» » Исследование сердца и его топография

Исследование сердца и его топография

29.03.2015

У рогатого скота основание сердца находится на уровне половины высоты грудной клетки. Большая часть (5/7) органа помещается слева от середины грудной полости; задний край его спускается сверху вниз и влево. Наклон сердца спереди назад равен приблизительно 70°. Верхняя перкуссионная граница доходит до горизонтальной линии, проведенной от лопаточно-плечевого сустава, а задняя достигает пятого ребра.
У свиней основание сердца расположено на половине высоты грудной клетки. Верхняя перкуссионная граница находится на уровне лопаточно-плечевого сустава и занимает серединное положение, только верхушка его сдвинута влево и отделена от грудной стенки, а задний край опускается вниз за шестым ребром.
У лошади 3/5 сердца находится в левой половине грудной клетки. Сердце занимает пространство от третьего до шестого ребра; основание его несколько ниже середины грудной клетки (на два пальца ниже линии лопаточно-плечевого сустава), а верхушка в пятом межреберье на 2 см выше поверхности грудной кости. Задняя граница сердца с левой стороны доходит до шестого, а с правой - до пятого ребра. С левой стороны часть поверхности сердца на площади около 10 см2 в области четвертого и пятого ребер не прикрыта легкими.
У собак сердце располагается от 3-го до 6-7-го ребер; 4/7 сердца расположено в левой, а 3/7 — в правой стороне грудной полости. Основание находится на половине высоты грудной клетки, а верхушка - на 1 см выше поверхности грудной клетки. Верхняя граница сердца на 1—2 пальца ниже горизонтальной линии лопаточно-плечевого сустава, а задняя - по седьмому ребру.
Осмотр сердечной области.
Для осмотра области расположения сердца нужно отставить или вытянуть вперед левую грудную конечность животного. При этом обозначается сердечный толчок - в виде сотрясения грудной стенки или волосковых колебаний.
У рогатого скота сердечный толчок заметен на уровне локтя с левой стороны в области 3-5-го межреберного пространства. Наиболее интенсивно в четвертом межреберье.
У мелких животных просматривается верхушечный толчок.
У животных с плохой упитанностью — сердечные толчки заметны хорошо, а при повышенной упитанности они становятся заметными слабо.
Пальпация сердечной области.
Пальпацией устанавливают силу сердечного толчка (усиление, ослабление), а также вибрацию грудной клетки в области сердца и возможные смещения толчка. Пальпаторным методом определяют также болевую реакцию в области сердца (острый фибринозный перикардит).
Пальпацию области расположения сердца у крупных животных проводят с левой стороны левой рукой, правую руку накладывают на спину или холку животного. У мелких животных пальпацию можно производить одновременно с обеих сторон. Для этого становятся спереди от животного и производят осмотр и пальпацию нижней и боковой поверхности грудной клетки в области сердца.
При тимпании, расширении желудка и кишечника газами сердечный толчок смещен вперед; назад и вверх толчок смещается при перикардите, а при левостороннем плеврите он лучше виден с правой стороны. Осмотр и пальпацию сердечной области производят одновременно, так как они дополняют друг друга.
Усиление сердечных толчков наблюдается во время работы, при нервных возбуждениях, лихорадке.
Стучащий сердечный толчок встречается при острых формах заболеваний сердца.
Ослабление сердечного толчка имеет место при воспалительных и дегенеративных заболеваниях мышцы сердца, при скоплении большого количества экссудата в плевральной полости, а также в сердечной сорочке, при расширении легких.
Вибрация, дрожание грудной стенки в области сердца, может быть ощутима при некоторых пороках сердца и воспалении перикарда.
Перкуссия сердечной области.
Перкуссия области сердца ставит задачей установить границы расположения сердца, величину абсолютной и относительной тупости. По этим данным можно судить о величине органа, возможных его смещениях и изменениях.
Часть сердца, не прикрытая легкими, непосредственно примыкает к грудной клетке и при перкуссии дает тупой звук. Эту область принято называть абсолютной сердечной тупостью. Большая часть органа покрыта легкими и при перкуссии дает звук относительной сердечной тупости. Зона относительной тупости переходит в ясный легочный звук.
Перкуссию лучше производить в манеже, на расстоянии 1,5 м от стены. Мелких животных исследуют на столе. Перкуссию производят обычно с левой стороны. Для этого левую грудную конечность животного выставляют вперед.
У крупных животных производится инструментальная, а у мелких чаще дигитальная перкуссия. У всех животных выстукивание производят по двум линиям (рис. 32): по задней линии анканеусов и от места сердечной тупости (локтевой бугор) по направлению к маклоку. Зону относительной сердечной тупости устанавливают по переходу ясного легочного звука в притуплённый, а границу абсолютной тупости - по переходу притуплённого звука в тупой. Перкуссию начинают сверху вниз по линии анканеусов, при этом у здоровых животных появляются вначале ясный легочный, затем относительно притуплённый и тупой звуки. Относительно притуплённый звук определяют сильной перкуссией, в то время как границы абсолютной тупости - легкими постукиваниями. Переход ясного легочного звука в притупление указывает на границу области сердца.

Исследование сердца и его топография

Заднюю границу сердца находят путем последовательной перкуссии от абсолютной сердечной тупости в каждом межреберье по направлению к маклоку. В норме при этом тупой звук будет переходить в притупленный, а затем в легочный. Место появления ясного легочного звука указывает, что сердце под легкими в этом месте не лежит. Обратным подсчетом ребер (от последнего ребра) устанавливают, какого ребра достигает сердце.
Увеличение границ расположения сердца наблюдается при его гипертрофии, расширении, травматическом перикардите, водянке околосердечной сорочки, смещении сердца в левую сторону опухолями и при других заболеваниях.
Уменьшение области сердечной тупости возможно при расширении легких или вздутиях желудка и кишок и некоторых случаях повышения внутрибрюшного давления.
Появление тимпанического звука в области расположения сердца при увеличении абсолютной сердечной тупости может быть важным признаком травматического перикардита у крупного рогатого скота.
Аускультация сердца.
Аускультация сердца является очень важным методом исследования сердечной деятельности. По характеру звуков, образующихся во время работы сердца, судят о его функциональной способности и наличии тех или иных нарушений в кровообращении.
В результате аускультации устанавливают соответствие числа сердечных сокращений с пульсом, характер сердечных тонов и их возможные изменения: усиление, ослабление, глухость, расщепление, раздвоение, ритм и т. д. Важное диагностическое значение могут иметь шумы, возникающие в области сердца.
У крупных животных аускультацию проводят как непосредственным, так и инструментальным методами.
Непосредственное выслушивание сердца удобнее производить правым ухом при вытянутой вперед левой грудной конечности животного. Для этого необходимо плотно приложить ухо к грудной клетке за локтем. У беспокойных животных (особенно лошадей) выслушивание сердца можно производить левым ухом, которое прикладывают к области расположения сердца. В этом случай встают впереди передней конечности, нагибаются, прикладывая левое ухо к области сердца, и выслушивают, удерживая выставленную вперед левую грудную конечность животного.
Для инструментальной аускультации следует использовать стетоскопы, фонендоскопы и стетофонендоскопы. Посредственная аускультация особенно удобна при определении шумов, раздвоения и расщепления тонов и других звуков в области сердца.
У мелких животных больше применима посредственная аускультация. При этом учитывается, что у молодых животных тоны более ясны, чем у старых, так как у последних чаще встречаются патологические изменения сердечной мышцы. У молочных коров тоны более громкие, чем у мясных.
Тоны сердца - это звуки, которые образуются в процессе систолы и диастолы. Сообразно этому различают первый (систолический) тон и второй (диастолической) тон.
В образование первого тона входят звуки: а) возникающие при захлопываниях атриовентрикулярных клапанов (двухстворчатого и трехстворчатого); б) связанные с выталкиванием крови из сердца в аорту и легочную артерию; в) от сокращения (напряжения) мускулатуры желудочков.
Все эти звуковые компоненты сливаются в единый звук систолического тона. У лошади он продолжается 1/8 секунды и более, громко слышен на верхушке сердца.
Второй, диастолический, тон образуется от захлопывания полулунных клапанов аорты и легочной артерии. По продолжительности второй тон короче первого (1/20 с) и более громко слышен у основания сердца.
Тоны разделяются паузами. Первый и второй тоны разделены короткой паузой, а второй и первый - длинной. У крупных животных эти паузы улавливаются легко, но чем чаще бьется сердце, тем труднее бывает выслушиванием различить тоны. Для отличия их в таком случае следует учитывать, что первый тон более громко проявляется на верхушке, а второй - на основании сердца, к тому же толчок и пульс всегда совпадает с первым тоном.
Изменения сердечных тонов могут проявляться в виде усиления, ослабления, расщепления, раздвоения, «ритм галопа» и других явлений.
Сердце выслушивают в двух точках - у верхушки и основания. Если при этом ударение слышится на первом тоне как у верхушки, так и у основания сердца, то это указывает на усиление первого тона. Если же усиление выслушивается у основания и у верхушки на втором тоне, то это указывает на усиление второго тона.
У здоровых животных усиление обоих сердечных тонов может возникнуть при истощении, усиленной работе и других состояниях. Оно отмечается при многих лихорадочных заболеваниях, в первых фазах острых болезней мышцы сердца.
Некоторые заболевания могут сопровождаться усилением одного из двух тонов (акцентирование). Так, акцент на первом тоне может наблюдаться при острых воспалительных и дегенеративных состояниях мышцы сердца в первые дни заболевания при сужении левого атриовентрикулярного отверстия у животных, легко подверженных возбудимости.
Усиление второго тона отмечается при повышении кровяного давления в большом или малом кругах кровообращения.
Ослабление обоих сердечных тонов проявляется при травматическом перикардите у крупного рогатого скота, сердечной недостаточности и может быть грозным симптомом предсмертного состояния.
При утрате резервных способностей сердечной мышцы в стадии декомпенсации пороков атриовентрикулярных клапанов и при расширении сердца наблюдается ослабление систолического тона. При пороках полулунных клапанов и пониженном кровяном давлении отмечается ослабление диастолического тона.
Раздвоением тонов называют такое явление, когда около основного звука тона появляется дополнительный звук, отделенный от него заметной паузой. В тех случаях, когда эта пауза плохо различима (очень коротка) говорят о расщеплении тона. Раздвоение первого тона возникает при неодновременном сокращении желудочков и является следствием нарушения нервного аппарата сердца. Второй тон раздваивается при неодновременном закрытии полулунных клапанов аорты и легочной артерии.
Ритм галопа характеризуется тем, что кроме двух обычных тонов сердца выслушивается третий, добавочный, несколько приглушенный звук, возникающий как результат резкого раздвоения тона. Ритм галопа возникает при нарушении проводимости нервных импульсов между предсердиями и желудочками в связи с органическими заболеваниями миокарда.
Шумы сердца - это звуки, качественно отличимые от тонов и могут напоминать шелест, дуновение, жужжание, скрежет, царапание и пр. Эти звуки могут появляться в связи с заболеванием сердца и имеют большое значение в диагностике.
В зависимости от места зарождения шумы сердца подразделяются на эндокардиальные, перикардиальные и кардиопульмональные.
Эндокардиальные шумы зарождаются внутри сердца в результате морфологических изменений эндокарда и возникшей недостаточности клапанов сердца или сужении сердечных отверстий. Отличительной особенностью их является строгая фазность появления шумов. Для одних заболеваний эндокарда свойственно появление шума только во время систолы, для других - только в диастоле. Встречаются иногда сложные и комбинированные пороки, при которых фазность может нарушаться, и шумы проявляются в обоих тонах.
В свою очередь, эндокардиальные шумы могут быть органическими и функциональными.
Органические шумы возникают при заболеваниях внутренней оболочки сердца (эндокарда), когда происходит повреждение клапанного аппарата сердца или сужение сердечных отверстий. Поврежденные клапаны становятся недостаточными для полного замыкания отверстий, и кровь врывается в соседние камеры сердца, вызывая вихревые потоки и вибрацию клапанов. Появляется шум.
Сужение сердечных отверстий также вызывает затруднение кровотока, возникают завихрение и шум. Если шум выслушивается только во время систолы, их называют систолическими, а шумы, проявляющие себя только в диастоле, — диастолическими.
Систолические шумы свойственны определенным порокам сердца: недостаточность двухстворчатого и трехстворчатого клапанов, сужение устья аорты и легочной артерии.
Диастолические шумы возникают при недостаточном закрытии полулунных клапанов аорты и легочной артерии, а также при сужении левого и правого атриовентрикулярных отверстий.
При сужении атриовентрикулярных отверстий шумы появляются в конце диастолы и называются пресистолическими.
Сила эндокардиальных шумов зависит от многих факторов: быстроты тока крови, характера повреждения клапанов или степени сужения отверстий, упитанности животного и т. п.
Для определения пороков сердца имеет важное значение установление локализации шумов, т. е. нахождение мест их наилучшей слышимости.
Места наилучшей слышимости эндокардиальных шумов у животных расположены по кратчайшему пути от клапана до грудной стенки (рис. 33). Для определения мест наилучшей слышимости клапанов необходимо провести линию лопаточно-плечевого сустава, определить место расположения 3-5-го межреберий с обеих сторон. Затем приступить к исследованию в точках оптимальной слышимости.
Выслушивание производят с помощью стетоскопов или фонендоскопов.
Левое атриовентрикулярное отверстие и прикрывающий его двухстворчатый клапан имеют свою проекцию у лошади в пятом межреберье слева, в середине нижней трети грудной клетки, на 2—3 пальца ниже линии лопаточно-плечевого сустава.
У жвачных животных этот пункт расположен в четвертом межреберье, ниже места наилучшей слышимости аортального отверстия. При выслушивании в этой точке слышны оба тона, но один из них - систолический, в котором с силой звучит двухстворчатый клапан, является доминирующим.
Аортальное отверстие и его клапан дают наилучшую слышимость в четвертом межреберье слева, немного ниже линии лопаточно-плечевого сустава.
Отверстие легочной артерии имеет место лучшей слышимости в третьем межреберье слева, в середине нижней трети грудной клетки, на четыре пальца ниже лопаточно-плечевой линии. У жвачных этот пункт расположен почти на одной линии с местом наилучшей слышимости двухстворчатого клапана.
Исследование сердца и его топография

Проекция трехстворчатого клапана находится с правой стороны, под четвертым ребром, на уровне середины нижней трети грудной клетки, на 3-4 пальца ниже лопаточно-плечевого сустава. В этом месте в норме слышны оба тона, но систолический тон проявляет себя особенно ясно. У жвачных животных наилучшая слышимость трехстворчатого клапана справа в третьем межреберье.
Функциональные шумы. Нарушения нормальной циркуляции крови внутри сердца возникают и без морфологических изменений эндокарда. Они могут появиться вследствие изменений физико-химических свойств крови и расширения сердца.
Функциональные шумы проявляются только в первом тоне в виде нежных дующих звуков, чаще в местах наилучшей слышимости двухстворчатого клапана, реже - трехстворчатого. Эти шумы неустойчивы и нередко исчезают после физического напряжения.
С функциональными шумами можно встретиться при исследовании животных, страдающих кровопаразитарными заболеваниями, инфекционной анемией лошадей, истощением и т. п.
Перикардиальные шумы возникают непосредственно в сердечной сорочке в виде шумов трения пли плеска. Шум трения появляется при наложении на перикарде и эпикарде фибрина, вследствие чего их поверхность становится шероховатой. Они хорошо слышны в виде шороха, царапанья или скрежета. При скоплении в околосердечной сорочке жидкого экссудата и газа можно слышать при аускультации звуки клокотания, плеска, переливания.
Перикардиальные шумы являются важными (хотя и неустойчивыми) симптомами перикардита и сердечной водянки. В отличие от эндокардиальных шумов они слышны как во время систолы, так и в диастоле.
Плевроперикардиальные шумы возникают от трения воспаленной плевры о сердечную сорочку. Эти шумы совпадают с дыханием животных. Временное прекращение дыхания повлечет за собой исчезновение шумов, но с первым же вдохом они вновь появляются. Наиболее часто плевроперикардиальные шумы наблюдаются при травматическом перикардите у коров, так как инородное тело, проходя из сетки к сердцу, вызывает воспаление плевры и сердечной сорочки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика