулирующие кроветворную функцию организма: железо, витамин B12, кобальт, медь и пр.
Лечение больных хронической постгеморрагической анемией связано с устранением основного заболевания, обусловливающего малокровие.
2. Анемия вследствие недостаточности кровообразования возникает от ряда причин. К ним следует отнести прежде всего недостаточность питания животных, особенно недостаточность белка, витамина B12, кобальта, железа, меди. Анемия может быть обусловлена также интоксикацией при хронических инфекциях, гельминтозом, гемоспоридиозом, хроническим заболеванием желудка и кишечника.
Малокровие вследствие недостаточности кровообразования, как видно из приведенных выше данных, имеет самые разнообразные причины и часто встречается у животных (особенно часто у поросят).
Лечебные мероприятия при этой анемии должны быть направлены на искоренение основного заболевания и одновременно на применение стимулирующих гемопоэз средств.
3. Анемия вследствие чрезмерного разрушения крови (гемолитическое малокровие) возникает у животных на почве действия различных гемолитических ядов (мышьяк, ртуть, нафтол, хлороформ, сероуглерод, фенотиазин), кровопаразитов - пироплазмоз, нутталлиоз. Она вызывается и переливанием несовместимой крови.
В результате действия гемолитических ядов на систему крови происходит усиленное разрушение ее форменных элементов. Вследствие гемолиза у животного развиваются симптомы гемолитической желтухи. Следовательно, у животного обнаруживают, кроме признаков основного заболевания или отравления, симптомы анемии и гемолитической желтухи.
Помимо лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию основного процесса, применяют средства, стимулирующие гемопоэз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика