» » Планирование диспансеризации и методика ее проведения

Планирование диспансеризации и методика ее проведения

29.03.2015

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8 : 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1—1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
21.05.2019 На сегодняшний день хранения зерна называют весьма важной и ответственное процедурой, которая непосредственно влияет на период пригодности сырьевой базы для применения. Известно несколько различных...

21.05.2019 В наши дни электросварочные процедуры активно применяют не только на стройплощадках, но и на производственных объектах, а также в бытовых условиях. Они позволяют выполнять различные работы на даче и...

21.05.2019 В последнее время с целью перемещения и хранения промышленных газов активно применяют особые баллоны, которые производятся из металлического сырья либо же композитных веществ. Не стали исключением в...

21.05.2019 Как правило, приусадебные и дачные территории не могут похвастаться значительными размерами, а высадить хочется как можно больше растений. Среди самых популярных ягод стоит обозначить малину,...

21.05.2019 Мобильная АЗС обладает большим количеством преимуществ. Дело в том, что сегодня нередко возникают ситуации, когда нужно заправить транспортное средство на месте, где выполняются работы....

20.05.2019 Не перечислить всех тех описаний ароматов и вкусовых особенностей, которые могут выделить настоящие знатоки во вкусе современных сортов сыра....

17.05.2019 На сегодняшний день крайне важно уметь различать комплексные добавки от биологически активных веществ. Они никак не связаны друг с дружкой. Такие соединения различны по своему главному предназначению...

17.05.2019 Если вы собираетесь обустроить на своём земельном наделе сад, то нужно иметь некоторые познания в этой отрасли. Важно понять, какие деревья сажать выгоднее всего, а на какие не стоит даже тратить...

17.05.2019 Наконец-то приходит долгожданное тепло, можно выезжать на природу и комфортно отдыхать на дачном участке. Многие люди устанавливают на собственных земельных наделах бассейны и наполняют их водой....

17.05.2019 В наши дни корпорация Либхер успешно удерживает лидирующие позиции в сфере изготовления холодильного оборудования высочайшего качества. Уникальная BioFresh гарантирует, что вся ваша пища на долгое...

15.05.2019 В наши дни во многих садах можно встретить кустарник крыжовника. Такая ягодная культура может похвастаться высочайшим уровнем урожайности. В самых благоприятных условиях крыжовник способен...

15.05.2019 Методика натяжных потолков возникла ещё в 1960-е годы. Но массовое использование указанного типа отделки мы начали наблюдать только в 1980-е годы в развитых европейских странах. С тех пор спрос на...

14.05.2019 Основа успешного агробизнеса - это здоровые животные и птица. А для этого необходимо соблюдать комплексный подход к их содержанию. Кормление должно производиться по строгим расчетам, чтобы избежать...

13.05.2019 Любая медогонка нужна для того, чтобы качественно откачивать мёд и, при этом, не рвать соты в рамке. При этом любой современные агрегаты успешно справляется с подобной задачей. Однако существует...

13.05.2019 На сегодняшний день разведение коз считается весьма выгодным делом. От таких животных можно получать не только молоко, но также мясо и шерсть. Сегодня известны даже декоративные типы коз, которые...

13.05.2019 Все мы знаем, что благодарный клиент сможет привести к вам новых клиентов, в то время как недовольный покупатель способен значительно испортить репутацию любой фирмы. отзывы требуются как компаниям,...

13.05.2019 В жизни нам приходиться принимать большое количество различных решений. Собираемся мы сходить в кафе или же приобрести новый костюм? Выбираем торговую марку косметики либо же задумались над покупкой...

08.05.2019 На сегодняшний день многие люди на своих приусадебных территориях выращивают мяту. Как же приятно вечерком, усевшись поудобнее в кресле, наслаждаться приятным ароматом чая, в которые добавлена...

08.05.2019 Все мы знаем, что кашель является верным спутником разнообразных болезней простудного характера. Его не выделяют в отдельное заболевание, но, несмотря на это, кашель может быть весьма неприятным...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика