» » Планирование диспансеризации и методика ее проведения

Планирование диспансеризации и методика ее проведения

29.03.2015

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8 : 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1—1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
22.08.2019 Штукатурные сетки используются при проведении штукатурных и облицовочных работ для обеспечения стойкости покрытия. Просечно-вытяжные сетки на данный момент являются одним из самых доступных...

22.08.2019 Множество современных материалов сегодня предлагается для строительства на рынке, однако древесина была и остается наиболее популярным вариантом для бань. Рубленое бревно – самый традиционный...

22.08.2019 В квартире или собственном доме невозможно обходится без мебели. Любой из предметов – будь-то стол, диван или шкаф – выполняет важную функцию и служит украшением интерьера...

22.08.2019 Безопасный и надежный силовой кабель ВВГ применяется для подключения оборудования, техники, инструментов, приборов к сети с частотой 50 Гц и переменным напряжением до 1 кВ. Используется он в быту, на...

22.08.2019 Бумажные обои используют для ремонта чаще всего. Это связано с тем, что они имеют вполне приемлемую цену, а также их не сложно самостоятельно поклеить....

22.08.2019 Задолго до появления большинства современных отделочных материалов кирпич активно использовался для строительства и отделки жилищ. Не сдает он своих позиций и сегодня. Уникальные характеристики...

21.08.2019 Долговечные и прочные гранитные слэбы используются в облицовке фасадов, производстве столешниц и подоконников. Каменные плиты приобретают организации, специализирующиеся на производстве ритуальных...

21.08.2019 Ткань применяют в качестве материала для отделки стен очень давно. Простыми полотнами ткани оформляли интерьер несколько тысячелетий назад....

21.08.2019 Thermasheet от компании Thermaflex является теплоизоляцией в виде листов. Её применяют с целью изоляции поверхностей плоского типа, труб значительного радиуса, а также фасонных поверхностях, в...

21.08.2019 Выбор кухонного уголка не будет сложным, если заранее определиться с требованиями к мебели и просчитать свои возможности. Покупать уголок стоит после установки всей бытовой техники и основного...

20.08.2019 Весьма странным кажется тот факт, что многие люди, затеявшие ремонтные работы в своём оме, не в курсе по поводу существования материала, именуемого мармолеумом. Если сравнивать с искусственным...

20.08.2019 Существует большое количество различных методом приобретения жилого здания, одним из них является покупка недостроя. На рынке недвижимого имущества недостроенные коттеджи пользуются значительным...

20.08.2019 Разнообразием форм, текстур, цветовых решений отличается искусственный декоративный камень White Hills. Его можно сочетать с другими отделочными материалами....

20.08.2019 Для нормального функционирования продуктовых магазинов необходимо использовать торговое оборудование, которое бывает разных видов и модификаций....

19.08.2019 На сегодняшний день входные двери из металла пользуется большим спросом. Дело в том, что каждый человек стремится оградить себя и членов своей семьи от незаконных действий....

18.08.2019 Именно в Ленинградской области находятся лучшие коттеджные поселки, поскольку расположены они в красивых и удивительных местах, а именно на берегу рек и озер, рядом с лесными массивами....

18.08.2019 Рулонный газон удобен тем, что работы по его устройству можно проводить в течение всего весеннее-летнего периода. Буквально через неделю вы получите хорошую, ровную площадку....

18.08.2019 Весьма экзотической продукцией и сегодня остается для отечественных покупателей мебель из ротанга. Ротанг – пальмовый вид дерева, произрастающий в Австралии, Африке и Азии. Специальным образом...

18.08.2019 Проблема сочетания общего интерьера и цвета потолка возникает при выборе натяжных потолочных систем достаточно часто. Потолок должен подходить к конкретному помещению. Несколько моментов нужно...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика