» » Зондирование пищевода, желудка и рубца

Зондирование пищевода, желудка и рубца

29.03.2015

Методические указания. Задания удобнее выполнять подгруппами по 4-6 человек. Чтобы провести зондирование пищевода и желудка, необходимо хорошо фиксировать животных.
Перед введением зонды кипятят (5-10 минут) или выдерживают в растворах дезсредств 30 минут, смазывают вазелином или маслами.
Место работы: учебный манеж клиники или учебного хозяйства.
Подопытные животные: корова, лошадь.
Приборы и материалы: пищеводные зонды для крупного и мелкого рогатого скота, магнитный зонд Меликсетяна, носо-пищеводные зонды, спринцовки с резиновыми наконечниками, воронки, фарфоровые кружки, носовые щипцы для крупного рогатого скота, закрутка для лошадей, таз для дезраствора, зевники разных систем для крупного и мелкого рогатого скота, вазелин, вата, дезраствор.
Задания:
1. Ввести зонд через рот крупному и мелкому рогатому скоту.
2. Ввести носо-пищеводный зонд лошади и корове.
3. Ввести магнитный зонд в сетку.
Порядок выполнения заданий.
Введение зонда через рот крупному рогатому скоту осуществляется с помощью зевников. Для крупного рогатого скота применяют деревянный зевник с отверстием посредине или клиновидный зевник (рис. 21).

Зондирование пищевода, желудка и рубца

Зонд вводят в стоячем положении животного, которого удерживают за рога, при этом слегка вытягивают голову вперед и вверх (рис. 22).
Помощник фиксирует вытянутый язык коровы в сторону и вставляет клин Байера. Осторожно, но довольно быстро вводят зонд через спинку языка до глотки. Заглатывание зонда жвачными животными обычно производится легко. Контролируют правильность введения зонда сдавливанием пищевода пальцами. Иногда возможно попадание зонда в гортань и трахею, что сопровождается появлением судорожного кашля и беспокойством животного. В таких случаях зонд необходимо извлечь.
Вводят зонд коровам и без зевников. При этом у животных должен быть хорошо вытянут в сторону язык.
При введении рото-пищеводного зонда мандрен должен быть вставлен в его просвет; после введения зонда мандрен извлекают.
Зондирование пищевода, желудка и рубца

Введение зондов мелкому рогатому скоту сходно с описанной выше методикой. Для этого требуется подобрать зонд соответственно величине животных.
Введение носо-пищеводного зонда производится лошадям и крупному рогатому скоту.
Зондируют пищевод и желудок у лошади в стоячем ее положении. Для этого помощник хорошо фиксирует голову лошади, несколько поджимая ее к шее (под углом). Беспокойным лошадям накладывают закрутку.
Длина вводимого конца зонда должна быть равна расстоянию от ноздрей до 14-15-го ребер (по ходу носа, пищевода к желудку).
Зонд вводят по нижнему носовому ходу, при этом указательным и средним пальцами свободной руки прижимают конец зонда к нижней стенке носового хода. При правильном положении зонд продвигается свободно. Если он попал в средний ход, то на расстоянии 25-35 см трубка наталкивается на твердое сопротивление. В этом случае зонд слегка оттягивают назад и под контролем пальцев снова вводят. Насильственное введение может вызвать кровотечение.
Дальнейшее продвижение зонда должно быть медленным. При этом надо следить за актом глотания; во время глотания необходимо продвинуть зонд вперед. Этим обеспечивается его проникновение в пищевод.
Продвигается зонд по пищеводу с некоторым сопротивлением (при попадании его в трахею он проходит легко; появляется кашель).
Для того чтобы убедиться в положении зонда, надо произвести следующие пробы:
а) прощупать зонд в нижнешейной части пищевода, особенно в момент его продвижения;
б) вставить наконечник сжатой спринцовки в свободный конец зонда, если он находится в пищеводе, то спринцовка не расправляется, если в трахее - баллон спринцовки наполняется воздухом;
в) опустить наружный конец зонда в стакан с водой; появление пузырьков воздуха в воде указывает на нахождение зонда в трахее; если зонд находится в пищеводе, то пузырьков воздуха не отмечается;
г) вдуть воздух через зонд, при этом отмечаются волнообразные движения его по пищеводу;
д) при нахождении зонда в трахее можно чувствовать дуновения из наружного конца зонда.
Убедившись, что зонд находится в пищеводе, его продвигают дальше. Кардиальный сфинктер может препятствовать вхождению зонда в желудок. В таком случае необходимо дождаться, когда животное сделает глотательное движение, и в этот момент продвинуть зонд на нужную длину. Длительные спазмы сфинктера можно устранить вливанием теплой воды, масла или 5 %-ного раствора новокаина (100,0-200,0 мл).
О нахождении зонда в желудке можно судить по появлению рокочущих звуков, запаху газов, отходящих из желудка, и по выкачиванию содержимого желудка при помощи шприца Жанэ или других приборов.
После введения наружный конец зонда привязывается тесьмой к недоуздку (уздечке).
Вводят зонд через нос крупному рогатому скоту по той же методике, что и лошадям. Крупному рогатому скоту можно вводить поочередно два зонда, через обе половины носа: сначала вводят один зонд с одной стороны полости носа и проводят его в рубец, а затем второй.
Извлекать зонды из желудка (рубца) нужно медленно, без рывков. Вынутый зонд тщательно промывают снаружи и изнутри, а затем стерилизуют.
Методика введения магнитного зонда. Магнитный зонд вводят в сетку крупного рогатого скота для извлечения ферромагнитных металлических тел.
Зонд Меликсетяна состоит из магнитной головки, соединенной при помощи цепочки с резиновой трубкой, внутри которой проходит прочный капроновый шнур. На цепочке расположена резиновая муфта, полностью прикрывающая магнит при извлечении его из сетки и предотвращающая отпадение крупных металлических предметов от магнита и травмирование пищевода при извлечении зонда. На наружный конец зонда навинчивается ручка с фиксирующей петлей.
Магнитный зонд вводят животным в стоячем их положении при надежной фиксации. Перед введением зонда животных не кормят 10-12 часов; водопой не ограничивают. Особенно необходимо напоить животное непосредственно перед зондированием или залить ему 1—2 л воды из бутылки.
Зонд вводят в следующем порядке:
- отвинчивают магнитную головку вместе с цепочкой и находящейся на ней муфтой;
- смазывают вазелином резиновую трубку зонда и вводят ее через нижний носовой ход в пищевод;
- ручку наружного конца зонда с помощью фиксационной петли закрепляют на роге животного;
- раскрывают рот животного и вставляют клиновидный зевник;
- вводят в полость глотки зондоводитель (или руку);
- крючком зондоводителя (или рукой) захватывают резиновую трубку зонда и, повернув его по своей оси (крючком вниз), осторожно извлекают трубку зонда через рот наружу;
- к извлеченному концу зонда привинчивают соединительную цепочку вместе с магнитной головкой;
- магнитную головку закрепляют на магнитодержателе (натягивая резиновую трубку зонда) и осторожно вводят ее в пищевод животного;
- освобождают зондоводитель от магнита и удаляют изо рта. Магнит легко проглатывается и уходит по пищеводу;
- оставшуюся в ротовой полости часть зонда осторожно вытягивают через носовую полость и после этого извлекают зевник. Для оживления глотательных движений полезно залить в рот из бутылки воду.
Определяют местоположение магнитной головки при помощи компаса. Для этого животное ставят параллельно стрелке компаса. Приближают компас к грудной стенке на уровне локтя к 6-7-му ребру (лучше с правой стороны). Если магнит находится в сетке, то стрелка компаса становится перпендикулярно к туловищу. Отклонение стрелки в сторону 8-9-го ребер показывает, что магнит попал не в сетку, а в рубец. Для профилактических целей зонд выдерживают в сетке 30-60 минут, у больных травматическим ретикулитом - до суток.
Чтобы удалить зонд из сетки, нужно хорошо фиксировать животное. Затем вставляют в рот зевник, отвинчивают ручку от наружного конца зонда, захватывают с помощью зондоводителя гибкую часть зонда в глотке и вытаскивают через рот весь зонд наружу. При этом не следует допускать резких натягиваний резиновой трубки. Если спазмы пищевода затрудняют извлечение зонда, то необходимо залить животному из бутылки в рот воду.
После работы зонд обмывают, стерилизуют и протирают. Магнитным зондом можно воспользоваться и для извлечения магнитных колец из сетки, которые вводят животным с целью профилактики травматического ретикулита.
В настоящее время широко применяется зонд магнитный усовершенствованный (ЗМУ-1) А. В. Коробова с соавторами (рис. 30), который позволяет за более короткое время очистить сетку от ферромагнитных предметов, а в ряде случаев извлечь их из стенок сетки, так как он обладает подъемной магнитной силой до 30 кг. Кроме того, его гораздо проще ввести. В комплект ЗМУ-1 входит металлический зевник, трубка которого при введении достигает корня языка. В ней находится резиновая трубка, на конце которой крепится магнит. Магнитную головку вводят через рот, а наружный конец резиновой трубки при помощи металлического кольца фиксируют на наружном конце трубки зевника, что не позволяет резиновой трубке уйти в сетку. Магнит в сетке оставляют на 5 минут и извлекают через рот.
Для магнитного зондирования используется близкий по всем параметрам к зонду Коробова магнитный зонд Телятникова (рис. 23).
Зондирование пищевода, желудка и рубца

Для активной профилактики травматического ретикулита у крупного рогатого скота применяют магнитные кольца и магнитные ловушки, которые вводят в сетку (рис. 23).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика